Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 10:11

«Сердце перестало восстанавливаться, появился страх неизбежного»: южноуралец в одиночку взошел на Эльбрус. Рассказ от первого лица

Инженер из Усть-Катава поднялся на обе вершины Эльбруса и развернул флаг города
Флаг города Усть-Катава Александру перед восхождением лично передал глава города Сергей Семков. Фото: предоставлено КП

Флаг города Усть-Катава Александру перед восхождением лично передал глава города Сергей Семков. Фото: предоставлено КП

42-летний инженер Александр Устюгов из Усть-Катава давно занимается активными видами спорта: бегом, трейлранингом. Еще одна любовь – горы. В основном, конечно, Уральские горы, но в копилке спортсмена есть и другие вершины. Так, в январе этого года Александр добрался до одного из чудес России – плато Маньпупунер. Но, пожалуй, мечта каждого альпиниста – покорить Эльбрус.

Впервые на вершину Устюгов поднялся в мае 2021 года с группой и гидами. Александр признается: хотелось испытать себя и проверить силы. А в этом году мужчина решил повысить ставки и сделать вдвое больше – подняться в одиночку на обе вершины Эльбруса. И у него получилось. Александр признается: такое бывает редко в жизни.

«Совокупность везения, долгой подготовки, тяжелой работы при восхождении и моральной поддержки хороших людей», – говорит он. Как проходило восхождение и какие препятствия пришлось преодолеть – публикуем рассказ альпиниста от первого лица.

Александр не первый раз покоряет Эльбрус, но впервые - в одиночку. Фото: предоставлено КП

Александр не первый раз покоряет Эльбрус, но впервые - в одиночку. Фото: предоставлено КП

Вышел в 23.00. Когда отдалялся от лагеря, промелькнула мысль, а вернусь ли я? Вмиг нашел себе ответ: либо вернусь победителем, либо найду себе проблем. Страх меня не докучал. Он где-то дежурил рядом, но уверенность в себе была сильнее.

Ночь на Эльбрусе. Один. Где-то до и после меня идут группы и одиночки. Но понимаю, что им моя судьба безразлична. Полагаться можно только на себя. Шагаю, необычно теплая погода с мокрым снегом на высоте 4500 метров сменяется настоящей зимой с хрустом искрящихся сугробов и ярким звездным небом. В этот момент начинает спасать современная одежда. Думаю, что бы было со мной, если бы не все эти слои, Gore-Tex, специальная обувь и пуховик. А так мороз и ветер не отвлекает на пути к цели. Когда идешь один, всегда внимание обращено на собственные мысли, и это очень нужно. В современном бурлящем мире от себя отвлекает все, а здесь твое выживающее тело и обостренный разум позволяют лучше увидеть истинного себя.

Шаги кажутся бесконечными, ночь нескончаемо длинной, а кислород, напротив, дефицитным ресурсом. Никто никогда не думает о том, что у него могут урезать этот химический элемент. Всего лишь снизив его на часть, Эльбрус забирает у тебя большую часть твоей силы. Становится неважно, каким там ты был быстрым, сильным и умным. Здесь важнее то, как ты умеешь выживать.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Прохожу 5000, дыхание, счет, шаг. У меня нет гида, задающего темп, самого себя тормозить сложно, но жизненно необходимо. Опять обгоняю, вначале больше, здесь поменьше. Дойдя до стоянки ратраков, снова вынужден обгонять. Группы, решившие заехать до 5 100, идут слишком медленно. На обгон тратятся дополнительные силы, а они не бесконечны.

Уже косая полка, еще темно, но вдали над облаками становится видна тонкая красная полоска. Это предвестник солнца, которое через пару часов начнет править балом. Вначале порадует лучшим в жизни рассветом, затем принесет утро, тепло и день. День, который, возможно, что-то будет значить в жизни или будет самым плохим. Неопределенность не имеет власти надо мной. У меня есть цель, я готов, и я знаю, куда иду.

Внизу под косой полкой находится склон, называемый трупосборником. Сколько жизней здесь закончилось, сколько надежд и целей прекратило свое существование. С виду не страшное место, но когда природе будет нужно, сюда прилетит такой ветер, что оказавшиеся в этом месте будут лететь вниз бездыханными без какой-либо надежды на спасение. А идя тут, этот факт становится вторичным. На большой высоте организм настроен на выживание, и он перераспределяет ресурсы к более важным органам. И разум работает аналогично, не давая отвлекаться на мысли, не связанные с сохранением жизни субъекту и достижением цели.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Рассвет встречаю в конце косой полки, едва успев запечатлеть уникальное явление, когда тень от самой высокой горы Европы проецируется на облака. Еще чуть-чуть и я на седловине, месте, где соединяются две вершины. Стою посередине, бросаю взгляд на западную вершину – здесь она кажется огромной. Это внизу, в приюте, Эльбрус ощущается обманчиво достигаем, а теперь мозг не обманешь. Там ты со свежими силами готов свернуть горы, сейчас на седловине ты понимаешь, что горы свернули тебя, и сил осталось немного, а путь еще не окончен, и склон крут и опасен.

Нужно шагать, это так просто. Просто шаг, за ним еще один. То, что мы умеем с раннего детства, и в целом всю жизнь. Но шаги вверх делают тебя слабее, истощают твой запас энергии с ощутимой скоростью. И все в тебе заставляет прекратить это безумство и вернуться в свою прежнюю жизнь, где легко дышится и просто шагается. Наступает момент, когда ты понимаешь, что должен обмануть инстинкт самосохранения. Двигаюсь по западному склону, в темпе ужасающе медленном. Увидя там, внизу, шагающего также, как здесь, человека, подумаешь, что он сильно болен и ему нужно вызвать скорую. Но на такой высоте это нормально. Само понятие – нормально – имеет здесь совсем другие ориентиры.

Добрался до перил. Как бы ни хотелось тратить силы на лишнее действие, но вщелкиваю в веревку свои карабины. Теперь у меня есть защита. Впервые на короткий опасный участок я застрахован от падения. Прохожу и его. Взгляду открывается сама вершина, все время восхождения скрытая от глаз. Расстояние до нее уже небольшое, склон совсем пологий, вокруг невообразимая красота, виды распростертые на сотню километров, но ты еще не дошел. Сознание уже предвкушает победу, но последняя на пути к цели дорога называется – тропа зомби. Находясь внизу, можно все эти названия счесть за бред, а здесь ты все это проживаешь сам. Силы на подъем уже потрачены, высота максимальная за все время, а кислород на самых низких значениях. Если поставить здесь камеру наблюдения, то записи с них будет сложно отличить от кадров фильма про ходячих мертвецов.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Неужто все закончилось, и я стою на самой высокой точке России и Европы? Эйфория накрывает с головой, но я делаю то, что должен. Вкушаю этот момент. Вдыхаю всю эту красоту и безграничную свободу, как будто она мне вместо кислорода. Пульс восстанавливается, одышка пропадает, и чувствуешь себя человеком. Делаю памятные фото, видео, прошу взошедшего за мной незнакомца сфотографировать меня с флагом родного города. Он соглашается, снимает. И теперь я понимаю, что цель достигнута и направляюсь вниз.

Шагаю вниз бодро, сбрасываю метр за метром высоты. Еще раннее утро, погода прекрасная, времени в запасе много, вдали виднеется восточная вершина и это тот момент, когда зарождается мысль зайти и на нее…

Мой мозг не поверил тому, что сам и выдал для себя. Начинается торг, анализ ситуации, просчет рисков и возможных опасностей. Про эту идею еще не знает никто, я ее даже не произносил вслух. Но хватит ли сил совершить еще одно восхождение – неизвестно, и маршрут туда знакомым не был. Многое было против. Что тебе еще нужно? Ты только что взошел на Эльбрус, вернись домой живой и здоровый.

Спуск с западной вершины преодолен, выхожу на седловину с мыслью… Если тебе судьба дает шанс совершить какое-то достижение, то бери и делай. Делай то, за что в первую очередь будешь уважать себя сам, а не оправдывать за то, почему не смог.

Форсирую седловину по диагонали и выхожу к заходу на восточную вершину. Она ниже лишь на 41 метр. Это не сыграет никакой роли, идти будет трудно, как и на западную, а с учетом остатка сил – в разы сложнее.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Снова, шаг за шагом вверх, весь этот кошмар изнеможения проживаю повторно, пока не наступает момент, в который просто сажусь обессиленный на торчащий камень. Тошнит, перед глазами все плывет. Понимаю, что со вчерашнего дня почти не ел, кроме половинки «сникерса», и почти не пил, за столь энергозатратный путь литровый термос более чем на половину еще полон. Организм, борясь за выживание, исключает систему пищеварения из списка жизненно важных систем Сама мысль о каком-то аппетите кажется неприемлемой. Тогда, сидя на том камне, я многое передумал, что просчитался, что потратил все силы и теперь не дойду даже обратно. Чувствовал собственное сердце, как ему тяжело работать, и как оно перестало восстанавливаться во время отдыха. Появились мысли о немедленном спасении. Подкрадывался страх о неизбежном.

Встал и пошел, но не вниз, а вверх. Сжал всю свою волю в кулак, собравшись силами максимально, заставил себя идти. Это не было вторым дыханием, от дыхания осталась лишь ничтожно малая часть…

Я смог. Казалось, слеза радости потекла по щеке, но лицо и глаза были сухими. Не могу поверить, что это происходит со мной. Не ощущаю себя реальным, что стою на второй пятитысячной вершине подряд, и что сделал это сам. Как рассказать об этом, если сам потерял связь с происходящим? Пытаюсь делать фото, опять прошу группу оказавшихся вместе со мной на вершине альпинистов снять меня с флагом. Натягиваю улыбку. То, что они оказались здесь вместе со мной, тоже часть большого везения и следствие хорошей погоды.

Путь обратно был очень долгим и мучительным. Чем дольше шел, тем бесконечнее он казался. Было легко сойти с ума. Делал много остановок, отдыхал, но понимая, что организм не принимает отдых и не восстанавливается, продолжал идти дальше. Проходя мимо стоянки ратраков, была возможность доехать до приюта. Облегчить себе путь, но это обесценило бы все достижение, сделав его не честным.

Вернулся обессиливший, не хотел ни есть, ни спать, попил немного изотоника. Поднялась температура. После отдыха восстановился, все потихоньку начало возвращаться. Это моя плата за восхождение. Эльбрус взял совсем немного. Пожалел ли я о том, что сделал? Нет, считаю, что поступил правильно. Но это пока что был самый трудный путь, преодоленный мной в жизни. Бегал большие дистанции, ультрамарафоны в горах, трейлы, они были трудны и сложны, но точно могу сказать: сегодня было еще тяжелее. Уже некуда, а труднее. Но мне повезло, и я смог.

Фото: предоставлено КП

Фото: предоставлено КП

Хочу предостеречь от повторения подобного. Не повторяйте. У вас может получиться, а может – нет. Последствия тогда могут быть очень нехорошими. Здесь гибли, гибнут люди и, к сожалению, еще кто-то в будущем расстанется здесь с жизнью. В день моей финальной высотной акклиматизации на высоте 4700 погиб 59-летний мужчина, остановилось сердце. Можете проверить – дата 27.06.2024. Здесь никаких шуток, никакого обмана, здесь все серьезно, а ставки слишком высоки.

Но не хочу заканчивать на печальной ноте. Поэтому позвольте поблагодарить судьбу, сказать спасибо всем добрым людям, которые верили и верят в меня. Ваша поддержка очень важна для меня. Ваш вклад в общий успех огромен, и получается, что мы с вами сделали это вместе!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.