Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество20 апреля 2024 10:20

Завораживающие краски в небе: над Челябинской областью зажглось полярное сияние

Жители Челябинской области стали свидетелями северного сияния
Северное сияние в окрестностях Магнитогорска. Фото: Павел Парков

Северное сияние в окрестностях Магнитогорска. Фото: Павел Парков

Жители Челябинской области в ночь на 20 апреля увидели редкое атмосферное явление. В небе появилась аврора – северное (или полярное) сияние.

— Полярное сияние возникает от проникновения в верхние слои атмосферы заряженных частиц, — рассказали в челябинском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Заряженные частицы или солнечный ветер, достигающий земной атмосферы, связаны с солнечной активностью, вспашками на солнце и как следствие магнитными бурями на Земле.

Сияние чаще можно наблюдать ближе к магнитным полюсам Земли. Но во время солнечной активности зона, из которой видно аврору, расширяется. Свидетельства о полярном сиянии над Челябинском сохранились с 1942, 1948, 1957 и 1963 годов. А в прошлом году северное сияние южноуральцы успели увидеть несколько раз.

Таймлапс авроры в окрестностях Магнитогорска снял преподаватель и астроном Обсерватории имени С.А. Колобова, инженер отдела экспериментальной астрономии института астрономии РАН Павел Парков.

На кадрах линия горизонта постепенно клонится вправо, а затем ночное небо окрашивается фантастическими красками.

— Тут и сияние видно и вращение планеты — объяснил Павел Парков. — Снимал с включенным астротрекером, поэтому видно, как вращается Земля.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru