Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 6:02

«Утренний» разговор с губернатором: Текслер обсудил с южноуральской молодежью поддержку педагогов и будущее металлургов

Встреча состоялась на форме уральской молодежи «УТРО»
Встреча с губернатором стала обязательной частью главного молодежного форума Урала. Фото: пресс-служба правительства региона.

Встреча с губернатором стала обязательной частью главного молодежного форума Урала. Фото: пресс-служба правительства региона.

Форум молодежи «УТРО» — самая крупная на Урале площадка, где более тысячи молодых людей получают новые знания, придумывают и презентуют свои идеи. Важной частью события являются встречи с экспертами и дискуссии на волнующие молодежь темы. В этом году лекции прочитали олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Илья Авербух.

С делегацией Челябинской области традиционно встретился губернатор Алексей Текслер. Южный Урал представляют более 100 человек и восемь ребят из подшефных территорий Донецкой Народной Республики. Глава региона поднял самые актуальные для региона темы.

— У форума серьезная образовательная программа, — поделился впечатлениями от общения с ребятами Алексей Текслер. — Площадка нашего региона посвящена технологиям, в частности, металлургии. На встрече с участниками рассказал об истории развития промышленности в Челябинской области, о ее настоящем и будущем. У нашей молодежи много конкретных идей и проектов, которые мы будем помогать реализовывать. За последние годы такая совместная работа стала постоянной и приносит региону много пользы.

Рабочие нового формата

Первую часть своего выступления Алексей Текслер посвятил презентации на тему «Металлургия Челябинской области». Сегодня эта важная для региона отрасль переживает кадровый голод. Вместе с тем профессия рабочего сегодня кардинально отличается от того, как ее представляют.

— Важно понимать, что металлургия — по-прежнему важная часть промышленного потенциала нашего региона и основа оборонной промышленности нашей страны, — отметил губернатор. — Этот потенциал связан с экологией, повышением эффективности, внедрением самых современных технологий, повышением производительности труда. Роботизация является одним из механизмов этого повышения. Предприятиям важно создавать высокооплачиваемые рабочие места, быть привлекательными для молодежи.

Участникам форума было интересно узнать о совместных проектах ученых и предприятий области, обсудить имидж рабочих специальностей. Сегодня крупные организации региона включены в программу «Наставник», для профориентации в школе планируется уже второй набор в губернаторские инженерные классы, меняется среднее специальное и высшее образование.

— На уровне СПО активно продвигаем проект «Профессионалитет», который позволяет улучшить материально-техническую базу наших техникумов, адресно подготовить специалистов, — рассказал о возможностях Алексей Текслер. — Создаем новые факультеты под нужды предприятий, в том числе в этом году откроем факультет робототехники в ЮУрГУ.

Поддержим молодых ученых

На «УТРО» приезжают самые активные и креативные ребята. Так, именно образовательный проект из Челябинской области «Реактивная лаборатория» получил грант Росмолодежи по итогам форума. Автор идеи Дмитрий Казаков намерен вовлекать детей, подростков и молодых людей в изучение аэронавтики, космонавтики и создание летательных аппаратов.

Вопрос педагогических кадров особенно актуален сейчас для региона. Алексей Текслер подчеркнул, что с 1 сентября будет введена новая система поддержки молодых учителей. Об этом губернатор впервые заявил во время своего обращения к областному парламенту и южноуральцам.

— Мы запустим программу для молодых учителей, в рамках которой по итогу года педагог будет получать бонус, чтобы у него была мотивация работать дальше, — раскрыл подробности на форуме губернатор. — Разрабатываем двухуровневую программу для педагогов. Первый уровень — будем приглашать учителей, в том числе из других регионов, плюс к этому если специалист примет решение поехать в сельскую местность, то получит поддержку в приобретении жилья.

Также за последние несколько лет увеличилось количество бюджетных мест в вузах и СПО по педагогическому направлению.