Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Недвижимость8 июня 2024 9:30

Альтернатива ипотеке: в Челябинске объяснили плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку

Эксперты челябинской КСП объяснили, стоит ли покупать квартиру в рассрочку
У покупки квартиры в рассрочку больше минусов, чем плюсов

У покупки квартиры в рассрочку больше минусов, чем плюсов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

1 июля завершается действие программы льготной ипотеки с государственной поддержкой. В то же время процентные ставки по другим видам ипотеки значительно выросли. В связи с этим все больше людей обращаются к альтернативным способам приобретения жилья, например, к рассрочке на квартиру. В Контрольно-счетной палате Челябинской области рассмотрели, какие риски могут возникнуть при оформлении рассрочки.

«Рассрочка на квартиру – это оплата недвижимости в два этапа. Сначала вносится первоначальный взнос, а потом оставшаяся сумма делится на равные части. Ее оплачивают с определенной периодичностью. Есть процентная рассрочка, а есть беспроцентная», – объяснили в КСП.

Процентная рассрочка, на первый взгляд, совсем не отличается от ипотеки. Условия такие же – вносите первоначальный взнос, а остальная сумма облагается процентом. Но есть существенное отличие – сроки рассрочки меньше, поэтому покупатель меньше переплатит.

«Чаще всего программы рассрочки предлагают на новое жилье по схемам долевого строительства, но рассрочка возможна и на вторичном рынке. Данный вид приобретения жилья распространен в случае, если продавец и покупатель являются родственниками, друзьями или знакомыми», – отметили в ведомстве.

В таком случае очевидными плюсами будут: отсутствие или совсем небольшая переплата за жилье, минимальное количество проверок, меньше список необходимых документов, не нужно тратиться на дополнительное страхование.

Но минусов гораздо больше:

- небольшой срок рассрочки приводит к большим ежемесячным платежам;

- жилье остается в залоге у застройщика до момента полного закрытия рассрочки;

- первоначальный взнос может достигать до 80% от общей суммы;

- штрафы и пени за просрочку платежа;

- платить нужно каждый месяц, даже если стройка заморожена.

«Если вы решили продать квартиру в рассрочку, необходимо включит в договор: данные продавца и покупателя с контактными телефонами для связи, общую сумму рассрочки, сроки и условия оплаты, размер первого и последующих платежей, график оплаты, последствия при несвоевременных выплатах, условие о том, что до момента закрытия рассрочки квартира находится в залоге у продавца», – отметили в КСП.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru