Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 12:04

«Мама, буду инженером!» Челябинск вместо «Сколково» выбрали для финальных соревнований изобретателей

В Челябинске проходит финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России»
Лучшие инженерные умы на предприятиях ждут со школы. Фото: пресс-служба губернатора.

Лучшие инженерные умы на предприятиях ждут со школы. Фото: пресс-служба губернатора.

Понять, что соорудили эти школьники, смогут только инженеры. Потому что именно они давали задание подросткам, чтобы модернизировать свое производство. Сегодня дети представили свои изобретения, над которыми работали несколько месяцев, а теперь, вздыхая, рассказывают.

— Мы сделали это, но с трудом, — говорят шестиклассники из Краснооктябрьской школы Аргаяшского района. — Это сеялка, которая едет по технологической колее и не задевает зону, где растут культуры, не причиняет никакого вреда.

Эта сеялку придумали сельские школьники вместе с сельхозпредприятием.

Эта сеялку придумали сельские школьники вместе с сельхозпредприятием.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Со следующего года ученики сельской школы рассчитывают учиться в губернаторском инженерном классе. А к их чудо-сеялке уже присмотрелся заведующий кафедрой Южно-Уральского государственного аграрного университета Федор Греков.

— Такая сеялка передвигается по краям поля, не вытаптывая посевы, — говорит эксперт. — В реальности это повысит урожайность. Еще и распределяет равномерно посевной материал. Естественно, такие разработки нужны, и это хорошо, что мы начинаем как раз с молодежи. Они сейчас впитывают в себя, и в дальнейшем станут высококлассными специалистами.

Идея объединить школьников и предприятия в одном конкурсе появилась в Челябинской области 10 лет назад. Сегодня проект разросся до Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» и собирает 6 тысяч участников из 53 регионов страны. В прошлом году финал проходил в «Сколково», но теперь вернулся на родину.

Что создавали дети в 90-е и сегодня.

Что создавали дети в 90-е и сегодня.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Челябинская область всегда была лидером во многих направлениях технического творчества, — отмечает автор идеи, президент Ассоциации работников и организаций технического творчества Владислав Халамов. — Например, лидером робототехники. Но как вырастить начинающего робототехника в специалисты предприятия? Так появилась идея реализации инженерных кадров России. Десять лет назад впервые прошел конкурс, когда ребята не просто соревновались, чей робот быстрее и лучше, а кто лучше выполнит техническое задание своего работодателя.

На сегодня конкурс «Икар» имеет 700 предприятий партнеров. Выбирать студентов для работы на предприятиях уже поздно. Конкуренция во всю идет за талантливых школьников, которые пропадают сегодня в кванториумах и домах технического творчества.

Над проектами юные инженеры трудились несколько месяцев. Фото: пресс-служба губернатора.

Над проектами юные инженеры трудились несколько месяцев. Фото: пресс-служба губернатора.

Например, на конкурс в этом году лично пришел директор по стратегическому развитию компании «Метран» Дмитрий Иосифов.

— До 2023 года мы вкладывали ресурсы в интернатуру, — рассказывает представитель производственной группы. — Сейчас мы видим, что пошел демографический спад и начали взаимодействовать с Кванториумом. Сейчас разрабатываем свою программу для школьников, чтобы обучать их разработке электроники.

Большинство компаний уже не присматриваются, а пожинают плоды, выставляя работы учеников на конкурс. Так, в финале челябинские школьники представили модульный мини-компьютер «Линкер» вместе с НТЦ «Приводная техника», которые работает без монитора и выводит изображение на любую поверхность, автоматизированную станцию профилирования шахтных проводников для безопасного и легкого труда шахтеров.

Инженерные кадры сегодня отбирают еще с детского сада.

Инженерные кадры сегодня отбирают еще с детского сада.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru