Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:21

Должны знать язык и разделять наши ценности: Дмитрий Семенов рассказал о миграционной политике и усилении борьбы с экстремизмом

В Челябинской области начали использовать новые инструменты контроля над иностранными гражданами
В студии радио КП-Челябинск начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и врио начальника регионального управления по вопросам миграции ГУ МВД России Яна Голдыбаева.

В студии радио КП-Челябинск начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и врио начальника регионального управления по вопросам миграции ГУ МВД России Яна Голдыбаева.

В Челябинской области ужесточается миграционная политика. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время заседания Совета по реализации государственной и национальной политики потребовал усилить контроль за мигрантами и выстроить в регионе жесткую антиэкстремистскую вертикаль. Какие активные действия будут предприниматься в этой сфере, как обуздать экстремистские настроения и поток нелегальной миграции, в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95.3 FM) рассказали начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов и временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции главного управления МВД России по Челябинской области полковник полиции Яна Голдыбаева.

Незаконных мигрантов находят больше

— Губернатор заявил о необходимости ужесточения миграционной политики. Какие основные нарушения миграционного законодательства сейчас можно выделить в качестве основных, и велик ли поток у нас нелегальных мигрантов?

Яна Голдыбаева: Несмотря на увеличение в текущем году на 7% пересечения государственной границы Российской Федерации через пункты пропуска в Челябинской области, количество фактически прибывающих иностранных граждан в области снизилось на 39%.

Основными нарушениями миграционного законодательства среди мигрантов являются нарушение правил пребывания и осуществление трудовой деятельности. В текущем году пресечено почти 4 тысячи нарушений именно правил пребывания и более 500 нарушений осуществления трудовой деятельности. Всего к административной ответственности привлечено 751 недобросовестных работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного работника. Выявлено на 15% больше незаконно находящихся иностранных граждан.

— То есть увеличивается число незаконно пребывающих граждан из других стран?

Дмитрий Семенов: Здесь важно, что увеличивается число в связи с тем, что за последний период повысилась интенсивность работы правоохранительных органов. К этой теме особое внимание, потому что был виден запрос общества.

Эта работа очевидна, и, самое главное, она информационно открыта. Мы постоянно следим за пресс-релизами полиции, видим сюжеты об этой работе. Ни один мигрант не должен даже задумываться о том, что он может как-то нарушить наше законодательство, вести себя как-то некорректно. Именно вопрос неотвратимости наказания — это краеугольный камень добрососедского существования всех, кто приезжает в Челябинскую область.

Соотечественников ждут с высшим образованием

— То есть, те самые 15% – это результат эффективной работы с мигрантами, которые пребывают у нас на территории Челябинской области. По словам главы региона требования для прибывающих мигрантов будет выше. Например, на работу будут пускать людей только с высшим образованием. А много ли таких у нас в принципе приезжает людей с высшим образованием? И какие мигранты нужны, если нужны?

Дмитрий Семенов: Здесь важно обратить внимание, что когда шла речь о высшем образовании, речь шла о программе добровольного переселения соотечественников. Здесь ключевое слово «соотечественники» — это люди должны чувствовать полностью сопричастность, единство с нашей Родиной Россией. Они должны знать русский язык, разделять наши ценности, понимать нашу историю. Самое главное, в Челябинскую область должны приезжать именно те люди, которые нужны экономике Южного Урала. И именно об этом говорил губернатор, постоянно делает на это акцент.

В принципе программа переселения соотечественников — это достаточно живая программа. В зависимости от того, какие возникают потребности у региона, она меняется.

Не коснется ли ужесточение требований мигрантов, которые нужны региону и работаю законно, но без высшего образования?

Дмитрий Семенов: Возможность добросовестно работать на территории Челябинской области не ограничивается только программой переселения соотечественников.

Мигранты могут получать патент, могут принять участие в выполнении каких-то работ и другими способами. Здесь речь идет о том, что в будущем только люди с высшим образованием или получающие высшее образование в государственных вузах Челябинской области смогут стать участниками этой программы. А участие в программе – это дополнительные возможности, определенные компенсации. То есть никаким образом ограничения в рамках программы добровольного переселения соотечественников не ущемляют потребности экономики Челябинской области.

Что изменилось в законе

— В регионе в последнее время действительно усилен контроль за пребыванием иностранцев, проводятся профилактические мероприятия. А есть тут еще какие-то возможности для усиления, например, плотнее работать с бизнесом, который нанимает этих самых трудовых нелегальных мигрантов, нарушающих миграционное законодательство?

Яна Голдыбаева: В текущем году на треть увеличилось количество проведенных рейдовых мероприятий в местах их концентрации, притяжения, в местах массового пребывания, проживания — в общежитиях, хостелах, на строительных объектах, в тепличных хозяйствах. Проведены крупномасштабные мероприятия, такие как «нелегальный мигрант», «нелегал». В результате принятых мер почти в полтора раза сократилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Увеличилось на 41% количество возбужденных уголовных дел в сфере миграции, в том числе более чем на треть за организацию незаконной миграции путем заключения фиктивных трудовых договоров с гражданами странам участников Евразийского экономического союза. Привлечено к административной ответственности почти 7 тысяч нарушителей миграционного законодательства, в том числе и 173 юридических лица. В текущем году у нас уже решениями судов выдворено 892 иностранных гражданина, те, которые находились с нарушением миграционного законодательства. Это только в этом году, буквально на вчерашний день.

Кроме того, само законодательство Российской Федерации совершенствуется. Уже принят в первом чтении законопроект, когда решение о выдворении может быть принято не только органами судебной власти, но и правоохранительными органами. Это дает право сократить саму административную процедуру, уделить внимание еще большему количеству мигрантов, находящихся на территории области.

— Возвращаясь к истории о профилактике, не секрет, что мигранты у нас зачастую приезжаю целыми семьями. Многие члены семей сидят, как мы знаем, без работы, пополняют мигрантские общины. Как решить эту проблему?

Яна Голдыбаева: Да, у нас федеральным законам срок временного пребывания иностранного гражданина в России не может быть превышен 90 суток в каждые 180 дней, при этом, если приезжает трудовой мигрант, он вправе ввести страну и членов своих семей, и при этом все члены семьи (дети, родители, супруги) имеют право постановки на миграционный учет на год после пересечения границы. То есть продление 90 суток, затем до года здесь пребывать в рамках правового поля. Соответственно, если иностранный гражданин намерен здесь работать, то после получения им патента, на него впервые с этого года, с января, возложена обязанность по подаче уведомления заключения трудового договора. То есть здесь само законодательство нацелено на то, чтобы каждый гражданин, который прибыл, не сидел просто дома с патентом, не скрывался вне правового поля, а именно на то, чтобы мы знали, где и чем занимается каждый гражданин, с кем он приехал и каковы его цели на будущее. То есть контроль тоже совершенствуется. Само законодательство говорит за себя. Кроме того, все информационные учеты позволяют нам наблюдать за гражданином, где он находится, куда передвигается, когда выезжает, въезжает. Работа совершенствуется практически ежедневно.

Экзамен принимает полиция

— Долгое время чуть ли не единственным требованием для въезда мигрантов было знание языка, хотя бы на уровне разговорного. Экзамены принимали частные центры, где довольно высокие коррупционные риски. Как с этим работать? Будут ли усилены проверки знания русского языка? Ведь даже в суде они не знают русского, требуют переводчика. А как ты здесь находился тогда, в России? Как ты прошел тест на знание русского языка?

Яна Голдыбаева: Для въезда в страну знание русского языка для иностранного гражданина не является обязательным условием, если речь идет о кратковременных, частных, деловых, туристических визитах. А вот если иностранный гражданин желает здесь проживать и работать, стать в дальнейшем гражданином страны, знание русского языка является обязательным условием. В целях пресечения коррупционных рисков, негативной практики проведения экзаменов по русскому языку как иностранному по поручению Министерства внутренних дел России в настоящий момент обеспечено ежедневное присутствие на экзаменах сотрудников управления по вопросам миграции. Сертификат, выданный без нашего присутствия, будет являться нелегитимным.

Далее, если есть у сотрудника какие-либо сомнения в том, что гражданин не владеет русским языком, мы применяем меры по законодательству. Обращаемся и в Министерство образования, в Рособрнадзор, ну и далее уже все приводим в соответствие. В настоящий момент на территории области действуют только три площадки, где может иностранный гражданин сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании русского, истории и основ законодательства.

Объединились для борьбы к экстремизмом

— Насколько серьезна проблема у нас с экстремистской деятельностью на территории Челябинской области? Какие основные риски здесь можно обозначить?

Дмитрий Семенов: Если мы говорим о рисках, связанных с экстремизмом, конечно же, мы должны понимать текущую политическую ситуацию. У нас идет специально военная операция, и мы понимаем, что есть специальные структуры, представляющие наших врагов, недружественные страны, которые могут вести постоянную системную работу по влиянию на умы людей, которые по тем или иным причинам подвержены такому влиянию.

К сожалению, мы понимаем, что механизмы совершенствуются. То есть наши враги пытаются применять все новые и новые технологии. Как только у гидры мы отрубаем одну голову, вырастает другая гидра. И поэтому то, что касается вопросов экстремизма, это действительно работа всех органов, исполнительной власти, местного самоуправления, всех правоохранительных органов. Когда мы говорим о противодействии экстремизма, это уникальная машина, в которой каждая шестеренка, каждый винтик, каждый болтик должен работать максимально эффективно и оперативно, поэтому и происходят изменения в составе правительства Челябинской области.

Появился отдел по противодействию экстремизму. Это не означает, что работа происходит только сейчас. Всегда работала межведомственная комиссия по противодействию экстремизма, где находились представители всех субъектов, влияющих на экстремизм. Огромная работа ведется в сфере образования, идет постоянный мониторинг, работа по повышению квалификации тех людей, которые занимаются профилактикой экстремизма. Повторюсь, наш враг изобретателен, коварен и точно не успокоится. Но у нас много сторонников, много общественных организаций, институтов гражданского общества. Все жители Южного Урала хотят жить в мире, хотят жить спокойно и в безопасности. Наши традиционные конфессии стоят вместе с нами на этой линии фронта и очень сильно оказывают поддержку, в том числе помогают работать с теми, кто попал под влияние.

— Чем конкретно займется специальный отдел по профилактике противодействия экстремизму? Какие направления работы возьмет на себя?

Дмитрий Семенов: Ключевой вопрос в работе отдела — это координация. Дело в том, что нормативные документы в сфере экстремизма подразумевают участие в профилактике экстремизма фактически всех органов исполнительной власти и силовых структур. Отдел нужен для того, чтобы Министерство образования, Министерство культуры, Министерство экономики и все остальные министерства, силовые структуры могли работать синхронно, помогать друг другу, иметь одни и те же нормативные документы, а самое главное разрабатывать программы, которые требуют финансирования, образовательные курсы, экспертизы, то есть целый ряд тех потребностей, которые необходимы для построения системы противодействия экстремизма. У нас параллельно с отделом возникла региональная программа противодействия экстремизму. Раньше ее не было, она утверждена 13 июня. До этого каждый орган исполнительной власти вел эту работу, и она координировалась в рамках межведомственной комиссии противодействия экстремизму. Сейчас мы усиливаем эту работу, уделяем особое внимание и используем новые инструменты для повышения эффективности.

— Прозвучали слова губернатора, что важно выстроить жесткую антиэкстремистскую вертикаль от религиозных структур до каждого муниципалитета. О чем здесь идет речь?

Дмитрий Семенов: Здесь все достаточно четко. В каждом муниципальном образовании есть специалисты, отвечающие за противодействие экстремизму. Есть профильные учреждения, институты гражданского общества, есть программа в каждом муниципалитете Челябинской области по противодействию экстремизму. При этом, для того чтобы работали эффективно муниципалитеты, органы исполнительной власти, должна быть очень динамичная система взаимодействия. Вот для этого и существует отдел и межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, для этого каждый орган исполнительной власти постоянно должен анализировать свою работу и совершенствовать тот блок противодействия экстремизму, который попадает в сферу деятельности данного министерства. Например, министерство образования должно совершенствовать работу по профилактике проявления экстремизма и других проявлений в образовательной среде и так далее. И именно об эффективности, оперативности работы всех субъектов противодействия экстремизму в первую очередь и идет речь, потому что в случае с экстремизмом огромную роль играет оперативность и профилактика, потому что намного эффективнее выявить, предотвратить, чем потом бороться с последствиями.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru