Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 5:00

Готовясь к новым выборам: депутаты челябинской городской Думы утвердили новую схему одномандатных округов

6 июня состоялось внеочередное заседание челябинской городской Думы
Депутаты единогласно утвердили новую схему округов, по которым будет избран новый созыв Гордумы.

Депутаты единогласно утвердили новую схему округов, по которым будет избран новый созыв Гордумы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Депутатов собрали, чтобы решить ряд вопросов, напрямую касающихся новой системы местного самоуправления. Первым вопросом повестки стала новая схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов в новый созыв городской Думы.

Как рассказал заместитель председателя комиссии Гордумы по местному самоуправлению Владимир Бодров, схему разработала территориальная избирательная комиссия Ленинского района. Необходимость изменений была вызвана упразднением районных советов депутатов и возвратом к прямым выборам в городскую Думу. По итогам кропотливой совместной работы избиркома, городской администрации и комиссии Гордумы по МСУ, округа были укрупнены, а их количество сократилось. Теперь их будет 25, от каждого из которых будет избрано по одному депутату. Городская Дума утвердила новую схему единогласно.

Поскольку в этом году прекратят существование не только райсоветы депутатов, но и самостоятельные районные администрации, изменения потребовалось внести и в структуру мэрии Челябинска. Главы семи городских районов станут подчиненными главы города, а внутригородские районы как юридические лица будут ликвидированы и переданы в состав администрации в качестве территориальных органов управления, рассказал исполняющий полномочия главы города, вице-мэр Валерий Смирнов. По этим вопросам у депутатов также не возникло возражений.

Председатель Гордумы Андрей Шмидт и исполняющий полномочия главы Челябинска Валерий Смирнов.

Председатель Гордумы Андрей Шмидт и исполняющий полномочия главы Челябинска Валерий Смирнов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На заседании депутаты согласовали инвестиционную программу компании «УСТЭК-Челябинск» на 2025-2026 годы. Теплоснабжающая организация займется проектированием, строительством и реконструкцией теплосетей для подключения потребителей и тех участков, где ресурс коммуникаций исчерпан и предстоит их замена.

— Нашей задачей было проверить соответствие инвестпрограммы утвержденной для Челябинска схеме теплоснабжения. Вопрос рассмотрели на комиссиях по экономике и по городскому хозяйству. Инвестпрограмма будет направлена для дальнейшего утверждения в единый тарифный орган, — сказал председатель городской Думы Андрей Шмидт.

Также депутаты Гордумы единогласно высказались за установку в Челябинске бюста Героя России Александра Яковлева, погибшего во время боев в Грозном в марте 1996 года. Его имя уже носят улица в центре города и гуманитарно-промышленный техникум в Ленинском районе. Памятник будет установленна территории школы №108, где учился погибший герой.