Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 9:11

Вместо лозунгов — диалог: Алексей Текслер обсудил с профсоюзами соблюдение трудовых прав

В Челябинске прошло первомайское собрание профсоюзов региона
Вопросы заработной платы и дефицита кадров остаются самыми обсуждаемыми. Фото: пресс-служба губернатора.

Вопросы заработной платы и дефицита кадров остаются самыми обсуждаемыми. Фото: пресс-служба губернатора.

Праздник весны и труда в последнее время проходит без шумных шествий и громких лозунгов за достойную зарплату, а скорее напоминает конструктивный диалог власти, руководства компаний и сотрудников. На собрании регионального актива губернатор Алексей Текслер поддержал развитие профсоюзного движения и предложил создать организации по защите прав работников на всех предприятиях.

— Нужно улучшать условия труда, включать в коллективные договоры дополнительные социальные гарантии для работников и таким образом повышать привлекательность работы для людей, в том числе стимулируя наставничество, — отметил глава региона. — Вы, коллеги, должны быть первыми в продвижении идеи качественного обновления экономики и социальной сферы, модернизации производственных процессов.

В профсоюзах на сегодня состоят более 500 тысяч работников. Организации помогают улучшать условия труда, ведут переговоры с работодателями. В Челябинской области работает трехстороннее соглашение между правительством региона, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей.

— В нашей области система социального партнерства оперативно решает все задачи трудовой сферы с учетом общих интересов, — сказал председатель Федерации профсоюзов Олег Екимов. — И здесь необходимо отметить поддержку губернатором законодательных инициатив, которые обеспечили распространение нашего соглашения на всех работодателей Челябинской области. Благодаря этому в области формируется новый тренд быть социально ориентированным.

Вечные лозунги

Заработная плата и дефицит кадров - две вечные проблемы, которые пытаются решить сотрудники и работодатели. Губернатор Алексей Текслер привел данные, что среднемесячная зарплата в регионе за год увеличилась на 16,6%, а реальная оплата, с учетом инфляции, выросла на 10%. С 1 января 2024 года на 12% повышены доходы бюджетников.

Одним из самых больших объединений в Челябинской области является Профсоюз работников образования. Только на первомайское собрание из городов области приехало более тысячи педагогов.

— Сегодня на собрании мы поднимаем нашу самую главную проблему, — говорит зампредседателя Людмила Шаталова. — Высокая заработная плата обеспечивается за счет высокой нагрузки педагогов. Это проблема кадров, и ее надо решать вместе с правительством.

Выступили со своими предложениями и профсоюзы крупных предприятий, например Усть-Катавского вагоностроительного завода. Председатель Сергей Швалев рассказал, как профсоюз провел переговоры по зарплате.

— Нам удалось договориться с генеральным директором завода о том, что при переходе на новую систему оплаты труда постоянная часть заработной платы, а это оклад, тарифная ставка и надбавка за выслугу лет, не будут снижены, — говорит Сергей Швалев. — Доля постоянной части в заработной плате составит 60%. Да, мы еще не приблизились к средней заработной плате по промышленности области, но в этом году эта цифра будет достигнута.

Губернатор Алексей Текслер попросил, в свою очередь, профсоюзы обратить внимание на здоровье сотрудников.

— Сегодня задача, чтобы каждый работник и члены его семьи прошли диспансеризацию, — сказал глава региона. — Профсоюзные лидеры являются авторитетами в коллективах и своим примером могут привлекать людей. Прошу выстраивать работу с работодателями. Экономическая активность напрямую связана со здоровьем людей.

Также Алексей Текслер поблагодарил профсоюзы за поддержку участников спецоперации и вручил региональные награды.