Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Спорт28 июня 2024 11:32

«У нас крайний тренер, там — легионеры»: новичок «Челбаскета» рассказал о жизни в США и на Ближнем Востоке и возвращении в Россию

Форвард Андрей Семенов — о себе и новой команде
Форвард БК «Челбаскет» Андрей Семенов рассказал о себе и своей новой команде. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Форвард БК «Челбаскет» Андрей Семенов рассказал о себе и своей новой команде. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Первым новичком предстоящего сезона в составе БК «Челбаскет» стал воспитанник питерской школы баскетбола Андрей Семенов. Познакомимся с форвардом поближе.

Президент клуба Николай Сандаков, комментируя приглашение форварда, подчеркнул, что это игрок с огромным опытом участия как в российских, так и в иностранных лигах.

— Он понимает, куда приходит, полон мотивации и поможет команде добиться намеченных целей, — отметил Николай Сандаков.

Послужной список 34-летнего легкого форварда интересный: главная студенческая лига США, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак, Лига ВТБ, Суперлига... В интервью КП-Челябинск Андрей Семенов рассказал о том, как оказался, жил, учился и играл в Северной Америке, на Ближнем Востоке, о своем видении баскетбола, новом сезоне и задачах «Победной стаи», увлечениях, кулинарных пристрастиях и отпуске идеального спортсмена.

Андрей Семенов успешно выступал во многих клубах Суперлиги. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Андрей Семенов успешно выступал во многих клубах Суперлиги. Фото предоставлено Андреем Семеновым

БАСКЕТБОЛ — ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

— Никакого выбора не было. Уже в семь лет родители отдали в баскетбольную спортшколу № 1 Калининского района Санкт-Петербурга. Я с пеленок жил баскетболом. Отец играл в ленинградском «Спартаке» под тренерским руководством легендарного Владимира Петровича Кондрашина (под его руководством мужская сборная СССР впервые завоевала золото Олимпиады-1972, стала чемпионом мира в 1974 и Европы в 1971, а в 1975 году ленинградский «Спартак» под его руководством выиграл чемпионат СССР. — Прим. ред.). Мама тоже окончила спортшколу в Волгограде, играла на юниорском, молодежном уровне. Баскетбол и познакомил моих родителей. А потом и я увлекся этим ярким и динамичным видом спорта. Кстати, моя младшая сестра, ей сейчас 20 лет, тоже играет в баскетбол в российской студенческой лиге, — начинает наш разговор о своем пути в спорте Андрей Семенов.

В 13 лет Семенов в составе родной питерской команды стал победителем первенства России, в составе сборной России (до 16 лет) — серебряным призером первенства Европы. А в 15 лет решил продолжить образование, в том числе и баскетбольное, в США. Поехал на учебу в штат Вирджиния. Сначала школа, после — университет Джеймса Медисона. Территориально все это неподалеку от Вашингтона.

СТУДЕНТ ОН И В АМЕРИКЕ СТУДЕНТ

— Для спортсменов там образование бесплатное. Почему бы не попробовать. Пожить на родине баскетбола, поучиться, потренироваться, поиграть. Папа с мамой помогли с оформлением студенческой визы.

В 15 лет один в далекой стране, по другую сторону океана. Не страшно было?

— Страшновато немного. В Питере вместе с командой я много колесил по стране, жил в гостиницах. Немного привык к такой кочевой жизни, стал более самостоятельным. Но, в любом случае, было немного не по себе. Но со временем привык. Первые года три жил в американской семье. У родителей парня, который вместе со мной в одной команде играл. Кстати, в школе учился и играл вместе с нынешней звездой и двукратным чемпионом НБА, победителем Олимпийских игр Кевином Дюрантом.

А как с английским?

— Месяца за три освоил. В школьные годы и в среде, где говорят на английском, все быстро схватываешь. Да и захочешь жить и выживать — быстро выучишь (улыбается)... А потом университет, клуб Джеймс Медисон Юниверсити (NCAA) — чемпионат высшей студенческой лиги США. Жил в местном общежитии.

Как тамошние «общаги», как стипендия?

— Конечно, там поприличнее, чем в известных нам общежитиях. Но в целом жизнь студенческая одна и та же. Студенты вечно голодные, вечно без денег. Вечно «крутятся», подрабатывают. Здесь все одинаково (улыбается). Стипендия? У меня не было спортивной стипендии. Зато учился бесплатно, а это в Штатах стоит приличных денег.

Андрей, в 2014 году вы вернулись в Россию...

— Да, получил образование и решил продолжить спортивную карьеру на Родине. Была Единая лига ВТБ, Еврокубок, золото и бронза Суперлиги-2, пятерка лучших игроков Суперлиги. Уровень подготовки в Штатах позволил сразу заиграть на приличном уровне.

КТО ВИНОВАТ? ЛЕГИОНЕРЫ

После перебрались на Ближний Восток...

— Поступило предложение. Я согласился. Последние два года играл за клубы Саудовской Аравии, Сирии, Ирака. Прекрасные страны. Прекрасный климат. К русским очень хорошее отношение.

Как уровень этих чемпионатов?

— Российский чемпионат, безусловно, посильнее будет. Местные игроки по уровню недотягивают. Основной упор здесь на легионеров. По сути, в командах я играл не столько против местных, сколько против тех же легионеров из других клубов. И при любой осечке виноватыми оказываются именно приезжие игроки. У нас обычно крайним остается тренер, там — легионеры.

А деньги хорошие?

— Условия, скажем так, очень привлекательные.

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Андрей, как получился вариант с «Челбаскетом»?

— Я давно знаком с нынешним главным тренером клуба Михаилом Валентиновичем Тереховым. Мне поступило предложение. Переговоры прошли быстро. Меня все устроило.

Что знаете про Челябинск, про челябинский баскетбол?

— В свое время я играл против «Динамо-Челябинск». Знаком с Иваном Нелюбовым, в «Уралмаше» играл с воспитанником челябинского баскетбола, призером Олимпийских игр Кириллом Пискловым. По сути, все знают друг друга. У нас одно большое баскетбольное «семейство». Михаил Валентинович Терехов, уверен, создаст боеспособный коллектив. Задача — не только попасть в плей-офф, но и постараться побороться за медали. Кроме того, мне интересно приехать в новый город, узнать Челябинск. Здесь не только развивают, но и активно популяризируют баскетбол. Есть желание и возможности двигаться вперед. Это отмечают и российском баскетбольном, спортивном сообществе. Такого, поверьте, я не встречал ни в одном городе. В Челябинске далеко идущие планы и есть четкие задачи. И такое тоже редко где встретишь. Прошлый сезон для «Челбаскета» был первым в Суперлиге, не все получилось. Я готов полностью отдаться работе. Буду участвовать в проведении мастер-классов, работать по развитию детского, юношеского баскетбола, вести соцсети, готов быть на виду - словом, завоевывать как можно больше сердец поклонников спорта, баскетбола, болельщиков.

В свое время вы были кандидатом в сборную России по баскетболу 3х3. Готовы, если нужно, подключиться и в Челябинске к играм не только за «Челбаскет», но и за «Курчатов»?

— Хороший вопрос (улыбается). Нужно обсуждать этот вопрос с начальством клуба. Чемпионаты страны в классическом баскетболе и баскетболе 3х3 не пересекаются, насколько мне известно. Так что почему бы и нет.

Ваше манера игры? Как сами могли бы ее охарактеризовать?

— Манера? Она с годами меняется. По молодости был горячим парнем на площадке. Сейчас куда спокойнее. Холодная голова лучше работает. В команде я один из самых опытных игроков, и моя задача — принимать правильные, расчетливые решения.

Андрей Семенов: «По молодости был горячим парнем на площадке». Сейчас куда спокойнее. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Андрей Семенов: «По молодости был горячим парнем на площадке». Сейчас куда спокойнее. Фото предоставлено Андреем Семеновым

ПРЕПОДАЮ АНГЛИЙСКИЙ

Андрей, немного отойдем от баскетбола. У вас есть хобби, увлечения?

— В свободное время преподаю английский. Онлайн. А так, ничего особенного. Люблю погулять, полежать на диване с книжкой. С удовольствием готовлю.

Есть любимое блюдо, рецепт?

— Мясо. Стейк, гуляш, тушеное мясо. Говядина. Можно курицу. Словом, мясо в любом достойном виде. Люблю супы, но не умею правильно готовить. Похоже, не мое.

Ваш идеальный отпуск?

— У всех, как правило, он ассоциируется с морем. У меня — с горами, с походами. В прошлом году, например, был в Грузии. Много ходили по горам. Ночевали в палатке. Все здорово!

Андрей Семенов рассказал о своей карьере и о том, что для него лучший отдых. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Андрей Семенов рассказал о своей карьере и о том, что для него лучший отдых. Фото предоставлено Андреем Семеновым

Отпуск профессионального спортсмена особенный...

— Конечно. Сезон у меня закончился в апреле. Дал себе возможность отдохнуть пару недель. А потом взялся за работу. Лето для баскетболиста ответственный, важный, базовый период подготовки. Можно залечить «болячки», подтянуть силовую подготовку, мышцы проработать, функциональную подготовку подтянуть. С начала мая пять раз в неделю по утрам хожу в тренажерку, работаю с «железом». По вечерам три-четыре раза в неделю играем в одном из лучших питерских залов. Словом, держу себя в приличном тонусе.

В США «предсезонка» чем-то отличается от российской?

— В студенческой команде мы первые недели две вообще мяч не видели. Кроссы, тренажерный зал, какая-то специальная работа. Мяч брали в руки только в свободное от тренировок время. Во взрослых командах все иначе происходит. Там после отпуска игроки несколько дней сдают тесты по физподготовке. Те, кот их не проходит, попадают на крупные штрафы. Это своего рода тесты «на профпригодность». В России такого нет.

СПРАВКА «КП»

Андрей Семенов, 34 года, рост 200 см, вес 90 кг, легкий форвард.

В России выступал за команды «Спартак» (Санкт-Петербург), «Руна» (Москва), БК «Рязань», «Буревестник» (Ярославль), «Уралмаш» (Екатеринбург), БК «Барнаул».

С «Руной-Баскет» завоевал бронзовые медали Суперлиги-2. Его статистика в 24 матчах составила 25,1 очка, 6,7 подбора и 2,2 передачи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru