Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 4:51

Ночью во дворах станет тише: областной парламент ужесточил условия продажи алкоголя

Депутаты Заксобрания Челябинской области ограничили продажу алкоголя в ночное время, также на очередном заседании приняты социальные законы и поправки в областной бюджет
Депутаты ограничили продажу алкоголя в жилых домах после обращений жителей. Фото: Заксобрание Челябинской области.

Депутаты ограничили продажу алкоголя в жилых домах после обращений жителей. Фото: Заксобрание Челябинской области.

В Челябинской области приняты поправки в закон, который регулирует продажу алкоголя. Теперь нельзя будет купить спиртосодержащие напитки в жилых домах в ночное время. Также депутаты одобрили новые социальные выплаты для участников спецоперации, упростили требования для получения помощи многодетными семьями, распределили федеральные средства, которые поступили в областной бюджет.

Новые социальные законы

Практически ни одно заседание Законодательного Собрания не обходится без принятия социальных законов. Новые меры поддержки появились для семей с детьми, пожилых людей, военнослужащих.

Так, по инициативе губернатора Алексея Текслера введена единовременная выплата семьям погибших участников СВО — сотрудников правоохранительных органов.

— Приняты изменения в закон, предоставляющие членам семьей погибших в ходе СВО сотрудников Федеральной службы безопасности, Росгвардии и других структур право получать единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, — пояснил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. — Речь идет о родителях, супруге, несовершеннолетних детях, совершеннолетних детях-инвалидах и совершеннолетних детях до 23 лет, обучающихся по очной форме.

По 200 тысяч рублей в случае гибели близкого человека получит каждый член семьи. В законе прописано условие, по которому получатели выплаты должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Челябинской области.

В областном парламенте поддержали инициативу губернатора по выплатам семьям погибших на СВО сотрудников правоохранительных органов. Фото: Заксобрание Челябинской области.

В областном парламенте поддержали инициативу губернатора по выплатам семьям погибших на СВО сотрудников правоохранительных органов. Фото: Заксобрание Челябинской области.

Также принят закон, который смягчает требования к получению мер поддержки многодетными семьями. Если раньше одним из основных критериев была регистрация на территории региона, то теперь помощь можно будет получить по месту пребывания, то есть по временной регистрации.

— Статус многодетных получат семьи, члены которых не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства и имеют регистрацию только по месту пребывания на территории Челябинской области, либо факт их проживания на территории области установлен в судебном порядке, — прокомментировала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

При этом статус многодетной семьи устанавливается бессрочно.

КСТАТИ

Принятый депутатами закон позволит большему количеству многодетных семей получить такой статус и пользоваться льготами. Многодетной в нашем регионе является семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц), место жительства членов которой находится на территории Челябинской области.

Средства на лекарства и выплаты педагогам

На заседании областного парламента приняты изменения в закон об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В казну поступили федеральные средства в размере 686,2 млн рублей.

Они будут направлены, в частности, на региональные проекты модернизации первичного звена здравоохранения и оборудование региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Также деньги выделены на обеспечение лекарственными препаратами лиц с диагнозом «хронический вирусный гепатит C».

Еще одна статья расходов — выплаты педагогам за классное руководство в организациях среднего и среднего профобразования, социальные выплаты на приобретение жилья жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания. Также за счет перераспределения собственных средств будет дополнительно профинансирован ряд социально значимых направлений.

— Средства направят на поддержку граждан в связи с проведением СВО, и здесь будут учтены новые категории получателей выплат, — прокомментировал изменения в закон об областном бюджете заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. — Кроме этого, дополнительные деньги пойдут на дорожные работы, строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, проведение капремонта в учреждениях здравоохранения, поддержку сельхозтоваропроизводителей и благоустройство парков в муниципальных образованиях.

С учетом внесенных изменений доходы и расходы Челябинской области на 2024 год составят 268,4 млрд рублей и 343,8 млрд рублей соответственно.

Продажа алкоголя ночью попала под запрет

Самым ожидаемым на заседании Заксобрания стал принятый запрет на продажу алкоголя в ночное время. Поправки в Закон Челябинской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Челябинской области» активно обсуждались общественностью и депутатами. В результате изменения утвердили сразу в трех чтениях и единогласно.

В окончательном варианте внесены изменения в две статьи закона.

Первое: установлено требование к розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе и буфеты, в том числе расположенных в много¬квартирных домах (включая пристроенные, встроенные и встроенно-пристроенные к жилым домам помещения), а также на прилегающих к ним территориях.

Второе: ограничено время продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания. Другими словами, алкоголь ночью купить будет нельзя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах (включая пристрои), а также на прилегающих к ним территориях. Исключением здесь стали только рестораны.

— Ключевое изменение в том, что мы ограничили время продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах, — прокомментировал поправки председатель Законодательного Собрания Олег Гербер. — Те заведения, которые располагаются в отдельных от многоквартирных домов помещениях и вне пределов прилегающей к ним территории, продолжат работать, как и раньше. Таким образом, серьезных заведений, которые борются за свою репутацию, ограничения не коснутся.

Продажа алкоголя будет ограничена в рабочие дни с 22:00 до 10:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 10:00 часов. Исключение сделано для новогодней ночи — на период времени с 22:00 часов 31 декабря до 03:00 часов 1 января.

Поправки назревали давно, так как люди постоянно жаловались на шумные компании ночью во дворах, которые закупались алкоголем в «наливайках». Но полномочия по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита регионы получили только в апреле 2024 года.

Свои аргументы привели и представители правоохранительных органов.

— По данным Главного управления МВД по Челябинской области, только в 2023 году лицами в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах было совершено 3183 преступления, в том числе на улицах – 2519, — привел цифры Олег Гербер. — И уровень таких преступлений в последние годы остается стабильно высоким. С целью защиты прав граждан на тишину и благоприятную окружающую среду, а также с целью сокращения числа правонарушений, был принят настоящий закон.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Цитата

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле об ограничении на продажу алкоголя:

— По сути мы ограничиваем в продаже алкоголя после 22 часов вечера только те заведения, которые не отличаются высоким уровнем культуры потребления напитков. Их еще называют «наливайки». Задача нововведений — не только отреагировать на жалобы людей, решить проблему, но и стимулировать развитие культуры ответственного и умеренного употребления алкоголя.