Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 8:58

Игры разума: школьники со всей России приехали в Челябинск на интеллектуальную битву

Алексей Текслер встретился с участниками Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм
Алексей Текслер пожелал школьникам удачи в интеллектуальных состязаниях и пригласил поступать в челябинские вузы. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер пожелал школьникам удачи в интеллектуальных состязаниях и пригласил поступать в челябинские вузы. Фото: пресс-служба губернатора.

Челябинск впервые принял Всероссийский школьной чемпионат по интеллектуальным играм. Это значит, что на Южном Урале собрались самые эрудированные дети. Они молниеносно отвечают на любой вопрос, подключая знания, логику и юмор. Со школьниками встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Наш регион — образовательный, научный, интеллектуальный центр страны, — обратился к школьникам глава региона. — С огромным удовольствием мы организовали финал двадцать третьего школьного чемпионата по интеллектуальным играм в Челябинске. Интеллектуальные игры — это симбиоз знаний, навыков, с одной стороны, и удача и скорость принятия решения — с другой. Я сам в вашем возрасте с удовольствием занимался интеллектуальными играми, мне лично это помогло в жизни. Уверен, что и каждому из вас это поможет.

Отборочные туры прошли 600 школьников из 27 регионов страны. Загадки, над которыми думали лучшие умы, эти дети разгадывают в считанные секунды. Свой вопрос подготовил для челябинской команды и губернатор.

— Если она сядет, они встанут, — начал разговор Алексей Текслер.

— Батарейка и часы! Солнце и звезды, — сразу две версии выдали ребята.

— Здесь боевая конкуренция, приехали лучшие команды, но я уверен, что вы приложите все силы и знания, чтобы победить, — сказал глава региона.

— Спасибо, что дали такую возможность и провели чемпионат в Челябинске, — поблагодарили школьники.

Для всех команд в Челябинске организовали не только праздничное открытие, комфортные условия, но и экскурсии, чтобы показать, что регион привлекателен для жизни. А глава региона лично пригласил интеллектуалов поступать в наши вузы.

— Челябинск — замечательный город, я очень бы хотел, чтобы каждый из вас, приехав сюда в первый раз, полюбил его, — сказал Алексей Текслер. — Рассказал о нем друзьям, близким. У нас замечательные вузы. Если кто-то примет решение приехать и поступать, это будет здорово.

Название интеллектуальных команд - отдельная для таких состязаний история. В ответах соревнуются «Синдром ежика», «Квадратные штаны», «Команда имени чайного гриба», вот подключается «Карабашский Крафтовый Квас». Последняя, кстати, сборная Челябинской области.

— В прошлом году участвовала в финалах в Москве, — рассказывает капитан, ученица 11-го лицея Челябинска Анна Гордеева. — Если сидеть серьезно, как-то слишком задумываться, то ничего не получается. Почти у каждого есть своя роль, я выбираю версии. В этой игре важны общие знания, но очень многое решает логика. Здесь появилось много новых знакомых со всех точек России - очень умные ребята, которые поступают в топовые вузы, думаю, мы продолжим общаться в будущем.

По мнению президента Челябинской региональной молодежной общественной организации «Лига интеллектуальных игр», такие соревнования - отличная разгрузка для мозгов, необходимая любому школьнику.

— Сейчас у школьников расписан практически весь школьный день и зачастую выходные, — говорит Александр Губин. — Чтобы не происходило выгорание еще в школе, нужно как можно больше хобби. Это фактически продолжение образовательного процесса, только в интересной игровой форме.

Одна из челябинских команд по итогам финала выбилась в лидеры. «Матрешки» стали вторыми в основной дисциплине, первыми в командной игре на скорость и в номинации «Эрудит-квартет» в младшей группе.

Челябинск не в первый раз принимает всероссийские мероприятия для школьников. В эти дни также состоялся финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». А в ноябре уже второй раз пройдет Детский экологический форум — событие при поддержке губернатора, Госдумы и Росприроднадзора.