Премия Рунета-2020
Челябинск
+32°
Boom metrics
Спорт31 марта 2024 11:27

Учила правильно скользить и делать прыжки: Этери Тутберидзе провела мастер-класс для челябинских фигуристов

Этери Тутберидзе научила челябинских фигуристов скользить и делать прыжки
Этери Тутберидзе.

Этери Тутберидзе.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

После завершения шоу «Чемпионы на льду» в Челябинске тренер Этери Тутберидзе задержалась в южноуральской столице. Наставник провела два мастер-класса для юных спортсменов и поделилась секретами легкого скольжения и чистых прыжков. Журналист КП-Челябинск побывала на тренировке.

Несмотря на завершение спортивного сезона, на льду во дворце спорта «Юность» кипела работа. Юные звездочки раскатывались и готовились к важной встрече. 31 марта Этери Тутберидзе дала мастер-класс для лучших фигуристов Южного Урала.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Опытный наставник вышла на лед под овации спортсменов и сразу приступила к тренировке. Специалист объясняла технику скольжения, делала замечания и давала советы.

Без внимания именитого тренера не обошлась и 16-летняя Вероника Малышева. В 2022-м году воспитанница златоустовской спортшколы № 7 первой в истории города получила звание мастера спорта России по фигурному катанию. Свой высокий уровень мастерства она продемонстрировала и перед Этери Тутберидзе.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

— Она очень чуткий тренер: замечает все недочеты, которые впоследствии могут очень повлиять на чистоту проката, — делится Вероника Малышева. — Не было ожиданий, что она может пригласить меня к себе в команду. По ходу мастер-класса она замечала меня, да. Это было очень приятно. Когда она обращалась ко мне, я сразу старалась исправить свои недочеты. Любые замечания со стороны помогают тебе стать лучше.

По словам спортсменки, в ходе мастер-класса она стала лучше и мягче скользить, не напрягая свое тело, и научилась быстрее, буквально за пару шагов, набирать ход. Полученные на встрече с Этери Тутберидзе знания фигуристка внедрит в свой тренировочный процесс уже вечером, когда приступит к накатыванию программ. Она призналась, что будет вспоминать все, что говорила наставница, и постарается исправить все ошибки, чтобы в будущем их не допускать.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Помимо воспитанников спортшкол под впечатлением мастер-класса остались и наставники.

— Мастер-класс Этери Георгиевны — это большая радость для нас и наших спортсменов. Атмосфера на тренировке царила очень добрая, дружелюбная, такая рабочая. Почерпнула для себя детали, связанные с заходом на прыжки, подводящие к ним упражнения. Несмотря на то, что мы их практикуем в тренировочном процессе, все равно узнали что-то новенькое. Например, где-то последить за плечом или ногой, где-то за разворотом спины. Все строится из мелочей, главное, их замечать и исправлять, тогда все получится, — рассказала тренер спортшколы «Тодес» по фигурному катанию Ксения Житняк.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Накануне перед шоу «Чемпионы на льду» в Челябинске также прошел мастер-класс именитого наставника. На нем присутствовала разношерстная и разноуровневая аудитория. Сегодня во дворце спорта «Юность» же участниками тренировки стали те, кто прошел строгий отбор. В первой группе на площадку вышли спортсмены, имеющие первый спортивный разряд и кандидаты в мастера спорта. В следующую группу попали фигуристы со вторым и третьим спортивным разрядом. Всего в мастер-классе приняли участие 40 сильнейших атлетов Южного Урала.

— Мастер-классы — это прежде всего получение новых навыков и знаний, — отмечает вице-президент федерации фигурного катания на коньках Челябинской области Владислава Глазкова. — Для детей это очень важно, поскольку такие мероприятия мотивируют их для достижения высоких результатов. Это положительный опыт как для самих спортсменов, так и для тренерского состава. Наши специалисты находятся на площадке вместе с детьми и Этери Георгиевной. После мастер-класса проведем разбор и анализ полученной информации. Все обсудим.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Встреча с именитым наставником прошла в рамках проекта «Звездная дорожка», начатого компанией «Ростелеком» еще в 2011-м году. Всего эта акция реализовывается в 50-ти городах страны.

— Здорово гордиться хоккейными результатами нашего региона, но хотелось бы, чтобы в историю спорта были вписаны и имена челябинских фигуристов. Поэтому прикладываем все усилия для того, чтобы это состоялось. Организовали мастер-класс от топового тренера — Этери Георгиевна Тутберидзе воспитывает чемпионов с большой буквы, — подчеркнул директор челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов.

Накануне в Челябинске прошло шоу команды Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». В нем приняли участие как титулованные спортсмены, так и юные звездочки российского фигурного катания. На мероприятии повысили меры контроля после теракта в «Крокус Сити Холл». На массовом событии в арене «Трактор» находилась не только охрана спортивного объекта, но и приглашенные специалисты из иных подразделений.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКофнтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.