Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 7:14

Искусственный интеллект и новое поколение инженеров: в ЮУрГУ поделились планами на новый 2024-2025 учебный год

Южно-Уральский государственный университет готовится к новому набору абитуриентов
С 20 июня абитуриенты смогут подать заявления на поступление в вуз

С 20 июня абитуриенты смогут подать заявления на поступление в вуз

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Считанные месяцы остались абитуриентам до важного шага в их жизни – поступления в вуз. Южно-Уральский государственный университет активно готовится к старту приемной кампании. В этом году вуз продолжит развивать подготовку инженерных кадров, но и не оставит без внимания и другие востребованные направления. Правила приема, появление новых специальностей и перспективы передовой инженерной школы «Сердце Урала» обсудила КП-Челябинск вместе со спикерами на пресс-конференции.

Правила и сроки приемной кампании

20 июня ЮУрГУ откроет свои двери для абитуриентов. Именно с этого дня начнется прием заявлений от будущих студентов всех форм обучения. Ребят, окончивших школу в России, ждут в вузе с результатами ЕГЭ. Внутренние вступительные испытания нужно будет сдать для поступления тем, кто переехал из других стран, или же обучался за рубежом.

Как рассказала руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина, до 9 июля университет принимает документы на направления с творческим или профессиональным испытаниями. Их несколько: «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Физическая культура», «Педагогическое образование», «Филология».

Ребята, которые сдают внутренние вступительные испытания, могут подать документы в вуз до 20 июля. А у всех, кто поступает по результатам ЕГЭ, есть время до 12:00 часов по московскому времени 25 июля.

Правила приема в вузы остались неизменными. Абитуриенты по-прежнему могут подать заявления на бюджетное обучение в пять вузов страны на пять различных направлений в каждом из них. Кроме того, они могут установить приоритеты для каждого выбранного направления. До 25 июля есть возможность поменять свое решение.

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА.

Юлия Болотина рекомендует абитуриентам лично посетить хотя бы один выбранный университет при подаче заявления. По ее мнению, это самый эффективный способ, так как тьюторы помогут загрузить все необходимые документы в личный кабинет на портале «Госуслуг» и дадут рекомендации по установке приоритетов. Для тех, кто не может посетить вуз лично, есть возможность подать документы в режиме онлайн через портал «Госуслуг». Там 20 июня открывается портал «Поступи онлайн». Этот способ подачи заявления также популярен среди абитуриентов.

Приемная комиссия ЮУрГУ, как и в прошлом году, расположится в главном корпусе на улице Ленина,76, на первом этаже. С 20 июня документы от будущих студентов там будут принимать ежедневно, с 8:00 до 20:00 часов. В университете готовы помочь абитуриентам со всеми вопросами и даже ведут индивидуальные консультации. Вся информация о приемной кампании размещена на сайте вуза.

Бюджетных мест хватит на всех

На учебный 2024-2025 год ЮУрГУ предлагает около 2,5 тысяч бюджетных мест. Конечно, по большей части, они направлены на подготовку инженерно-технических кадров и IT-специалистов, ведь сейчас это самые востребованные направления. В этом году вуз один из первых выиграл конкурс бюджетных мест на заочную форму обучения на несколько образовательных программ.

Университет активно сотрудничает с предприятиями Челябинской области, выделяющими целевые бюджетные места для талантливых и целеустремленных абитуриентов. Среди них: Челябинский металлургический комбинат, ПАО «Россети», «ЧТЗ-Уралтрак», ЧТПЗ, Завод Пластмасс, автозавод «Урал», «Завод СпецАгрегат», «Научно-производственное объединение электромеханики», АО «Соединитель», Государственный ракетный центр имени Макеева, Златоустовский машиностроительный завод. Сегодня все эти предприятия уже начали конкурсный отбор кандидатов для заключения целевых договоров. Абитуриенты, прошедшие отбор, получают возможность не только обучаться бесплатно за счет предприятия, но и приобретать практические навыки и знания на производстве с первого курса.

Эксперты ЮУрГУ рассказали, чего ждать будущим студентам от нового учебного года

Эксперты ЮУрГУ рассказали, чего ждать будущим студентам от нового учебного года

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА.

Как признается Юлия Болотина, выпускники вуза нужны не только на Южном Урале, но и в Курганской, Свердловской, Московской областях.

– На каждого студента, который обучается на тех направлениях, где есть бюджетные места, приходится от 4 до 8 работодателей. По вузу показатель трудоустройства выпускников на высокотехнологичные предприятия составляет 84%. Работодатели находятся в университете практически ежедневно. Уже с первого курса студенты активно взаимодействуют с работодателями, принимая участие в различных мероприятиях и практиках. К третьему курсу практически все специалисты в области инженерно-технических, естественно-научных и IT-направлений уже знают потенциальных работодателей.

Новые специальности с акцентом на искусственный интеллект

На пресс-конференции Юлия Болотина сообщила, что в этом году ЮУрГУ вводит ряд новых программ, которые будут иметь двойную квалификацию. В прошлом году студенты, обучающиеся на направлении «Приборостроение», могли дополнительно получить навыки по прикладной информатике.

В этом году такие новшества будут в Институте естественных и точных наук на двух направлениях подготовки, связанных с «Математикой и компьютерными науками», «Механикой и математическим моделированием». Второй квалификацией этих направлений станет «Программная инженерия».

Кроме этого, на 2024-2025 учебный год вуз начнет набор на новые направления, связанные с искусственным интеллектом: «Программная инженерия» и «Прикладная информатика и математика».

– Мы получили большую поддержку, показав работу по первому набору направления «Авиастроения» по профилю «Беспилотные летательные аппараты». Ребята, обучающиеся на этом направлении, могут получить звание лейтенанта запаса и военную учетную специальность, связанную с обслуживанием беспилотников. Это направление сейчас очень востребовано. Поэтому и сейчас открываем на него большой набор, – сообщила Юлия Болотина.

Инженерные кадры нового поколения

Отдельная гордость ЮУрГУ – передовая инженерная школа «Сердце Урала», которая открылась в этом году и уже готова дать старт набору на магистерские программы. О ней подробно рассказал директор ПИШ Сергей Таран. Несмотря на то, что сегодня такие школы открыты в 50 университетах страны, каждая из них имеет узкую специализацию.

ПИШ «Сердце Урала» выделяется своей ориентацией на подготовку инженерных кадров нового поколения в области конструирования и проектирования специального транспорта, двигателестроения и автоматизации под нужды промышленных предприятий региона. И на сегодня у школы пять индустриальных партнеров: автомобильный завод «Урал», ЧТЗ, «Уральский дизель-моторный завод», «Завод СпецАгрегат», Курганский машиностроительный завод.

– Мы открыты для всех предприятий и готовы обучать студентов под запросы по ключевым направлениям, делать все, чтобы построить практико-ориентированный учебный процесс. Ученики ПИШ большую часть образовательного процесса будут проводить на территориях предприятий, в той инженерной среде, полностью погруженные в атмосферу и культуру производств, – отметил Сергей Таран.

Директор передовой инженерной школы «Сердце Урала» Сергей Таран

Директор передовой инженерной школы «Сердце Урала» Сергей Таран

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА.

В этом году набор откроют только на программу магистратуры. В настоящее время школа готова принять около 65 студентов. А уже в следующем году планируется открытие программ бакалавриата. Но уже сейчас у «вчерашних школьников» есть возможность попробовать себя в отдельных мероприятиях передовой инженерной школы, чтобы с первого курса понять, кем они видят себя в жизни.

В этом году ПИШ «Сердце Урала» сосредоточится на создании конкурентоспособных продуктов.

– В двигателестроении будем выполнять несколько задач для предприятий военно-промышленного комплекса и гражданской направленности – создавать промышленные двигатели для железнодорожного транспорта, судостроения, малой энергетики, гибридные силовые установки. В направлении специальной техники будем работать, в первую очередь, с заводом «Урал» над развитием линейки их машин с повышением вездеходных качеств. Будем развивать технику для умного города, работать над созданием электрических, коммунальных машин с повышенным функционалом, автоматизацией, вплоть до беспилотного управления , – сообщил директор ПИШ «Сердце Урала».

Реклама ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)». susu.ru. erid: LjN8KbCak

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru