Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 4:52

Открыли новые производства и места для отдыха: Наталья Котова представили итоги 2023 года

Депутаты Челябинской городской Думы приняли доклад главы города о результатах работы за 2023 год
Андрей Шмидт и Наталья Котова лично контролируют, как проходит благоустройство скверов.

Андрей Шмидт и Наталья Котова лично контролируют, как проходит благоустройство скверов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Экономические показатели, уровень безработицы и заработной платы горожан, изменения в коммунальной сфере, благоустройство, ремонт дорог, работа общественного транспорта, социальная поддержка населения — еще за один год в Челябинске удалось реализовать все намеченные планы и обеспечить экономическую стабильность. Об этом говорят данные, которые представила во время своего ежегодного отчета перед депутатами Челябинской городской Думы глава Наталья Котова. Обсуждение этого отчета стало главным событием в городском парламенте.

Также депутаты приняли поправки, которые решают проблему с быстрой уборкой аварийных деревьев, и увеличили размер премии самой престижной городской награды «Золотая лира».

Что удалось сделать

Начала Наталья Котова подводить итоги 2023 года с экономических показателей. Ключевым в Челябинске здесь является состояние предприятий. Промышленники не только на 12% увеличили собственное производство, но и открыли новые заводы. Это «Буран», который создает оборудование для добычи нефти и газа, «Синара — транспортные машины», которая начала делать троллейбусы. Также почти на 1,5 тысячи увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые в виде налогов принесли в бюджет города более 15% от всех поступлений.

При этом в Челябинске продолжает падать безработица и расти дефицит кадров. Что касается заработной платы, ее среднемесячный номинальный размер по крупным и средним организациям составляет более 68 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда составил более 16 тысяч рублей.

Экономическую стабильность и комфортную жизнь в городе создают 27 программ, которые также обеспечены финансово на 2024 год. Особый акцент Наталья Котова сделала на благоустройстве.

Глава Челябинска отчиталась об итогах за 2023 год.

Глава Челябинска отчиталась об итогах за 2023 год.

Фото: Антон ИВАНОВ

— Основная наша задача — улучшение жизни челябинцев, — отметила глава Челябинска. — Создано восемь общественных пространств, большое количество дворов, потому что мы пользуемся всеми программами — и комфортная городская среда, и инициативное бюджетирование, депутатскими программами. Уже третий месяц мы увеличиваем сумму доходной части бюджета за счет межбюджетных трансфертов и дополнительных налоговых поступлений. Почти 300 млн рублей направлено в администрации районов на содержание территорий, которые были благоустроены за предыдущие пять лет. Мало создать территорию, нужно ее содержать. Всего за это время благоустроено 400 локаций.

В Челябинске обустраиваются дворы, появляются карманные скверы. Реконструированы парки имени Терешковой и Тищенко, продолжаются работы в Саду Победы, в этом году начнется капитальный ремонт парка Гагарина.

После доклада депутаты Челябинской городской Думы активно подключились к обсуждению планов на 2024 год. У главы города они интересовались, как будет выстроена уборка снега в следующем сезоне, какой запланировал ремонт коммунальных сетей, какие появятся велодорожки и новые пляжи.

Председатель Гордумы Андрей Шмидт особо отметил перемены в работе общественного транспорта.

— Все решения и проекты обсуждаются с депутатами, многие проекты инициированы депутатским корпусом, — оценил результаты Андрей Шмидт. — Сегодня мы увидели, какие изменения произошли. При поддержке губернатора меняется подвижной состав общественного транспорта. Сегодня мы выходим в город и видим современный транспорт с различными цифровыми технологиями и инклюзивной средой. Более удобной стала маршрутная сеть не только города, но и всей агломерации. Впереди у нас реализация проекта метротрама, экспериментальный трехсекционный трамвай уже ездит по городу.

Администрация Челябинска выполнила в полном объеме и социальные обязательства. На это было направлено 6,8 млрд рублей, что почти на 5% больше, чем в 2022 году. Помощь от соцслужб получили почти 400 тысяч человек. Это ежемесячные денежные выплаты льготникам, компенсация оплаты жилья и коммунальных услуг, социальные пособия и компенсации, возмещение расходов на бесплатный проезд и ряд других дополнительных мер поддержки.

Опасные деревья уберут быстро

Важные поправки на заседании Думы были внесены в правила охраны и содержания зеленых насаждений. Депутаты уточнили понятие «аварийное дерево», а также процедуру сноса таких деревьев. Проблема была в том, что управляющей компании нужно было заплатить за вырубку любого дерева порядка 40 тысяч рублей. То есть для того, чтобы убрать аварийное насаждение, сначала нужно было найти деньги.

— Это большая проблема, — прокомментировал председатель Гордумы Андрей Шмидт. — Не всегда у управляющей компании есть средства, чтобы компенсировать срубленное дерево. За этот сезон мы разберемся со всеми аварийными деревьями, чтобы они не создавали угрозу для жителей. Если дерево будет признано аварийным, теперь плата взиматься не будет. Это также ложилось бременем на жильцов этого дома, которые заключили договор с управляющей компанией. У нас достаточно много старых микрорайонов, где есть такие деревья. Жители обращаются, просят обратить внимание. Как правило, деревья засохшие.

Главную премию Челябинска увеличили

Вот уже почти 20 лет работники культуры Челябинска получают премию «Золотая лира». Небольшой нагрудный знак в виде лиры, выполненный из серебра с золочением, стал за это время самой престижной городской наградой в этой сфере. Накануне вручения премии депутаты решили увеличить размер денежного вознаграждения, которое прилагается к знаку.

Депутаты проголосовали за упрощение процедуры сноса аварийных деревьев и увеличение премии «Золотая лира».

Депутаты проголосовали за упрощение процедуры сноса аварийных деревьев и увеличение премии «Золотая лира».

Фото: Антон ИВАНОВ

— Решено увеличить размер премии с 20 до 50 тысяч рублей, — прокомментировал председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. — Это хорошая поддержка. Решение приняли заочным голосованием, чтобы наши соискатели могли получить премию в новом размере уже сейчас.

В этом году церемония состоится 8 апреля. Премию получат работники музеев и библиотек, музыкальных школ, артисты театров и танцевальных коллективов, художники и писатели, лучшие учителя и ученики дополнительного образования, талантливая молодежь.