Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 2:00

Покоряем вершины: где на Южном Урале покататься на горных лыжах и сноуборде

Собрали список лучших горнолыжных курортов Челябинской области
Горнолыжные курорты радуют челябинцев разнообразием трасс

Горнолыжные курорты радуют челябинцев разнообразием трасс

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Горнолыжный сезон в Челябинской области начинается уже в ноябре, когда температура падает ниже нуля, а снег, выпавший на склонах, не тает. Однако даже если природного снега не хватает, большинство курортов используют пушки, создающие искусственное покрытие. Это гарантирует отличные условия для занятий горными лыжами и сноубордингом. В Челябинской области есть 8 больших горнолыжных курортов, которые готовы радовать любителей активного отдыха трассами любой сложности и другими развлечениями. Рассказываем подробно про каждый горнолыжный курорт, и о ценах на услуги на горнолыжный сезон 2023-2024.

Горнолыжный курорт «Солнечная долина»

ГЛК «Солнечная долина» – один из крупнейших курортов в Челябинской области. В «Солнечной долине» 14 трасс разного уровня сложности. Их общая протяженность составляет 12 километров, а максимальный перепад высот 230 метров.

Фото: dolina.su

Фото: dolina.su

Но горнолыжный курорт не только для любителей покататься по крутым горам. Здесь есть и другие активности, чтобы разнообразить отдых. Вы можете арендовать квадроциклы или снегоходы, отправиться на увлекательную прогулку в хаски и конный центры, сыграть в пейнтбол или покататься на тюбингах. Вдоволь насладившись зимними развлечениями, можно сходить в баню.

Где находится: «Солнечная долина» расположена в 120 километрах от Челябинска, вблизи Миасса, поселок Сыростан.

Как добраться: доехать можно на мультимодальном поезде «Снегирь», который курсирует по маршруту Челябинск – Миасс– ГЛК «Солнечная долина». Это, пожалуй, самый оптимальный способ. Билеты можно купить в кассе пригородного вокзала Челябинска.

Стоимость: 3 часа – 3 500 рублей, 20 ски-пассов – 4 800.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 1 800 рублей в час.

Горнолыжный центр «Райдер»

ГЛЦ «Райдер» радует посетителей 7 разнообразными трассами: пять – среднего и высокого уровня сложности, одна учебная трасса и детская горка. Общая протяженность трасс составляет больше 2 километров, а перепад высот 70 метров.

Фото: vk.com/glc_rider

Фото: vk.com/glc_rider

Здесь вы также можете покататься на коньках, беговых лыжах, тюбинге, а потом отогреться в банном комплексе. Так что каждый посетитель, независимо от уровня подготовки и возраста, сможет насладиться активным отдыхом.

Где находится: ГЛЦ «Райдер» расположен в 100 километрах от Челябинска, в черте города Миасс.

Как добраться: из Челябинска до Миасса регулярно ходят пригородные электрички и курсируют рейсовые автобусы.

Стоимость: 1 час – 450 рублей, сезонный ски-пасс – 13 000 рублей.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 400 – 500 рублей.

Горнолыжный курорт «Аджигардак»

Горнолыжный курорт «Аджигардак» расположен на одноименном горном хребте и привлекает туристов живописными пейзажами и обилием натурального снега. Здесь каждый гость сможет найти трассу, подходящую под его уровень владения горными лыжами или сноубордом. Горнолыжный курорт предлагает 16 видов трасс как для новичков, так и опытных райдеров. Для любителей экстремального спорта здесь есть фрирайд-маршрут, который считается крупнейшим в регионе, и относится к области повышенной опасности и сложности. Общая протяженность трасс составляет 20 километров, а перепад высот достигает 400 метров.

Фото: adzhigardak.ru

Фото: adzhigardak.ru

В ГЛК «Аджигардак» можно насладиться катанием на катке, отправиться на прогулку на беговых лыжах, а после активного дня расслабиться и восстановиться в банном комплексе.

Где находится: ГЛК «Аджигардак» расположен в 330 километрах от Челябинска, вблизи границы с Республикой Башкортостан, у поселка Аша.

Как добраться: из Челябинска до Аши можно добраться на электричке или рейсовом автобусе, а уже после пересесть на такси.

Стоимость: в будни 4 часа – 1000 – 1 600 рублей, в выходные – 1200 – 2000 рублей.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 700 рублей в час в будни, в выходные – 1 100 рублей.

Горнолыжный центр «Миньяр»

ГЛЦ «Миньяр» находится среди лесов на живописных склонах Уральских гор в районе слияния рек Миньяр и Сим. Здесь жителей Южного Урала ждут 6 трасс разного уровня сложности длиной от 450 до 1100 метров. Максимальный перепад высот – до 190 метров. Для любителей покататься по неподготовленным склонам есть отдельная трасса.

Фото: vk.com/gc_minyar

Фото: vk.com/gc_minyar

Где находится: ГЛЦ «Миньяр» расположен в 300 километрах от Челябинска

Как добраться: Из Челябинска наиболее подходящий способ – доехать на своем автомобиле.

Еще один способ: добраться на рейсовом автобусе из Челябинска в Ашу, а оттуда пересесть на такси до Миньяра.

Стоимость: ски-пасс на 5 часов – 900 рублей в будни, 1200 рублей – в выходные.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 300 рублей в час в будни, 400 рублей – в выходные.

Центр активного отдыха «Евразия»

ЦАО «Евразия» расположен в живописной рекреационной зоне на границе двух заповедников – «Таганай» и «Зюраткуль». Покататься на горных лыжах и сноуборде здесь можно на 9 трассах разного уровня сложности: две трассы предназначены для начинающих и новичков, остальные – для более опытных райдеров. Особо смелым будет интересна трасса для фрирайда, отличающаяся высоким уровнем сложности. Общая протяженность всех трасс составляет почти 10 километров. Для подготовленных спортсменов обустроена «тропа снежного человека» с буграми, крутыми уклонами и другими препятствиями.

Фото: vk.com/euroasia74

Фото: vk.com/euroasia74

Но если вы не фанат горнолыжного спорта, в «Евразии» все равно найдут вам развлечение по душе. Вы можете прогуляться по пешеходным живописным тропкам. Первая расположена между гостиницей и сервисным зданием – ее протяженность 500 метров. Две других тропы намного длиннее – 5 километров: одна ведет от вершины горы Копанец до сервисного здания, а вторая находится за учебным склоном.

Для любителей повеселиться есть специальная трасса для тюбинга, протяженностью 200 метров.

Где находится: ЦАО «Евразия» находится в городе Куса.

Как добраться: в Кусу ходят поезда и автобусы, но останавливаются они в нескольких километрах от города, поэтому можно добраться до Златоуста, а потом пересесть на такси.

Еще один вариант: воспользоваться услугами автобусных туров – это будет выгоднее и удобнее, поскольку в услугу входит не только трансфер, но и ски-пасс на 5 часов.

Стоимость: ски-пасс на 5 часов – 1100 в будни, 2000 – в выходные, 25 ски-пассов – 4000 рублей.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 500 рублей в час в будни, 700 рублей – в выходные.

Горнолыжный курорт «Завьялиха»

ГЛК «Заявьялиха» располагается на одноименной горе, неподалеку от города Трехгорный. Курорт предлагает разнообразные возможности для зимнего отдыха. Здесь можно насладиться спусками по 8 горнолыжным трассам разных уровней сложности. Для тех, кто предпочитает более экстремальные спуски, есть сноупарк с препятствиями. А для любителей горных лыж отдельная трасса. Общая протяженность составляет 15 километров, максимальный перепад высот – 430 метров.

Фото: vk.com/glk_zavyaliha

Фото: vk.com/glk_zavyaliha

Где находится: ГЛК «Завьялиха» расположен в 233 километрах от Челябинска, в окрестностях Трехгорного.

Как добраться: доехать до ГЛК «Солнечная долина», оттуда ходит ежедневный шаттл, в который входит не только трансфер, но и ски-пасс на 4 часа.

Еще один способ: Из Челябинска можно добраться на рейсовом автобусе Челябинск-Юрюзань, а после пересесть на такси.

Стоимость: ски-пасс на 4 часа – 1 200-2 000 рублей, 20 ски-пассов – 4 300 рублей.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 1 300 рублей в час.

Горнолыжный центр «Банное»

В ГЛЦ «Банное» приезжают любители горнолыжного спорта из всех уголков России. Курорт привлекает не только своими пейзажами – озером Банное, горами Южного Урала, заповедными лесами, но и широким выбором трасс различного уровня сложности. Здесь расположено 9 горнолыжных трасс общей протяженностью 10 километров и перепадами высот до 450 метров. Есть 3 трассы для любителей тюбингов протяженностью 400 метров и перепадом высоты до 10 метров.

Фото: vk.com/bannoye.official

Фото: vk.com/bannoye.official

Помимо экстремальных горных спусков курорт предлагает другие развлечения: катание на коньках, туристические походы на лыжах, пешие туры по горным маршрутам, катание на снегоходах, игровые зоны – для детей, сауна – для взрослых.

Где находится: ГЛЦ «Банное» находится в 40 километрах от Магнитогорска и в 350 километрах от Челябинска.

Как добраться: Из Челябинска до ГЛЦ «Банное» лучше добираться на своем автомобиле.

Еще один способ: доехать на поезде «Ласточка» в Магнитогорск, где пересесть на маршрутное такси до курорта «Банное», которое отходит от автовокзала регулярно раз в час.

Стоимость: 2 часа – 1 550 рублей в будни, 1750 рублей – в выходные.

Прокат инвентаря: горнолыжный или сноуборд комплект – 1 200 рублей за два часа.

Горнолыжный центр «Абзаково»

ГЛЦ «Абзаково» – отличное место для любителей активного отдыха и зимних видов спорта. Здесь можно насладиться не только прекрасными пейзажами, но и огромным выбором трасс, ведь курорт построен по европейским стандартам. Всего в «Абзаково» 13 трасс, в том числе для новичков, которые вообще не умеют кататься, так и для профессионалов – любителей фрирайда. Общая протяженность трасс составляет почти 16 километров, а перепад высот до 320 метров.

Фото: vk.com/abzakovocom

Фото: vk.com/abzakovocom

Не только горнолыжники найдут здесь развлечения на свой вкус. Для любителей беговых лыж предусмотрены специальные маршруты. На территории курорта есть каток, где можно покататься на коньках, свой аквапарк, развлекательный комплекс, зоопарк.

Где находится: ГЛЦ «Абзаково» расположился в республике Башкортостан, в 60 километрах от Магнитогорска и в 370 километрах от Челябинска.

Как доехать: Из Челябинска до ГЛЦ «Абзаково» удобнее добраться на своем автомобиле.

Еще один способ: доехать на скоростном поезде «Ласточка» до Магнитогорска. А оттуда пересесть на рейсовый автобус, который идет через Новоабзаково. Также можно воспользоваться услугами такси, которые собирают людей на автовокзале Магнитогорска.

Стоимость: 2 часа – 1 350 рублей в будни, 1 550 рублей – в выходные.

Прокат инвентаря: горнолыжный комплект – 600 рублей за два часа в будни, 1 000 рублей за два часа в выходные; сноуборд комплект – 700 рублей за два часа в будни, 1 200 рублей за два часа в выходные.