Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 2:00

Готовят три вида одной каши и отучают от гаджетов: почему в детсад начала «нулевых» до сих пор мечтают попасть родители

А еще «Семицветик» впервые в УрФО стал принимать детишек с сахарным диабетом
В «Семицветик» (в два филиала) ходят 500 ребятишек в возрасте от 2 до 7 лет

В «Семицветик» (в два филиала) ходят 500 ребятишек в возрасте от 2 до 7 лет

Фото: Антон ИВАНОВ.

Не поверите, но с 1992 по 2004 годы в столице Южного Урала детсады не строили. От слова совсем. «Семицветик» (он же детский сад №17) стал «первой ласточкой». Именно тогда застройщиков стали обязывать открывать в микрорайонах учреждения для дошколят. 12 апреля «Семицветик» празднует 20-летний юбилей. Сегодня дети здесь поют, танцуют, занимаются спортом, учат китайский и английский, мастерят, рисуют, обучаются экологии... И это в муниципальном садике! А еще здесь впервые в УрФО стали принимать детишек с сахарным диабетом. «Комсомолка» увидела все своими глазами. Давно не были в детском саду, хотите побывать? Тогда нам по пути.

Детский сад был открыт в 2004 году, до этого в Челябинске 12 лет не строили таких учреждений

Детский сад был открыт в 2004 году, до этого в Челябинске 12 лет не строили таких учреждений

Фото: Антон ИВАНОВ.

«А Я РАКЕТУ ДЕЛАЮ»

Малыши только проснулись. Убирают горшки, забегают в свою ясельную группу, кто-то стоит или сидит, но спит, смотрит вокруг сонными глазками. Воспитатели помогают детишкам одеться, двум девочкам заплетают косы…

«Я сегодня зайчик», «а я медвежонок», «посмотрите, какие цветочки у меня на подоконнике», «а я ракету делаю ко Дню космонавтики», «я тоже ракету», «а посмотрите мои рисунки», — это уже в средней группе ребятишки искренне и наперебой рассказывают о себе и своих недавних достижениях. Старшие, в подготовительной группе сидят за большим столом-партой. У них урок русского языка. Перед каждым рабочая тетрадь, куда они старательно вписывают буквы и слова.

— Пишем слово «вертолет», внимательно проверяем буквы, не торопимся. Вертолет. В конце какая буква? Как правильно? — задает вопрос педагог. — Проверочное — вертолетом, вертолетами, на конце буква «т», — быстро поднимает руку и отвечает одна из девочек. — Вы к нам еще на китайский и английский язык приходите, детям это тоже очень интересно — обращается ко мне педагог.

В старшей подготовительной группе дети учатся читать и писать, выполняют задания по разным предметам

В старшей подготовительной группе дети учатся читать и писать, выполняют задания по разным предметам

Фото: Антон ИВАНОВ.

ПОЛЕЗНО И КРЕАТИВНО

Может, я просто давно не был в детском саду (сын уже в вузе учится), но «Семицветик» по-хорошему удивил. Своим многообразием и смешением красок, мощным креативом, ценными педагогическими находками. В каждой группе что-то свое. И все работы красуются прямо здесь — на стенах, стеллажах, в раздевалках: календарь погоды, явления природы, правила поведения, озера, горы, леса, города и особенности населенных пунктов на карте Челябинской области, всевозможные поделки, таблицы-показатели «Наши добрые дела», тематические стенды, стенд «Герой недели» (каждый ребенок представляет свои работы и показывает увлечения на специальной полочке), «Наши правила», в коридоре — лучшие работы, сделанные детсадовцами вместе с их родителями, на входе – календарь тематических праздников по дням месяца — день троллейбуса, день ключей и родников, день витамина С, всемирный день супа, день велосипеда, день братьев и сестер, день здоровья...

В «Семицветик» дети своими руками делают тематические стенды

В «Семицветик» дети своими руками делают тематические стенды

Фото: Алексей МИКУШИН.

А еще на каждом шкафчике в раздевалке уже не «белочки» и «мишки», а аппликации, сделанные ребенком для самого себя, старшие — каждый в своем стаканчике, выращивают лук на подоконнике… Похоже, тут некогда и некому скучать. Все творческие и полезные находки и не перечислить. Такая интерактивная выставка совместных достижений — детей, родителей и, конечно, воспитателей. Ходи, рассматривай, удивляйся, радуйся, вдохновляйся. Не случайно, в «Семицветик» по обмену опытом часто приезжают коллеги.

Детишки вместе с воспитателями делают садик ярче и интереснее

Детишки вместе с воспитателями делают садик ярче и интереснее

Фото: Алексей МИКУШИН.

КАК РОДНЫЕ

— Я и сама не столько руководитель, сколько больше с детишками люблю повозиться, позаниматься. Они для меня, как родные. Такой вот особенный заведующий, — улыбается директор детского сада Ирина Владимировна Рыбалко. — У нас здесь, как одна большая семья. Воспитатели, педагоги, повара, медики, специалисты, инструкторы — одна дружная семья, где каждый готов помочь друг другу. Пять человек работает уже 20 лет — с самого основания детского сада, большинство — полтора десятка лет. У нас две площадки. 500 детишек — от двух до семи лет, под сотню сотрудников. Почти у всех высшее образование, квалификационные категории. Любую хорошую идею подхватываем, обсуждаем, и вместе воплощаем в жизнь. Для меня главное, чтобы ребенок с радостью приходил к нам, и с грустью уходил. А родители не беспокоились.

Директор МАДОУ ДС №17 «Семицветик» Ирина Владимировна Рыбалко

Директор МАДОУ ДС №17 «Семицветик» Ирина Владимировна Рыбалко

Фото: Антон ИВАНОВ.

МИР СТАЛ ДОБРЕЕ

У каждого детского сада, как известно, своя специфика. «Семицветик» специализируется на работе с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата. Речь идет скорее о профилактике неправильной осанки, сколиозе. Это извечные проблемы дошколят, школьников. Здесь, в том числе, и через двигательную активность, через занятия физкультурой и спортом (у детского сада есть своя спортивная площадка, построенная на средства гранта) эти проблемы успешно решают.

— Не так давно мы взяли к нам в группу ребенка с заболеванием ДЦП. Боялись, что родители будут против. Но родители только нам спасибо сказали. Дети приняли мальчика, помогали ему, играли вместе. Создалась хорошая, здоровая среда. В этом смысле мир стал добрее, и ребятишки с ранних лет учились общаться и понимать таких особенных детей. Это остается на всю жизнь. Позже этого ребенка взяли в специализированное медицинское учреждение, но там заметили регресс и вернули ребенка нам. Посчитали, что здесь для его развития созданы лучше условия. Речь идет о двигательной активности, социализации, общении, атмосфере, — рассказывает Ирина Владимировна.

В «Семицветике» дети всегда найдут занятия по душе

В «Семицветике» дети всегда найдут занятия по душе

Фото: Антон ИВАНОВ.

Кстати, «Семицветик» также специализируется на работе с детьми с нарушением речи и сахарным диабетом первого типа. В Уральском федеральном округе детский сад №17 стал первым, где начали принимать детей с диагнозом «сахарный диабет». Вместе со специалистами здесь подготовили нормативные документы, внедрили практику. И сейчас в «Семицветик» приезжают делиться опытом, поскольку такая проблема существует и она актуальна… Следят за состоянием ребенка, за питанием. К примеру, повара у здесь готовят отдельно три вида каши — на молоке, безмолочную (для аллергиков) и особую, специального приготовления — для тех, у кого диабет (к примеру, без риса, манки). Питание идет для каждой группы в отдельности.

— Ирина Владимировна, у меня с детства сохранился вкуснейший, ни с чем не сравнимый запах детсадовского супа... Не могу не спросить у вас, как у специалиста - в чем секрет, может в каких-то особых ингредиентах?

— Не знаю, может раньше вентиляции слабо работали (смеется). Наверное, в каждом детском саду свои неповторимые запахи. Например, тушеной капусты или запеканки... Главное, это поднимает аппетит у детей.

БЫТЬ НА РАВНЫХ

12 апреля «Семицветику» исполняется 20 лет. Ирина Владимировна работает в должности директора со дня основания детского сада. Рассказывает, что уже первые выпускники приводят сюда своих детишек. Есть многодетные семьи, где по трое, пятеро детишек.

— Мы всем рады. Кого-то из наших выпускников встречает меня на улице, здоровается. Поверьте, очень приятно. Главное, что мы всех помним, не забываем и всегда рады встречам.

Воспитатели читают ребятишкам интересные и познавательные книжки

Воспитатели читают ребятишкам интересные и познавательные книжки

Фото: Антон ИВАНОВ.

Ирина Владимировна, вы закончили училище, вуз по специальности дошкольное образование. Стаж уже почти 40 лет. Есть какой-то особенный секрет общения с детьми?

— Если коротко и образно, то, считаю, нужно стараться быть с ребенком на равных. Относится к нему так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Понимать ребенка. Не давать ему готовые формы, фразы, а спрашивать: зачем, почему? Нужно, чтобы ребенок рассуждал. Не просто погрозить «ая-яй, нельзя так», а спросить зачем, почему ты так сделал или решил так сделать?

Детишки с хорошим настроение приходят в детский сад

Детишки с хорошим настроение приходят в детский сад

Фото: Алексей МИКУШИН.

СМАРТФОНЫ МЕШАЮТ

— Сегодня много и часть говорят о том, что дети чересчур увлечены гаджетами. В детском саду наблюдается такая «зависимость»?

— Некоторые дети приходят с «умными часами». Так кто-то из родителей следит за детишками. В младших группах нет телефонов. В старших — бывает, приносят планшеты, смартфоны. Но обычно их не достают. У нас есть хорошие мультимедийные комплексы, где можно дети смотрят развивающие видео, обучаются… При этом я вижу, что, скажем, мамы дают двухлетним малышам смартфоны, и они уже умеют ими пользоваться. Это не есть хорошо, на мой взгляд. От этого у детей идут серьезные речевые нарушения. Они года в три могут плохо говорить. А все из-за чего? У них нет потребности общаться. Не секрет, что родители зачастую сами сидят за гаджетами, за компьютером. Заняты не общением с ребенком. Не задают вопросов, не разговаривают. Вот вам один из признаков речевого нарушения. Обычные игрушки - вот что нужно и полезно для развития.

— Детские сады в отличие от школ работают в режиме офлайн, никаких дистантов…

— Да, в этом наша особенность. У нас нет укороченных дней — работаем с 7.00 до 19.00. Помню 2020 год. Пандемия. Мы в режиме дежурных групп продолжали работать и в таких сложных условиях… Бывает, что родители по каким-то причинам задерживаются, не успевают забрать ребенка. В этом январе, феврале из-за снегопадов кто-то стоял в пробках. Звонят, беспокоятся. Конечно, мы входим в положение. Всегда дождемся, никого не бросим.

Дети уже в средних группах сами выращивают цветы на подоконнике

Дети уже в средних группах сами выращивают цветы на подоконнике

Фото: Антон ИВАНОВ.

КСТАТИ

«Семицветик» был открыт 20 лет назад, 12 апреля 2004 года.

Любопытно, что это был первый детский сад в Челябинске, построенный за 12 предыдущих лет. До этого, напротив, детсады «изымались из оборота» и передавались другим организациям. Тогда застройщику, который возводил новый микрорайон в районе улицы 40-летия Победы, было дано указание построить детский сад. А директором сразу назначили Ирину Владимировну Рыбалко.

— У меня уже был почти 20-летний стаж работы в системе дошкольного образования. Стала директором еще на этапе строительства. Тогда в основание было забито две сваи, рассказывает Ирина Владимировна.—Увидела проект, и сразу поняла, что он слишком минимизирован, малозатратный. Пошла напрямую к застройщику - к тогдашнему директору строительной компании Евгению Рогозе. Долго и упорно объясняла ему, что нужно все сделать попросторнее, покомфортнее, поинтереснее, красивее. Почему для детей все не сделать? Евгений Владимирович так и сказал строителям — делайте все так, как скажет Ирина Владимировна. Конечно, все мои «хотелки» проходили экспертизу, но построили все, как я и планировала. С большой благоустроенной территорией. Завезли мебель, ковры, игрушки. Все, что нужно. А ровно через 10 лет рядом был построен еще один детский сад, который сейчас является нашим филиалом. Мы объединены одними девизами — «Дом, где сбываются мечты» и «Семь цветов надежды».

На детских площадках чисто, уютно и красиво

На детских площадках чисто, уютно и красиво

Фото: Алексей МИКУШИН.

СПРАВКА «КП»

— МАДОУ Детский сад №17 работает в рамках проекта по экологическому воспитанию, а также индивидуального образования. — В рамках дошкольного образования проходит обучение по разным направлениям: русский, китайский, английский языки, лего, робототехника, вокал, хореография, изобразительное искусство, шашки, тхэквондо и другим. — Воспитанники детского сада постоянные победители и призеры районных и общегородских соревнований и Спартакиад по лыжным гонкам, футболу, шашкам, Веселым стартам, легкой атлетике. Победители и лауреаты конкурсов академического пения «Звонкие голоса», хореографического конкурса «Хрустальная капель».

Хореографические ансамбли «Семицветика» победители и лауреаты городский конкурсов. Фото соцсети ДС «Семицветик»

Хореографические ансамбли «Семицветика» победители и лауреаты городский конкурсов. Фото соцсети ДС «Семицветик»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.