Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Звезды29 марта 2024 9:24

Будет продолжение: новый музей в Каслях расширится и станет парком

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин рассказал о самых масштабных ремонтах в регионе
Алексей Бетехтин поделился планами по реконструкции и строительству домов культуры.

Алексей Бетехтин поделился планами по реконструкции и строительству домов культуры.

Фото: Ольга ЩАПИНА

В Челябинской области открылся новый музей каслинского литья. Но на этом региональные власти останавливаться не намерены. Теперь у исторического здания разобьют сквер.

На Южном Урале подводят итоги пяти лет национального проекта «Культура». О том, что сделано, и какие работы ведутся сейчас, в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Спасли памятник и музей

— Совсем недавно в Каслях новый музей открыл губернатор Алексей Текслер. Конечно, впечатляет и само белоснежное здание с деталями каслинского литья. Расскажите, это же историческое здание, его сложно было восстановить?

— Это историческое здание, ему 200 лет. Сама по себе идея сделать там музей принадлежит губернатору. Когда Алексей Леонидович увидел этот памятник, а он никогда не был объектом культуры — это госпиталь, предложил сделать музей. Музей в Каслях на самом деле был, но в приспособленном довольно неуютном помещении. Понятно, что какой-то широкой экспозиции он показать не мог, просто была выставка. В здании госпиталя рассказывается об истории Каслей, это исторический музей, не только каслинского литья. Это история создания Каслей, кто и когда руководил заводами, как жили все это время, пройдя через войну. Понятно, что это неразрывно связано с заводом, который выпускает, в том числе, и знаменитое каслинское литье, которое еще в 1900 году стало золотым призером Всемирной выставки в Париже.

— Оттуда помним знаменитую фразу «"Россия" не продается!».

— Я прям горжусь предпринимателями, которые могли такое сказать, упустив бешеные по тем временам деньги. Но они оставили России сам по себе удивительный экспонат — павильон, сказав всем, что «Россия» не продается.

Экспонат "Россия" не продается - знает каждый школьник.

Экспонат "Россия" не продается - знает каждый школьник.

Фото: Олег ЧЕРНЫХ

За этим музеем есть еще второе здание, оно также будет ремонтироваться, и там будут проходить различные мастер-классы, там будет виртуальная реальность. Это продолжение музея. А за этим зданием будет еще сад каслинского литья. Помимо зеленых красивых растений, будет пруд, мостик, скульптуры и летнее кафе, может быть даже зимнее под стеклом. Эта история продолжается, и мы считаем, что этот объект уже перешагнул рамки Челябинской области и станет уральским брендом уже точно.

— У музея на входе стоит прекрасная рыбка из чугуна. Это какой-то специально сделанный экспонат?

— Это подарок от завода нашему музею. Он был сделан специально под эту экспозицию. Сейчас есть эскизы того, что будет стоять в саду. Эта тема будет продолжена.

Рыбка на входе музея - тоже уникальный экспонат.

Рыбка на входе музея - тоже уникальный экспонат.

Фото: Олег ЧЕРНЫХ

— Нацпроект «Культура» заканчивается, на какие средства дальше будет развиваться музей?

— Нацпроект заканчивается в 2024 году, а в 2025 году будет объявлен новый нацпроект «Культура». Будут подведены итоги, что сделано за это время, будут смещены акценты на те проблемы, которые наиболее актуальны. Тем нее менее, нацпроект продолжится.

— Если говорить о музее, хотелось бы вернуться к самому зданию. Это же была обычная больница, которая разваливалась в постсоветское время.

— Есть фотографии, каким госпиталь был, как его начали ремонтировать — без слез не взглянешь. Это был не ремонт, а реставрация, потому что необходимо было сохранять все исторические достопримечательности, которые там есть. Но внутри мы сделали перестановку, как можно больше снесли различных перегородок, чтобы появились музейные пространства. Музей получился небольшой, не пафосный, но самодостаточный. Там можно рассказать и первому классу об истории Каслей, каслинского литья, а можно уже умудренным опытом людям провести экскурсию по тем же самым экспонатам. Там есть конференц-зал, видеопанели стоят современные, куда залита масса информации. Музей получился довольно информативным. И на самом деле спасли памятник.

— Вы говорили, что музей сделан так, что он сможет принимать практически любые выставки — охрана и специальные условия, климат. Расскажите, насколько это современное музейное пространство? И с каким музеем можно сравнить в Челябинске?

— Мы столкнулись с тем, что когда к нам стал приезжать Музей Кремля, мы подписали с ними соглашение, было необходимо переоборудование, чтобы была соответствующая вентиляция, влажность, температура, все охранные нормы. И мы переоборудовали наш исторический музей. Сегодня он соответствует всем образцам музеев мира. И эту практику мы применяем в тех музеях, которые ремонтируются, в частности, в каслинском, Белом доме. Лучше сделать все сразу и принимать любую выставку.

— То есть Музей Кремля может и в Касли поехать теоретически?

— Да, у нас все сделано по высшим образцам. Зачем себя ограничивать? Если мы делаем серьезный проект, надо его делать так, чтобы были перспективы на развитие, сотрудничество с другими музеями.

Музей появился по решению губернатора Алексея Текслера.

Музей появился по решению губернатора Алексея Текслера.

Фото: Олег ЧЕРНЫХ

— Касли очень выгодно расположены между Челябинском и Екатеринбургом. На ваш взгляд, есть ли перспективы в туристическом направлении у этого музея? Может быть, туда уже поехали туристы из других регионов?

— Мы в этом заинтересованы, безусловно, чтобы наши соседи, которые часто ездят через Касли на наши озера, Свердловская область, могли остановиться, потратить час-два на этот музей и поехать дальше. С этой целью мы планируем тур для журналистов, в том числе из соседней области. Касли — это не только сам музей, который, безусловно, станет гвоздем программы, рядом находится великолепный храм, удивительный дворец культуры, единственный, который имеет свой зимний сад, сам завод каслинского литья, который тоже можно посетить.

Дворец для народа

— В Каслях несколько лет реставрировался дворец культуры и зимний сад. Насколько это уникальный и интересный проект?

— В советское время думали масштабно, и Дворцы культуры, которые тогда строили, ремонтировать сложно. Это и правда дворец, он же и дворец бракосочетаний. Само по себе прекрасное здание, которое стоит на возвышенности, на площади, его видно издали. Есть красивая площадь, на которой можно проводить массовые мероприятия, гуляния. На ремонт было потрачено порядка 150 млн рублей. Спасибо губернатору, потому что когда-то мы считали такие деньги неподъемными для всей области, а тут только один дворец. Причем Алексей Текслер всегда требует, чтобы это было под ключ — не только стены отремонтированы, а приобретено оборудование, музыкальные инструменты. Дворец упакован полностью.

Зимний сад в Каслях также был отремонтирован и дополнен скульптурами каслинского литья. Фото: пресс-служба губернатора.

Зимний сад в Каслях также был отремонтирован и дополнен скульптурами каслинского литья. Фото: пресс-служба губернатора.

— Дома культуры — это такая обширная сеть, которая была создана в советские времена. Проект в Каслях завершился, а насколько много у нас еще работы предстоит? Где у нас еще такие дворцы прекрасные отреставрированы?

— Таких огромных дворцов у нас больше нет, но есть театры. Заканчивается ремонт театра драмы, начал ремонтироваться театр «Буратино» в Озерске по нацпроекту, ремонт в магнитогорском театре кукол. В театрах у нас в следующем году должны быть закончены ремонты. Если говорить о домах культуры, то за эти годы мы отремонтировали треть. У нас есть еще над чем работать. В этом году будут отремонтированы библиотеки, например в Коркино при доме культуры, в Акбашево начнем ремонтировать, в Миньяре Ашинского района, в Павловске дом культуры Брединского района, в Нязепетровске музейно-выставочный центр, в Каслинском районе детская школа искусств и так далее.

Подсмотрели у соседей

За последние 5 лет был отремонтирован 91 дом культуры. Два дома культуры были построены с нуля — в Муслюмово и Катав-Ивановске, три объекта реконструированы полностью, еще один дом культуры строится сейчас в Томино, должен быть сдан к осени. Но кроме этого губернатором принята программа по возведению модульных домов культуры. Это такая современная история. С одной стороны, это не капстрой, а с другой — это дом культуры, очень теплый, светлый , современный. Можно в зале какие-то игры проводить, можно сделать концерт, можно разделить его на четыре части и сделать четыре кабинета для локальных мероприятий.

— Это исключительно наш проект, или мы его подсмотрели?

— Подсмотрели в Тюменской области. Вообще на севере занимались этой темой лет 10 назад. Там в малонаселенный пунктах они ставили такие небольшие дома культуры. У нас по этому же принципу делаются ФОКи. Но мы доработали проект, он у нас больше, имеет комнаты для занятий коллективов, более современный вариант, так как мы учли ошибки соседей. Еще одна особенность — Алексей Текслер поручил, чтобы в обязательном порядке была летняя сцена. Поэтому каждый дворец обладает еще и летней сценой, где будут мероприятия, праздники, дискотеки.

В модульных домах культуры открываются детские секции. Фото: пресс-служба губернатора.

В модульных домах культуры открываются детские секции. Фото: пресс-служба губернатора.

— Первых два модульных дома губернатор открыл в Копейске. Это, конечно, отдельная история. Родители рассказывали, что возят детей на кружки в Челябинск, а теперь есть возможность заниматься в квартале от дома. И два часа свободных для мамы — это важно. Получился очень востребованный проект?

— Люди действительно ждали открытия, и они востребованы. В Копейске был пилотный проект, там мы построили два дома — на 200 и на 100 мест, чтобы посмотреть, как они впишутся, вообще саму схему строительства этих домов, так как ничего подобного никогда не строили. После посещения объектов губернатором, была принята программа. Пять-шесть таких домов мы будем строить там, где их нет совсем. Новое учреждение — это новые возможности, это, конечно, тянет за собой кадровый вопрос, чтобы были целевые наборы. Здесь поддержку нам оказывает федеральный вуз, будем выращивать директоров ДК и руководителей различных кружков.

— А есть конкретные планы по модульным домам на этот год?

— Да, будут возведены четыре дома культуры на 100 мест — поселок Бектыш Еткульского района, Петропавловка Уйского района, на 200 мест в Шумово Красноармейского района и Боровом Чебаркульского района. И еще один дом культуры строится по отдельному проекту, он тоже модульный, но двухэтажный, в поселке Роза, поскольку там население больше и потребность больше в помещениях для кружков.

Зачем педагоги едут на село

— Вы уже обозначили кадровый вопрос. Президент Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному Собранию объявил, что будет новый национальный проект «Земский работник культуры». Насколько это актуально для Челябинской области?

— Очень актуально. Челябинская область первая стартовала в этом плане. По решению губернатора третий год у нас работает региональная программа «Земский работник культуры». Итоги двух лет у нас есть. Акцент пока сделали на дефицит кадров в сельской местности в музыкальных школах и школах искусств.

— Мы тоже даем миллион, это стандартная сумма?

— Да. И очень приятно, что едут не только наши студенты, к нам приехали и соседи из Свердловской области, Башкирии, Кургана. Молодые специалисты приезжают в наши поселки и работают в музыкальных школах. Музыкальные школы — это вообще основа всего. Если мы не выучим детей, они потом не поступят в институт, не вернутся обратно, так мы можем потерять в принципе музыкальные школы. Ситуация складывалась очень непростая — 52% было обеспечено кадрами, ну и 48% не хватало — то есть половины. Рабочие места есть, все есть, а людей нет. Благодаря этой программе уже за 2 года мы существенно сдвинулись. Сейчас в процентах 64% у нас обеспечено, и мы посчитали, что до 2030 года мы должны закрыть эту проблему, а потом уже работать на омоложение кадров. Эта программа должна работать долго. Мы воспитаем детей, которые придут к нам в школы, либо в симфонический оркестр, наш оперный театр, какие-то коллективы. Музыкальное образование дает еще и эстетическое образование. Собственно, дворцы культуры тоже направлены на то, чтобы воспитывать в детях светлое и прекрасное, чтобы наше будущее поколение было культурно образованным. Но для этого нужны кадры и еще раз кадры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru