Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 6:39

С благодарностью в День Победы: Челябинская область встречает праздник с заботой о ветеранах

Выплаты ко Дню Победы получат 4,5 тысячи ветеранов
Алексей Текслер принял решение о дополнительной помощи ветеранам ко Дню Победы.

Алексей Текслер принял решение о дополнительной помощи ветеранам ко Дню Победы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

День Победы — любимый и народный праздник. Мы продолжаем благодарить наших ветеранов за подвиг, которые они совершили. Но героев войны практически уже не встретишь на улице, в праздник они все чаще остаются дома, предпочитая шумным парадам семейные застолья. А ежедневное внимание становится важнее громких поздравлений.

В Челябинской области ветераны пользуются социальной поддержкой, в том числе патронажем. Одна из традиционных мер — единоразовая денежная выплата. В этом году по решению губернатора Алексея Текслера ее размер существенно увеличен.

— В связи с празднованием 79-летия Великой Победы принял решение увеличить в 2,5 раза размер выплаты к празднику — до 50 тысяч рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей, — сообщил о дополнительной помощи глава региона. — Впервые выплатим по 10 тысяч рублей и труженикам тыла. Их вклад в Победу сложно переоценить.

Сегодня выплаты начисляются автоматически — деньги без заявления поступают на лицевые счета или направляются в отделения почты по месту жительства. Всего помощь ко Дню Победы получат 4,5 тысячи человек.

Поддержка ветеранам оказывается в течение всего года.

— Продолжаем помогать с ремонтом жилья, газификацией домовладений, — подчеркнул Алексей Текслер. — В прошлом году направили дополнительные средства на санаторно-курортное лечение ветеранов войны и труда. В этом году увеличили сумму на эти расходы в полтора раза. Продолжаем выплачивать ежемесячные денежные пособия детям погибших участников Великой Отечественной войны, которые регулярно индексируются.

Также ветеранам помогают с ремонтом квартир. Это 40 тысяч рублей для тех, кто живет в многоквартирном доме и 66 тысяч рублей для частного дома. Еще 107 тысяч пожилые люди могут получить, если жилье требует капитального ремонта. 100 тысяч рублей предусмотрено на проведение к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. За такой помощью в соцзащиту уже обратилось больше 160 человек. Также участники войны вне очереди получают путевки в санатории.

Кстати

Челябинская область продолжает готовиться к празднованию 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2025 году состоится более тысячи мероприятий. Это выставки, культурные проекты, мемориальные акции и концерты. Одно из мероприятий — социальный патронаж, который должен определить, в какой конкретной помощи нуждаются ветераны.

Цифра: 4,5 тысячи

Столько южноуральцев получат увеличенные единовременные выплаты ко Дню Победы.