Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Здоровье7 июня 2024 8:15

Протезы из компьютера: как в стоматологии применяют цифровые технологии

Рассказываем подробно о технологии CAD/CAM
Источник:kp.ru

За последние 10 лет в стоматологии появилось несколько значимых тенденций. Как и многое в жизни современного человека, они связаны с цифровыми технологиями.

Во-первых, это постоянное развитие программного обеспечения и оборудования, что позволяет стоматологам создавать более точные и качественные протезы за более короткие сроки. Во-вторых, растет спрос на индивидуализированные решения и персонализированные протезы, и поэтому разрабатываются новые материалы и техники изготовления. А, в-третьих, развитие сканирования и 3D-печати дает возможность еще более усовершенствовать процессы изготовления протезов и создавать более сложные и функциональные стоматологические конструкции.

Эти направления совместились в новую «фишку» под названием «технологии CAD/CAM». О том, что это такое, рассказывает один из пионеров этих технологий в России врач-стоматолог Георгий Камараули. На самом деле CAD (computer-aided design) означает дословно: «создание модели (дизайна) при помощи компьютера», а CAM (computer-aided manufacture) — «изготовление изделия с использованием компьютера».

«Благодаря CAD/CAM технологиям мы создаем высокоточную цифровую 3D модель зубного ряда пациента и можем детально проанализировать окклюзию - контакт зубов верхней и нижней челюсти. Ну, то есть выявить любые дисбалансы и неправильности. С помощью CAD/CAM технологий мы теперь способны создать виртуальные схемы соприкосновения зубов. Они, в свою очередь, помогают визуализировать взаимодействие зубов при жевании, а также воочию увидеть трехмерные модели зубного ряда, дающие возможность анализировать окклюзионные контакты в различных фазах жевательного цикла», - рассказывает Георгий Камараули.

Так стоматологи могут выявить любые проблемы с зубами верхней и нижней челюсти, и с их учетом разработать эффективный план лечения.

«Также стало возможным изготовление индивидуализированных протезов – коронок, мостов и виниров, способных корректировать проблемы с окклюзией и восстанавливать правильное соотношение зубов. CAD/CAM системы могут использоваться для проектирования съемных протезов – ночных капп или ортодонтических аппаратов, которые помогают корректировать проблемы с окклюзией в течение дня или ночи. Таким образом можно сказать, что 3D технологии выгодны для пациента: они ускоряют процесс протезирования и улучшают его точность, а в случае с имплантацией - минимизируют риск», - подчеркнул Георгий Камараули.