Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Спорт2 июля 2024 13:00

Тренировал сборную Сирии и «Уралмаш»: что известно о новом тренере «Челбаскета»

Михаил Терехов в интервью КП-Челябинск рассказал о свое карьере, новой работе и увлечениях
Михаил Терехов в интервью «Комсомольской правде-Челябинск» рассказал о свое карьере, новой работе и увлечениях. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Михаил Терехов в интервью «Комсомольской правде-Челябинск» рассказал о свое карьере, новой работе и увлечениях. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Родился в Грузии, серьезно занимался футболом в Москве, потом новая школа и новый вид спорта — баскетбол, после — молодежная сборная Грузии, выступления за турецкий «Трабзонспор», тренерская работа в клубах Суперлиги, в сборной Сирии, в грузинском клубе, золото и бронза Суперлиги-2, успешная работа в «Уралмаше», который в прошлом сезоне дебютировал в чемпионате Единой Лиги ВТБ… Это про нового главного тренера БК «Челбаскет» Михаила Терехова, контракт с которым заключен по схеме «1+1» (с возможностью продления еще на один сезон).

— Нам импонирует его энергия и целеустремленность. Это интересный и неоднозначный специалист. Считаю, что его компетенций хватит для того, чтобы вывести «Челбаскет» на высокий уровень и решить задачу выхода в плей-офф в следующем сезоне, — прокомментировал новое назначение президент БК «Челбаскет» Николай Сандаков.

В интервью для «Оранжевого спецвыпуска» Михаил Валентинович рассказал о себе, тренерской карьере, поставленных перед командой задачах, тренерских взглядах, современном баскетболе, своей семье и рыбацких увлечениях.

До БК «Челбаскет» поработал в Грузии, Сирии и клубах Суперлиги. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

До БК «Челбаскет» поработал в Грузии, Сирии и клубах Суперлиги. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

ОПЫТНЫЕ, СО СВОИМ «Я»

— Каждая команда после окончания сезона делает выводы и решает, как развиваться дальше. Это обычный процесс. Руководство «Челбаскета» после первого сезона в Суперлиге сделало такие выводы. Было решено пригласить на пост главного тренера нового специалиста. Вектор развития клуба направлен на то, чтобы в следующем сезоне уверенно войти в плей-офф. Это минимальная цель. Команде необходим результат, и такая задача поставлена передо мной. Нужно формировать хороший костяк клуба. Это будут игроки с характером, имеющие опыт выступления, в том числе в Единой Лиге ВТБ, и, в том числе, молодые, способные не только жестко исполнять тренерские указания, показывать игровую дисциплину, контролировать ход игры, но и, что также важно, демонстрировать свой талант, умения, навыки, показывать свою индивидуальность, свое «я». А еще нужно делать из молодых непрофессионалов профессиональных игроков, — говорит Михаил Валентинович.

ДУМАЛ, РАЗОРВУТ НА КУСКИ

До 13 лет Михаил занимался в футбольной спортшколе в Москве. Прилично играл в центре полузащиты. Но потом случилось несчастье. Погибла мама. Мальчишка остался жить с бабушкой. Переехал в другой район. Пошел в другую школу. Там все пацаны играли в баскетбол. Михаил тоже увлекся этим видом спорта. Баскетбол помог адаптироваться к новой жизни, к новой среде, воспитать характер. Сам Михаил Валентинович неохотно рассказывает о том периоде жизни… Потом была еще одна трагедия, когда от инфаркта умер первый тренер. Тогда Михаилу не было еще и 20. Остались воспоминания, море историй, записей, каких-то его методических наработок. Все это Михаил Валентинович не только бережно хранит, но и всегда старается каким-то образом применять на практике. Терехов так и говорит: «Профессия тренера догнала меня». Тем более после травмы решил полностью посвятить себя тренерской работе.

Михаил Валентинович, вы работали в различных клубах, тренировали сборную команду Сирии, с которой вышли в финал Кубка Азии. Какие самые яркие воспоминания?

— Сложно что-то особо выделить. Столько ярких моментов было. Много воспоминаний от побед, успехов, хватало и разочарований. Это все переживаешь, перевариваешь и на эмоциональном уровне. Такая у нас профессия. Помню радость болельщиков после матчей в Барнауле, в Иркутске, в других городах. Бывало, после игр и меня, и игроков еще долго не отпускали с площадки. Всем хотелось поздравить, поблагодарить, пообщаться… А в Сирии после выхода в финал Кубка Азии на улицы города вышли десятки тысяч болельщиков. С флагами, с плакатами. Что-то победное скандировали. Думал, и меня, и ребят разорвут на куски (смеется). Всем хотелось до нас дотронуться, похлопать по плечу. Ажиотаж был мощнейший… Уверен, такие же эмоции будут и в Челябинске. Тем более что в столице Южного Урала баскетбол активно развивается. Десятки турниров для всех возрастов, акций, мероприятий, встреч, мастер-классов, других событий. Такого нет, пожалуй, ни в одном российском городе. Баскетбол — один из самых доступных и ярких видов спорта. Его обязательно нужно популяризировать. В Челябинске есть четкие цели и задачи развития.

Михаил Терехов: «Игроки должны демонстрировать свой талант, умения, навыки, показывать свою индивидуальность, свое «я». Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Михаил Терехов: «Игроки должны демонстрировать свой талант, умения, навыки, показывать свою индивидуальность, свое «я». Фото предоставлено Михаилом Тереховым

НЕУДАЧА – ЭТО ТОЖЕ ШАГ К ПОБЕДЕ

В 2022 году вы возглавляли екатеринбургский «Уралмаш» в российской Суперлиге. Команда тогда уверенно входила в тройку лучших команд чемпионата. В прошлом году с «Иркутом» заняли второе место в регулярке… Тренерский рост очевиден. В чем, на ваш взгляд, причина тренерского успеха?

— Опыт решает если не все, то многое. Всегда нужно идти вперед и верить в себя. Удар, неудача - это тоже шаг к победе. К победе над собой. Выдержать удар - это возможность стать сильнее. Это касается и тренера, и игроков. Что еще важно? Собрать коллектив единомышленников, создать четкую систему, где будет и дисциплина и возможность проявить индивидуальные качества игроков, как я уже отмечал.

Какой вы на «тренерском мостике»: спокойный, эмоциональный?

— Скорее эмоциональный. Это, считаю, нормальная часть работы. Энергетика игры всегда присутствует, и не нужно, на мой взгляд, куда-то ее загонять. Но в целом, если брать тренировочный процесс, здесь можно и кого-то похвалить, а кого-то и поругать. Команда - это не единая масса людей. Каждый индивидуален.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, СКОРОСТНОЙ

Михаил Валентинович, как вам видится современный баскетбол?

— Скорость, высокий темп игры. Баскетбол становится все быстрее, все атлетичнее. Это первое. Второе — повышается степень универсальности игроков, где каждый на той или иной позиции может заменить партнера по команде, при этом на всех позициях действуют в основном высокорослые игроки. Плюс склонность к дальним броскам: зачем забирать два очка, если можно три… Баскетбол двигается, развивается.

Михаил Терехов подчеркивает, что в баскетболе все больше видна универсальность игроков. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Михаил Терехов подчеркивает, что в баскетболе все больше видна универсальность игроков. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

В бытность главным тренером ярославского «Буревестника» в одной из игр чемпионата вам как-то раз самому пришлось выходить на площадку из-за недостатка игроков в заявке. Как ощущения, какие эмоции?

— Было это в пандемию. 2020 год. Много игроков тогда сидели на больничном. На выезде нам просто не хватало игроков, чтобы закрыть заявку. Мы были в шаге от ситуации, когда нам ставят «баранку». В итоге я заявился на матч и вышел в основном составе. Как ощущения? Да страшно (смеется). Тело меня не слушалось, бегать было очень тяжело, и лишний вес мешал. Словом, намучился.

Ваша супруга Анжелика в прошлом году играла в челябинской «Славянке». Так что со столицей Южного Урала вас многое связывает…

— Баскетбол нас познакомил. В свое время Анжелика играла в известных российских клубах «Тринта», «Спартак-ШВСМ», за московское «Динамо», «Спартак-Ногинск». Карьеру завершала в челябинской «Славянке». От столицы Южного Урала у Анжелики только самые приятные воспоминания.

Супруга Михаила Терехова не так давно играла в составе челябинской «Славянки». Фото: ФБЧО

Супруга Михаила Терехова не так давно играла в составе челябинской «Славянки». Фото: ФБЧО

Сын-первоклассник тоже баскетболист?

— Мы его не «насилуем». Ходил в борьбу, в каратэ, пробует в баскетбол играть. Пусть сам для себя решит, что ему больше понравится.

В Челябинск планируете приехать всей семьей?

— Да, есть такие планы. Все вместе поедем. Сын здесь в школу пойдет. Супруга сейчас серьезно и профессионально увлеклась фотографией. Снимает спорт, баскетбол. Думаю, тоже займет себя.

Когда команда выходит из отпуска и какие планы на предсезонную подготовку?

— Выходим в начале августа. Планы? Подойти в такой физической готовности, чтобы в первую очередь исключить или минимизировать количество травм игроков по ходу сезона. По нагрузкам — индивидуальный подход. Кому-то добавить выносливости, кому-то — других игровых качеств. Многое зависит от амплуа игрока. Но серьезно попотеть придется всем.

ХОББИ

В рыбалке свой азарт

Рассказывая про свое хобби и увлечения, Михаил Валентинович на безоговорочное первое место поставил рыбалку, сказав в шутку: «А почему, думаете, я выбрал край рек и озер Южный Урал?».

Главный тренер БК «Челбаскет» Михаил Терехов рассказал о своей карьере, новом клубе и увлечениях. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Главный тренер БК «Челбаскет» Михаил Терехов рассказал о своей карьере, новом клубе и увлечениях. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

— Я не из тех, кто любит хвастаться уловом. Ловлю обычно на спиннинг или фидер. Хочу попробовать порыбачить нахлыстом, но пока не получается. В прошлом году в Грузии на горной речке поймал приличную форель - больше четырех кило. Долго-долго ее выуживал. Даже удилище сломал… Мои основные трофеи - щука, форель, судак, окунь. Вот взять, к примеру, окуневую рыбалку на спининг. Если косяк поймал, то только успевай вытаскивать. Азарт не меньший, чем в игре! А бывает, нужно просто спокойно посидеть на берегу…

Люблю рыбку покоптить или стейк из лосося сделать. Вообще готовить - это тоже моя стихия. Плов, мясо, да что угодно.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Терехов

Дата рождения: 18.07.1987, Тбилиси (Грузия)

Главный тренер БК «Челбаскет» Михаил Терехов. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Главный тренер БК «Челбаскет» Михаил Терехов. Фото предоставлено Михаилом Тереховым

Тренерская карьера:

2014—2017 — «АлтайБаскет» (Барнаул) 2017—2021 — «Буревестник» (Ярославль) 2021 — сборная Сирии 2021 — «Мега» (Тбилиси) 2021—2022 — БК «Новосибирск» 2022—2023 — «Уралмаш» (Екатеринбург) 2023—2024 — «Иркут» (Иркутск) С 2024 года — «Челбаскет» (Челябинск)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru