Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 11:00

«Дети не умеют летать и их нужно учить плавать»: как остановить растущую на Южном Урале детскую смертность на водоемах

В Челябинской области за месяц утонуло пятеро детей
Научить ребенка держаться на воде можно за пару занятий — это может спасти ему жизнь.

Научить ребенка держаться на воде можно за пару занятий — это может спасти ему жизнь.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

МЧС бьет тревогу: еще до пика купального сезона в Челябинской области число смертельных случаев на водах среди детей растет угрожающими темпами. Так, по данным Госинспекции по маломерным судам (ГИМС), в июне этого года в водоемах региона уже погибли пятеро детей — столько же, сколько за весь прошлый год, включая не только лето, но и опасные сезоны ледостава и ледохода.

Впереди июль, а за ним — август: летние каникулы продолжаются и очевидно, что число юных любителей отдыха у воды будет только расти, а вместе с этим потенциально вырастет и количество инцидентов. О том, как и чем будут сдерживать страшную статистику, рассказали представители профильных госорганов на пресс-конференции в «КП-Челябинск».

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Основная причина смертельных происшествий в том, что дети и их родители зачастую не подозревают о той опасности, которую таят необорудованный для купания водоем, проезжая часть или открытое дома окно, отметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

— Хочется всем родителям напомнить, что мы живем в реальном мире. Дети не умеют летать, если выпадут из окна. Их нужно учить плавать или хотя бы держаться на воде — людям почему-то неочевидно, что даже если ребенок находится рядом и на виду, он может начать тонуть. Нужно включать внимательность и ответственность, — сказала детский омбудсмен. — Со своей стороны мы проводим много просветительских мероприятий: учим детей и родителей, какие могут быть опасные ситуации, куда обращаться в случае их возникновения, как оказывать первую помощь.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Наибольшая часть смертельных случаев на Южном Урале приходится на места, где купание не разрешено — там отсутствуют матросы-спасатели, которые могут срочно прийти на помощь утопающему ребенку. Особенно проблемные места в этом плане — реки, которые отличаются изменчивым течением и непредсказуемым состоянием дна. На реки приходится до половины всех несчастных случаев на водах за все последние годы. Вторые по опасности — карьеры, где также неизвестно дно, но где дети и подростки любят прыгать в воду с отвесных скальных берегов.

Руководитель ГИМС Челябинской области Александр Ильин отметил, что в группе особого риска — дети от 6 до 9 лет. Он также подчеркнул, что очень важно обучить детей хотя бы базовым навыкам плавания.

Руководитель ГИМС Челябинской области Александр Ильин.

Руководитель ГИМС Челябинской области Александр Ильин.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

— Удержания на воде добиться гораздо проще, чем полноценно научиться плавать, ставить технику и так далее. Научиться держаться на воде — дело буквально двух-трех занятий. Это даст ребенку возможность перевести дыхание и позвать на помощь, если он вдруг почувствует, что уходит под воду. Мы такие занятия проводим, стремимся к тому, чтобы на всех муниципальных пляжах, во всех детских лагерях такие уроки регулярно давали детям, прививали культуру безопасности, — сказал Александр Ильин.

За июнь инспекторы областной ГИМС провели более двух сотен совместных с полицией рейдов по местам несанкционированных купаний. В июле-августе количество проверок вырастет еще, отметил руководитель инспекции. Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних областного ГУ МВД Елена Михеева добавила, что полиция усилит рейды на популярных в Челябинске карьерах — ни на одном из них купание не разрешено и чревато несчастными случаями.

Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних областного ГУ МВД Елена Михеева.

Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних областного ГУ МВД Елена Михеева.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Не меньше опасностей подстерегают детей не только у воды, но и в собственном доме. Как отметил заместитель главного госинспектора по пожарному надзору ГУ МЧС Антон Васильев, за пять лет в регионе 34 ребенка погибли при пожарах, еще 95 детей получили травмы. Есть два смертельных случая и за текущий год. Практически всегда это пожары в жилых домах, нередко — ночью, в выходные и праздники.

— Оставление детей без присмотра, алкогольное опьянение родителей — к этому прибавляется еще и отсутствие автономных пожарных извещателей. Мы часто об этом говорим, и постоянно рекомендуем гражданам оснащать свое жилье этими простыми, необходимыми устройствами, чтобы себя обезопасить. Многодетным семьям установку такого извещателя субсидирует бюджет. У нас уже 16 тысяч семей живет с такими извещателями, за последние три года благодаря им мы спасли 37 человек, — сказал Антон Васильев.

Заместитель главного госинспектора по пожарному надзору ГУ МЧС Антон Васильев.

Заместитель главного госинспектора по пожарному надзору ГУ МЧС Антон Васильев.

Фото: Дарья ЧУВАТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Еще один фактор риска — открытые окна в квартирах. С начала года в регионе пятеро детей выпали из окон, один случай закончился гибелью. Здесь МЧС всецело рассчитывает на бдительность родителей и призывает их не оставлять без внимания детей, даже находясь в соседней комнате.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru