Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 3:54

В Год семьи родителям помогут финансово

Какие новые меры социальной поддержки приняты в Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера
Только в Челябинской области родители получают ежемесячно деньги с появлением второго малыша и до года.

Только в Челябинской области родители получают ежемесячно деньги с появлением второго малыша и до года.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Челябинской области приняты новые меры социальной поддержки. Законы были разработаны по решению губернатора Алексея Текслера. Также значительно увеличены уже существующие выплаты. Поправки коснулись и участников спецоперации и их семей.

— Мы постоянно совершенствуем систему социальной поддержки в регионе, — прокомментировал решения Алексей Текслер. — Сейчас вводим новый пакет выплат и других мер поддержки участников СВО и семей, в том числе многодетных. Это результаты наших встреч с участниками СВО и их семьями, а также общения с жителями. Также в Год семьи наращиваем поддержку наших семей. Например, увеличили размер региональной выплаты на второго ребенка. Напомню, что этот вид адресной поддержки уникальный в масштабах всей страны, действует только у нас. Особое внимание многодетным семьям. Увеличили компенсацию на оплату услуг ЖКХ. И ввели новую выплату — на покупку одежды к школе.

Забота о семьях участников СВО

Уже несколько раз в Челябинской области менялся закон о поддержке участников спецоперации и их семей. В первую очередь поправки касаются единовременной выплаты. С 1 января ее размер в нашем регионе был увеличен с 75 до 225 тысяч рублей. Деньги получают участники СВО вне зависимости от того, как они оказались на службе — заключили контракт с Минобороны, Росгвардией или были мобилизованы. После общения с семьями и военнослужащими губернатор Алексей Текслер внес предложение в областной парламент расширить эти категории.

— Прежде всего, распространили единовременные выплаты в связи с проведением СВО на наших мобилизованных и контрактников, которые ушли на службу из других регионов России, — отметил губернатор. — Кроме того, региональная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций.

Чтобы получить региональную выплату, военнослужащий, призванный из другого региона, должен быть зарегистрирован по месту жительства или пребывания в Челябинской области.

Дополнительно поддержат и тех, кто лишился на СВО одной или обеих нижних конечностей. Помимо выплаты в случае ранения они получат 1,5 млн рублей на покупку автомобиля, также им помогут оснастить машину ручным приводом.

Напомним, сегодня участники СВО и их семьи получают выплаты в случае ранения или гибели единоразово 20 тысяч рублей на детей, до 200 тысяч рублей на установку газового оборудования, земельный участок или компенсацию за него, льготы по транспортному налогу. Также комплекс мер действует для детей-школьников и студентов.

Школьная форма по карману

Отдельный пакет поддержки принят для многодетных семей. Для начала расширяется само понятие. Теперь такой статус устанавливается бессрочно, а социальную поддержку можно получать, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет, а если он учится очно — до 23 лет.

Конечно, самое приятное — это новая выплата на школьную форму, которую уже к этому 1 сентября получат семьи, где среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. А на сегодня это 31 тысяча 128 рублей. Такие родители ежегодно будут получать на каждого ребенка по 10 тысяч рублей, чтобы купить необходимую одежду к школе. А с 2025 года законом предусмотрена индексация.

Также по решению губернатора увеличен размер ежемесячной выплаты многодетным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Причем здесь теперь применяется тот же критерий нуждаемости, что и со школьной выплатой. Если раньше льготу по ЖКХ получали только малоимущие семьи, то с 1 июля 2024 года ориентир — двукратный прожиточный минимум.

Это уже второй пакет социально значимых законов, который принимается в Год семьи по инициативе Алексея Текслера. Уже с 1 января до 300 тысяч рублей увеличена единовременная выплата многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

За воспитание пяти дочерей медаль ордена «Родительская слава» из рук Алексея Текслера получила семья Зариповых из Миасса. Фото: пресс-служба губернатора.

За воспитание пяти дочерей медаль ордена «Родительская слава» из рук Алексея Текслера получила семья Зариповых из Миасса. Фото: пресс-служба губернатора.

Выплату на второго ребенка увеличили

Челябинская область — единственный регион, который поддерживает мам финансово после рождения второго ребенка. Считается, что именно за вторым малышом родителям пойти сложнее всего. С начала 2022 года решимости прибавляет региональная выплата. Изначально ее размер составлял чуть более 6 тысяч рублей в месяц. Мера поддержки оказалась востребованной, и ее увеличили более чем в два раза.

Сегодня размер ежемесячной выплаты вырос с 75 до 100% величины регионального прожиточного минимума на ребенка, то есть мамам теперь ежемесячно переводят по 14 тысяч 706 рублей, пока малышу не исполнится год.

Кстати

Оформить региональную выплату на второго ребенка можно не выходя из дома - через портал Госуслуг. Также в цифровом виде теперь семьям предоставляется выплата взамен земельного участка многодетным семьям.

Цифра: 46 тысяч

Столько семей Челябинской области получили финансовую поддержку в 2023 году. Это 17 различных пособий и выплат — ежемесячные выплаты на третьего и последующего детей, региональный материнский капитал, областное пособие при рождении ребенка, выплаты детям с редкими заболеваниями, помощь в газификации. При этом политика региона направлена на расширение таких категорий.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Помимо достойного пакета льгот, который законодательно принят на федеральном уровне, многое делается на уровне региона. В Челябинской области мы ввели ряд дополнительных льгот, некоторые из них можно назвать уникальными практиками в нашей стране — например, это ежемесячная выплата на второго ребенка. С 2022 года мы также значительно расширили региональный пакет мер поддержки, в первую очередь это было связано с началом СВО. В 2024 году, который президент нашей страны Владимир Владимирович Путин объявил Годом семьи, мы еще больше усилим заботу о многодетных семьях, сконцентрируем внимание и ресурсы на вопросах материнства и детства.