Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 4:03

Сверхуспешный форум: Алексей Текслер подвел итоги ПМЭФ-2024

Делегация Челябинской области во главе с губернатором приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме
Промышленный робот стал частью экспозиции Челябинской области на ПМЭФ. Фото: пресс-служба губернатора.

Промышленный робот стал частью экспозиции Челябинской области на ПМЭФ. Фото: пресс-служба губернатора.

Петербургский международный экономический форум — главное место, где ведущие компании страны и мировые партнеры договариваются о новых проектах. В этом году мероприятие посетили представители 139 стран, а сумма подписанных соглашений оценивается в 6,4 трлн рублей.

Не упустила инвестиционные возможности и Челябинская область, которая впервые представила свой стенд на выставке. Губернатор Алексей Текслер назвал ПМЭФ-2024 для региона сверхуспешным, а также обозначил ключевые соглашения.

— Сверхуспешный форум, подписано больше 20 соглашений с инвесторами на сумму больше 120 млрд рублей, провел около 50 встреч с инвесторами, потенциальные договоренности в разы превышают уже подписанные соглашения, — подвел итоги глава региона. — Если говорить более конкретно, то несколько соглашений — в сфере аграрно-промышленного комплекса, будем повышать продовольственную безопасность, развитие туризма. В частности, будем развивать «Аджигардак» — наш горнолыжный курорт, в сфере транспорта, логистики. Большое количество соглашений связано с развитием нашей промышленности, в том числе инновационной. Ряд соглашений — с финансовым сектором, которые позволят нам активнее инвестировать. Движемся вперед, наш регион активно развивается.

Роботы и новые заводы

Львиная доля договоренностей достигнута в области промышленности. Именно на высокотехнологичные направления регион сделал акцент на выставке ПМЭФ. В центре экспозиции — белоснежный, будто из фильма про будущее, робот-манипулятор. Уникальную разработку «Завода роботов» ранее на челябинском предприятии оценил президент Владимир Путин, а теперь смогли увидеть руководители ведущий компаний.

Во время встречи Алексея Текслера с гендиректором ЧКПЗ Андреем Гартунгом было решено создать новые роботизированные производства на площадке особой экономической зоны в Красноармейском районе.

За неделю форума область привлекла 120 млрд инвестиций. Фото: пресс-служба губернатора.

За неделю форума область привлекла 120 млрд инвестиций. Фото: пресс-служба губернатора.

— Заглавный проект, который мы будем вместе реализовывать в сфере экономики, — это создание особой экономической зоны в Челябинской области, — подчеркнул глава региона. — Нам нужны резиденты и новые, современные, инновационные производства. «Русский робот» — один из таких.

Еще одна встреча состоялась с президентом «Автоваза» Максимом Соколовым. Стороны обсудили, в том числе, поставки импортозамещающей продукции для нужд автогиганта.

— Челябинская область для нас знаковый и партнерский регион, — сказал Соколов. — В 2022 году у «Автоваза» был непростой период. Тогда челябинские поставщики компонентов подставили плечо нашей команде и смогли в короткие сроки дать отечественную продукцию. В том числе, благодаря этому удалось так быстро восстановить производство. И с тех пор наше взаимодействие носит системный характер.

Завод по производству электротехнического оборудования в Сосновском районе построит Группа компаний «Приводная техника», которая также занимается импортозамещением. Для укрепления позиций на рынке они откроют научно-исследовательскую и испытательную лабораторию.

Еще одно производство наметили челябинская компания «Конор» и «Концерн Титан-2». Партнеры будут разрабатывать, собирать и проводить испытания насосного оборудования для атомных электростанций.

Сельхозпредприятия готовы меняться

Несколько важных соглашений подписаны для развития сельского хозяйства в Челябинской области. Так, «Птицефабрика Челябинская» после модернизации планирует увеличить выпуск яиц на 140 млн штук в год, а общий объем производства составит 880 млн яиц в год. Соглашение подписали Алексей Текслер и гендиректор «Птицефабрики Челябинская» Евгений Наруков. До 2025 года предприятие построит новые птичники, реконструирует комплекс по сортировке яиц и кормового цеха. Инвестиции составят более 2 млрд рублей.

Еще два важных соглашения связаны с развитием компании «Ситно». Как известно, Челябинская область входит в тройку в России по производству макарон, муки и круп и сдавать свои позиции не собирается.

В 2025 году в Челябинской области получат первую партию цыплят родительских форм. Такую возможность даст реализация проекта по получению племенной продукции и внедрение отечественного бройлерного кросса кур «Смена-9» в Кизильском районе совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства.

— Уверен, что мы сможем покрыть потребности своего и ближайших регионов в отечественной генетике, — отметил губернатор после подписания соглашения.

«Ситно» будет выпускать почти 3 млн племенных цыплят родительских форм в год. Это закроет потребности производителей мяса птицы в Уральском и Приволжском федеральных округах и снизит зависимость от импорта.

Также в следующем году компания проведет модернизацию макаронного цеха и установит дополнительную линию.

О вложении в южноуральский регион заявил собственник компании «Таворс» Рустем Миргалимов. Агрохолдинг из Башкортостана построит в Челябинской области комбикормовый завод и реконструирует «Родниковский свинокомплекс».

Модернизировать птицефабрики планирует и «Группа Черкизово». В 2022 году компания купила «Уралбройлер» и «Уральскую мясную компанию», после согласования льготных кредитов начнется реконструкция перерабатывающего комплекса и строительство локальных очистных сооружений. Объект в поселке Ишалино скоро будет запущен, сдача очистных в Муслюмово намечена на 2025 год.

Экотакси и поддержка малого бизнеса

Интересный проект собирается реализовать в Челябинске «Оператор электродвижения». Компания планирует установить в городе 25 электрозарядных станций и открыть таксопарк электромобилей. Программа по развитию такой инфраструктуры начала работать по решению губернатора Алексея Текслера в 2023 году. До конца этого года должны появиться более 40 станций.

Также после соглашения «Газпром» проработает открытие в регионе новых газозаправочных станций. На сегодня их 11, но теперь появится дорожная карта с конкретными сроками и местами размещения. Такие договоренности перекликаются с политикой губернатора по переходу на экологическое топливо и снижению выбросов в атмосферу. В 2019 году мы вошли в пилотный проект госпрограммы по развитию рынка газомоторного топлива.

Одним из самых долгожданных событий для малого бизнеса стала встреча Алексея Текслера и основательницы «Вайлберриз» Татьяной Бакальчук. Стороны договорились о строительстве логистического комплекса в Сосновском районе до 2027 года. Это порядка 9 тысяч рабочих мест.

После встречи Алексея Текслера и Татьяны Бакальчук в Челябинской области начнется строительство логистического комплекса. Фото: пресс-служба губернатора.

После встречи Алексея Текслера и Татьяны Бакальчук в Челябинской области начнется строительство логистического комплекса. Фото: пресс-служба губернатора.

— Кроме этого базового проекта мы также будем сотрудничать в сфере креативных индустрий, — подчеркнул о время встречи Алексей Текслер.

— В этом году мы планируем запустить первую очередь, в следующем году — остальные, — раскрыла подробности Бакальчук. — Будем рады посетить область. С нашим приходом МСП в регионе обычно растет на 2%, растут вторые и третьи круги предпринимательства.

Татьяна Бакальчук заявила, что приедет с командой на Южный Урал в декабре этого года, чтобы заодно оценить горнолыжные курорты.

«Аджигардак» круглый год

Выбор курортов Челябинской области будет еще шире. Это стало понятно на Петербургском форме после встречи губернатора с гендиректором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым и руководителем курорта «Аджигардак» Евгением Гуревичем.

— Для нас сегодня один из приоритетов — развитие туризма, обозначил Алексей Текслер. — И у нас есть очень серьезный потенциал. «Аджигардак» — давно известное курортное горнолыжное место. Но, к сожалению, долгое время не развивалось должным образом. Очень рад, что сегодня, с приходом новых инвесторов будет реализован проект по развитию курорта.

«Аджигардак» — один из первых горнолыжных курортов, ему более 40 лет. Но теперь он будет не только историческим местом, но и комфортным для отдыха. Алексей Текслер подчеркнул, что регион обеспечит транспортную доступность курорта: сейчас здесь идут работы по расширению трассы М5 до четырех полос.

Кстати

Челябинская область вошла в топ-10 национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов России. Объем инвестиций в основной капитал региона в 2023 году вырос на 73 млрд рублей и достиг 446 млрд рублей.