Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 2:00

«Не включайте «горячий» кран»: почему в Челябинске срываются сроки опрессовок

Челябинцы смогут получить компенсацию за долгое отсутствие горячей воды
В получении перерасчета из-за срыва сроков опрессовок есть свои нюансы.

В получении перерасчета из-за срыва сроков опрессовок есть свои нюансы.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Лето в коммунальном хозяйстве Челябинска — пора испытаний и лишений. Испытания поэтапно проводятся на тепловых сетях, а лишения терпят жители, которым отключают горячую воду в квартирах. Две недели помывок из чайников и тазиков еще можно пережить, но соблюсти нормативные сроки у коммунальщиков получается, к сожалению, не всегда. Редакция «КП-Челябинск» завалена жалобами жителей: у кого-то горячей воды нет уже три недели, а у кого-то отключение раз за разом продлевается уже два месяца с конца мая, как, например, в доме на Комсомольском проспекте, 11.

Разъяснить ситуацию мы попросили начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Вадима Храмцова. В эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) он рассказал, что причинами задержек с возвращением горячей воды чаще всего являются аварийные ситуации из-за высокого износа коммуникаций и вывод сетей в капитальный ремонт.

Уже известно, что очередной этап испытаний затянется в Курчатовском районе до 11 июля, а на севере Металлургического — до 17 июля. Поскольку ситуации бывают разные, какого-либо регламента по срокам продления отключений не существует, отметил начальник управления ЖКХ. Но собственник может претендовать на компенсацию, в случае, если опрессовки затянулись.

— Может быть произведен перерасчет вплоть до полной оплаты за ресурс. Но при условии, что не включался «горячий» кран, и не был посчитан объем воды, который через него прошел. Вообще, здесь нужно каждый случай отрабатывать с управляющей компанией или теплоснабжающей организацией индивидуально, — отметил Вадим Храмцов.

Челябинск поделен на несколько зон теплоснабжения, за каждую из которых отвечает единая теплоснабжающая организация: «УСТЭК-Челябинск» либо МУП «ЧКТС». Также имеются и локальные котельные — по Челябинску их порядка 20. Какая организация отвечает за сети и проведение испытаний и куда следует обращаться за разъяснениями, можно узнать, изучив квитанцию об оплате соответствующих коммунальных услуг, сказал Вадим Храмцов.

Ситуацию с домом на Комсомольском проспекте, 11 начальник управления ЖКХ объяснил тем, что там зафиксированы сразу несколько повреждений на сетях. Много времени уходит на поиск этих повреждений и их последовательное устранение. Вадим Храмцов заверил, что горячую воду жильцам дома дадут в течение недели, к 11 июля.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм