Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 6:00

«За гранью исключительности»: челябинские студенты создали кинопроект об инклюзии

Студенты из Челябинска сняли фильм о талантливых людях с инвалидностью
Кинокартина состоит из двух портретных очерков. Кадр из фильма, предоставленный автором

Кинокартина состоит из двух портретных очерков. Кадр из фильма, предоставленный автором

Студенты из Челябинска сняли фильм «За гранью исключительности» об уникальных людях с особенностями здоровья. Героями картины стали титулованный параспортсмен и слабослышащий режиссер. О важности этой работы и дате премьеры — в эксклюзивном материале «КП-Челябинск».

Документальный фильм «За гранью исключительности» является не просто прорывом в сфере инклюзии, но еще и представляет из себя дипломную работу выпускницы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Яны Зариповой. Но над созданием картины девушка работала не одна: оператором-постановщиком выступил ее коллега из другого вуза города, четверокурсник факультета журналистики ЧелГУ Ярослав Бабкин.

По словам авторов, короткий метр рассказывает о людях, преодолевающих социальные барьеры и вносящих вклад в развитие инклюзивности, культуры и спорта Челябинской области. В основу фильма легли истории двух героев. Александр Новичихин является представителем адаптивного спорта. Он — незрячий бегун, мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион России и автор подкаста об адаптивном спорте «Говорим вслепую». Вторым действующим лицом выступил слабослышащий хореограф и режиссер, один из основоположников жестового пения в Челябинске, ведущий курса по изучению русского жестового языка «Говорим без слов» Александр Присяжнюк.

Незрячий бегун Александр Новичихин с лидером на тренировке. Кадр из фильма, предоставленный автором

Незрячий бегун Александр Новичихин с лидером на тренировке. Кадр из фильма, предоставленный автором

— Я верю, что журналистика может и должна быть конструктивной, а журналисты способны участвовать в решении важных социальных проблем, — делится автор и режиссер фильма Яна Зарипова. — В этом проекте нам хотелось рассказать проникновенную историю о жизни и трудностях, больших стремлениях и мечтах, проблемах и решениях. Перед нами стояла задача – отразить на экране масштаб личности каждого из героев, их многогранность, мудрость и глубину. Мы призываем зрителей вместе с нами восхититься героями, вдохновиться их достижениями, ощутить расширение собственных возможностей в борьбе с вызовами судьбы.

Челябинские студенты уверены, что после просмотра фильма «За гранью исключительности» зритель получит возможность погрузиться в реальность тех, кто воспринимает этот мир иначе. Помимо этого, картина поможет обратить внимание на развитие адаптивного спорта в Челябинске, доступность и качество образования для людей с инвалидностью, их интеграция в общество и влияние медиа на восприятие особых личностей.

— Мы хотим общаться и дружить, ведь мы не враги. Мы живем в одном мире и не должны ставить границы, а должны ломать стереотипы. Мы можем улыбнуться друг другу и сказать «Привет» и «Доброе утро» на русском жестовом языке. Это уже будет большая победа, — признался герой фильма, слабослышащий режиссер и хореограф Александр Присяжнюк.

Александр Присяжнюк учит челябинцев жестовому языку. Кадр из фильма, предоставленный автором

Александр Присяжнюк учит челябинцев жестовому языку. Кадр из фильма, предоставленный автором

Помимо вовлеченности в съемки картины, один из популяризаторов жестового пения в Челябинске, наставник курса по изучению русского жестового языка «Говорим без слов» выступает режиссером концертной программы и координатором перевода на жестовый язык фестиваля инклюзивного театра «Мечтай». К слову, он пройдет в Челябинске с 5 по 9 июня.

С такими уникальными и талантливыми героями фильм «За гранью исключительности» не только вдохновит, но и покажет, как люди с особенностями здоровья успешно реализовываются в самых разных сферах.

Онлайн-премьера картины запланирована на середину июня в социальных сетях команды проекта. Трейлер же доступен по ссылке уже сейчас.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru