Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 7:35

Бросила детей и ушла пить с соседом: мама ответит перед судом за гибель двух малышей после игры со спичками

Мать из Челябинской области ответит в суде за гибель детей на пожаре
Комната общежития, где и произошла трагедия. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области.

Комната общежития, где и произошла трагедия. Фото: пресс-служба Следственного комитета Челябинской области.

Скоро суд поставит точку в деле горе-мамы, из-за неосторожности которой во время ночного пожара погибли двое ее маленьких детей. Оказалось, это далеко не первый раз, когда женщина оставляла дочь и сына одних. Почему семья состояла на учете и что ждет мать: тюрьма или лечение в психиатрической больнице?

Смертельная игра со спичками

Жуткая трагедия произошла поздно вечером 24 ноября 2023 года в небольшом поселке Мирный под Челябинском. Незадолго до этого мама с двумя детьми переехала в крохотную комнату общежития, где чудом уместились диван, кресло, шкаф и старенький «пузатый» телевизор. Соседи были, мягко говоря, не в восторге от ее поведения, но даже не думали, что все закончится так ужасно.

Вечером мама уложила 3-летнего сына и 2-летнюю дочь спать, заперла их на ключ в комнате и ушла. Пока мать с соседом выпивали, детишки проснулись, нашли спички и устроили смертельную игру. Сначала загорелись одеяла, потом диван. Маленькие дети не смогли справиться с огнем или убежать, посколько дверь была заперта. Брат с сестрой умерли, отравившись угарным газом.

Тела детей нашли спасатели. Рядом, на подожженном диване, лежала маленькая иконка.

Дети остались ночью дома одни. Фото: пресс-служба ГУ МЧС Челябинской области, пресс-служба Прокуратуры Челябинской области.

Дети остались ночью дома одни. Фото: пресс-служба ГУ МЧС Челябинской области, пресс-служба Прокуратуры Челябинской области.

Маме нужно лечение

Происшествием сразу заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре. Проверку должностных лиц поручил провести и глава региона.

Начнем с мамы. После проведения психиатрической экспертизы стало ясно, что она страдает хроническим психическим расстройством. Поэтому женщина не могла и не может руководить своими действиями и не понимает, как они были опасны для маленьких детей.

– Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сосновский районный суд для применения принудительных мер медицинского характера, – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Маму отправят на лечение. Фото: пресс-служба Прокуратуры Челябинской области.

Маму отправят на лечение. Фото: пресс-служба Прокуратуры Челябинской области.

Не остались без внимания и органы системы профилактики. С 2020 года семья состояла на учете как «находящаяся в трудной жизненной ситуации». Неужели специалисты годами не замечали, что с мамой что-то не так и она не может растить детей?

– Работа по реабилитации семьи проводилась формально, ограничивалась лишь посещением семьи и обследованием холодильника. При выходе в семью соседей не опрашивали, поступавшие от соседей сообщения об оставлении детей без присмотра не проверялись, оценка данным фактам не давалась, вопрос об изъятии детей отделом опеки и попечительства не решался, – подчеркнула старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прокурор Сосновского района обратился к главе муниципалитета, он должен будет устранить нарушения закона. Ответственные за присмотр за такими семьями были привлечены к дисциплинарной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья стояла на учете: двое детей погибли при пожаре, пока мать-одиночка вышла к соседям

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм