Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 10:31

«Убивал ради удовольствия»: чем закончилась история банды, которая кошмарила весь Челябинск в конце 1980-х

Банда Игоря Колчина совершила в Челябинске 32 преступления, в том числе 15 убийств
Главарь банды Игорь Колчин (слева) и его брат Владимир. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Главарь банды Игорь Колчин (слева) и его брат Владимир. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

В 1980-х одной из самых кровожадных группировок не только Челябинска, но и всего СССР, была банда Игоря Колчина. Самым кошмарным стал 1989 год, когда убийства в городе случались одно за другим, люди пропадали каждую неделю, а за бандой охотилась вся областная милиция. Что двигало преступниками, на чем они прокололись, и чем закончилась история банды Игоря Колчина, рассказываем в материале КП-Челябинск.

ВОРОВАТЬ ВСЕ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Игорь Колчин связал свою жизнь с криминалом буквально сразу после школы. За кражу он попал в колонию, где стал доносчиком. Другие заключенные его возненавидели и четырежды пытались убить, но каким-то чудом Колчин досидел до конца и освободился. Правда, ненадолго. После очередной кражи его снова отправили на зону.

Вернувшись после второго срока, Игорь Колчин решил начать новую жизнь. Устроился водителем трамвая, женился на женщине по имени Людмила, стал отцом. Но жить по законам Колчин не спешил. Мужчина продолжал воровать деньги и вещи у коллег по работе, а потом и устраивать поджоги. Зачем? Да просто так. В своих показаниях Колчин так и говорил, что ему просто нравится творить безумные вещи. Однажды он поджег городской тир, чтобы украсть там огнестрельное оружие. Ничего подобного он там не нашел, но это не помешало Колчину начать убивать.

Людмила Колчина, супруга Игоря. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Людмила Колчина, супруга Игоря. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

УБИВАТЬ ВСЕ, ЧТО ШЕВЕЛИТСЯ

Первое нападение он совершил в 1984 году. Поздно вечером челябинка не дождалась троллейбуса и пошла домой через пустырь, где ее и настиг Колчин. Несколько раз он ударил женщину по голове, отобрал 10 рублей и сбежал. Пострадавшую без сознания нашли прохожие. Они вызвали скорую помощь, и женщину удалось спасти.

Через некоторое время Колчин совершил второе нападение. Его взбесил мужчина, который шел за спиной и никак не обгонял его: то ускорялся, то замедлялся. Тогда Колчин развернулся и несколько раз ударил прохожего ножом. А через полтора года безумец напал в трамвае на вагоновожатую. Та пыталась откупиться и предлагала забрать 25 рублей — все деньги, которые были при себе. Но ему нужно было именно убить человека. Как Колчин потом признавался своей супруге Людмиле, свои преступления он связывал с астрологией:

— Если идет год Крысы, значит, я должен воровать. А если месяц Скорпиона — убивать все, что шевелится.

Людмила знала о преступлениях своего мужа, но в милицию не заявляла. Наоборот, она с удовольствием пользовалась добычей. Однажды Колчин снял со своей жертвы золотую цепочку стоимостью 300 рублей и подарил Людмиле. В доказательство даже показал газету, где написали о его преступлении. У женщины тогда случилась истерика, но от подарка она не отказалась.

Игорь Колчин показывает следователям, как совершал преступления. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Игорь Колчин показывает следователям, как совершал преступления. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

БЕЗУМНАЯ СЕМЕЙКА

Во второй половине 1980-х у Колчина сформировалась целая банда. Кроме жены Людмилы в нее вошли брат Владимир, его супруга Елена Малахова и ее брат Олег Малахов. Позже к банде присоединился Евгений Гончаров, но продержался в ней недолго. Буквально после пары преступлений мужчина решил отречься от группировки и сесть в тюрьму по более безобидной статье. Для этого он напился и пошел по улице, стреляя из обреза в воздух до тех пор, пока его не задержала милиция.

Тем временем, члены банды раздобыли ружья, сделали обрезы и придумали новую схему ограблений и убийств. Игорь Колчин тогда устроился таксистом и заметил, как легко загонять жертв в ловушку, везя их из аэропорта в город. По дороге он сворачивал в лес, где уже ждали вооруженные Владимир и Олег. Беззащитных людей они грабили, избивали и издевались.

Зачастую Колчин связывал им руки, ноги, и требовал, чтобы они в таком положении бежали в лес. Дождавшись, пока связанный человек отбежит на десять метров, убийца стрелял в спину из обреза. В живых не оставляли никого. Жестокости в этой истории добавляли патроны, которые делал сам Колчин. Вместо дроби он использовал шарики от подшипников, и это наносило жуткие повреждения.

Иногда бандиты нападали на таксистов, а затем сжигали их машины. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Иногда бандиты нападали на таксистов, а затем сжигали их машины. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

ПЕРВАЯ ЗАЦЕПКА И ЗАДЕРЖАНИЕ

В 1989 году банда совершила как никогда много преступлений. Весь Челябинск был на ушах, поскольку на тот момент еще не было известно о подозреваемых. Не было ни одной зацепки. Милиция разместила десятки постов, останавливали и проверяли всех подряд, и однажды это дало свои плоды.

Неподалеку от поселка Октябрьский инспекторы ГАИ Ренат Шейхисламов и Олег Деревянных остановили мотоцикл. Водитель был явно пьян, поэтому его отвели в УАЗик — оформлять протокол. Пассажир мотоциклиста встал рядом с машиной и просил инспектора простить их и отпустить. В этот момент на дороге показался автомобиль «Жигули».

Пока Деревянных оформлял пьяницу, Шейхисламов махнул жезлом и остановил легковушку. Оттуда вышел водитель и показал права, на которых не было фотографии.

— Отклеилась, — заявил мужчина.

Инспектор не поверил водителю, и тогда он сказал, что сейчас из бардачка достанет паспорт и все докажет. Мужчина вернулся в салон, но вместо паспорта достал обрез и шмальнул в инспектора. Пуля ранила милиционера, но не критично. Второй выстрел был направлен в машину ГАИ, но пуля попала прямо в стоявшего пассажира мотоцикла. От ранения он скончался на месте.

Игорь Колчин отличался особой жестокостью. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Игорь Колчин отличался особой жестокостью. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Стрелявшим оказался Игорь Колчин. После двух выстрелов он убежал в лес, а затем и в поселок Октябрьский. Там встретил пацана, который возился с мотоциклом, и потребовал отвезти его в город. Несмотря на угрозы, парень отказался. Колчин стрелять не стал. Дело в том, что у него оставался лишь один патрон — его мужчина решил приберечь на случай, если настигнет милиция. После этого сбежавший преступник скрылся.

Тем временем, в «Жигулях» нашли документы на имя Колчина. Права, которые он показал инспектору, принадлежли убитому таксисту, как и сама машина. Благодаря документам, милиция быстро вышла на супругу Колчина, ее задержали. Людмила дала показания и рассказала обо всех преступлениях мужа, которые ей известны.

Через неделю задержали всех остальных. Владимир Колчин рассказал милиции, что главарь банды прячется в лесу возле Аргазинского водохранилища. Игоря Колчина задержали. Причем так быстро, что он даже не успел воспользоваться последним патроном. Уголовные дела завели на всех участников банды, обвинения по нескольким эпизодам предъявили и Евгению Гончарову, который пытался сесть по «хулиганке».

Евгений Гончаров. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Евгений Гончаров. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

РАССТРЕЛЯТЬ! ХОТЯ, ПОДОЖДИТЕ...

Судебный процесс был одним из самых непростых в истории Челябинска. В коридорах суда родственники погибших ставили поминальные свечи, а присяжные едва сдерживались, выслушивая Колчина. Впрочем, на суде он разговаривал вежливо и пытался выставить себя душевнобольным, чтобы избежать наказания. Даже писал апелляцию в Верховный суд, где указывал, что врачи относятся к нему предвзято, поэтому не хотят ставить настоящий диагноз.

Но это не помогло. В мае 1991 года суд признал участников банды выновными в 32 преступлениях, среди которых 15 убийств. Братьев Колчиных и Олега Малахова приговорили к расстрелу. Людмиле Колчиной и Елене Малаховой дали по 7 лет лишения свободы. Хоть женщины и не занимались убийствми, они помогали своим мужчинам отмывать добытые одежду и украшения от крови, какие-то вещи перепродавали.

Елена Малахова, супруга Владимира Колчина. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Елена Малахова, супруга Владимира Колчина. Фото: Кадр из т/с «Следствие вели…», НТВ

Исполения приговора Игорь Колчин не дождался — в октябре 1991 года он покончил с собой в одиночной камере. А после распада СССР суд смягчил приговор всем участникам банды. В результате Владимир Колчин и Олег Малахов получили по 15 лет колонии вместо расстрела, а Людмила Колчина и Елена Малахова отсидели по четыре года вместо изначальных семи лет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru