Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:00

«Это нужно для нашей Победы»: в Челябинске готовятся встретить молебном чудотворную Казанскую икону Божией Матери

В Челябинск прибудет чудотворная икона для молебна о Победе
Казанская богоматерь — один из самых почитаемых образов у верующих военнослужащих.

Казанская богоматерь — один из самых почитаемых образов у верующих военнослужащих.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На этой неделе в Челябинск прибудет великая православная святыня — чудотворный список Казанской иконы Божией Матери XVII века, который хранится в Храме Христа Спасителя. Реликвия, которая прежде никогда не покидала Москвы, сейчас находится в путешествии по всем регионам страны. В каждом городе, куда прибывает икона, совершается молебен о даровании Победы, на который стекаются многие сотни верующих россиян.

Исключением не станет и Челябинск. Чудотворная икона пробудет в столице Южного Урала полтора дня — 6 и 7 июня. О том, когда можно будет приложиться к святыне и помолиться, рассказали на пресс-конференции в «КП-Челябинск» представители Челябинской епархии и Всемирного Русского Народного Собора.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Икона будет находиться в новом Христорождественском кафедральном соборе на северо-западе Челябинска. Как отметил секретарь Челябинской епархии и ключарь собора, протоиерей Игорь Шестаков, визит этой реликвии на Южный Урал наполнен глубоким смыслом.

«Как никогда, нам сейчас нужно единство, осознание, что от каждого из нас, от наших молитв зависит результат. Если мы всей душой и сердцем хотим Победы, то мы должны прийти в новый кафедральный собор, где будет находиться святыня, и приложиться к чудотворному списку. Приглашаю всех тех, у кого сегодня мужья, братья, сыновья, другие родственники и близкие находятся в зоне СВО. Наша скромная молитва будет огромной поддержкой нашим воинам. Это нужно для нашей Победы», — сказал отец Игорь.

Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков.

Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В четверг, 6 июня икона будет доступна в Христорождественском соборе на улице Евгения Родионова, 1 для поклонения весь день, с 9:30 утра и до 8 часов вечера. На следующий день икона будет пребывать в Челябинске до 14:00, после чего отправится дальше по городам России.

Сопредседатель Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Евгений Дорохов напомнил, что Казанская икона Божией Матери еще со времен Смуты была знаменем Победы русского воинства. Древний намоленный образ помогал русскому ополчению прогнать поляков-интервентов из Москвы в 1612 году, перед ним молился и Петр I перед Полтавской битвой, и фельдмаршал Михаил Кутузов перед Бородинским сражением. По широко известному преданию, в дни Битвы под Москвой в 1941 году самолет с этой иконой облетал столицу.

Сопредседатель ВРНС в Челябинске Евгений Дорохов.

Сопредседатель ВРНС в Челябинске Евгений Дорохов.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Казанская Богоматерь и сегодня, наряду со Спасом Нерукотворным, — самый почитаемый святой образ среди военнослужащих. Восемь раз побывавший в зоне СВО челябинский военный священник Илья Шамрай рассказал, что в бойцах весьма сильно религиозное чувство.

«Сколько ни приходилось ездить, всегда заметно, что военнослужащие стремятся к общению с Богом, жаждут этого. Бойцы носят на рукавах шевроны с иконами — это говорит о многом», — сказал отец Илья.

Военный священник Илья Шамрай.

Военный священник Илья Шамрай.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Из Челябинска чудотворный список иконы отправится в расположение 90-й гвардейской танковой дивизии, где будет совершен молебен о Победе в полевых условиях. А затем святыня отправится в Оренбург.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru