Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Авто8 мая 2024 8:30

Пит-стоп по-солдатски: «Росавтодор» устроил в Челябинской области акцию для водителей ко Дню Победы

«Росавтодор» и челябинский кулинар Белкин накормили водителей солдатской кашей
Алексей Белкин приготовил армейскую кашу по рецепту 1943 года.

Алексей Белкин приготовил армейскую кашу по рецепту 1943 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

На выезде из Челябинска в сторону Троицка по федеральной трассе А-310 прошла праздничная акция, приуроченная ко Дню Победы. Ее организаторами выступили Госавтоинспекция Челябинской области и ФКУ Упрдор «Южный Урал», а участниками стали водители легковых и большегрузных автомобилей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Такие пит-стопы мы на регулярной основе проводим по разным поводам. Этот мы решили приурочить к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — рассказал начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев. — Для нас это — возможность напрямую пообщаться с теми, кто проводит на дороге большую часть своего времени: дальнобойщиками и путешественниками, которые пользуются сетью федеральных автодорог.

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев расспросил водителей о проблемах на дорогах.

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев расспросил водителей о проблемах на дорогах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Инспекторы ДПС предлагали водителям сделать остановку для отдыха и подкрепиться в палатке, развернутой на площадке для пит-стопа на 26-м километре трассы. Приготовить праздничное угощение для шоферов пригласили известного челябинского кулинара Алексея Белкина, соавтора книги «Кулинарные рассказы Белкина. Казачья кухня».

На привале Алексей Белкин развернул компактную полевую кухню на дровах. В одном ее котле он сварил кашу по настоящему рецепту 1943 года: мясной кулеш из гречки с телятиной. Крупы и мяса не пожалел — сделал в пропорции 1:1.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

— Такой кулеш часто был единственной пищей у наших дедов и прадедов, всех, кто был на передовой и в ближнем тылу. В котел шли любая крупа и любой приварок, который были под рукой: дичь, птица, рыба, овощи. Это томленая еда, которая не закипает — благодаря этому она может долго храниться, до двух суток, — рассказал Алексей Белкин.

Во втором котле кулинар приготовил томленый казачий чай на травяном взваре, яблоках с добавлением меда. В отличие от обычной заварки, такой тонизирующий напиток вкуснее и более насыщен железом и витаминами. А к чаю кулинар подал домашнее варенье из жимолости и хлеб собственной выпечки.

Макар помогал отцу по кухне с другом Семеном.

Макар помогал отцу по кухне с другом Семеном.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Как и в годы войны, когда кашеварам помогали «сыновья полков», Алексей Белкин готовил кашу и чай с детьми — сыном Макаром и его другом Семеном. Атмосферу солдатского привала создавал и оригинальный патефон 1940-х гг. с песнями военных лет на пластинках.

К полевой кухне выстраивались очереди.

К полевой кухне выстраивались очереди.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Армейская кухня всегда считалась эталоном того, как эффективнее всего накормить человека, отмечает Алексей Белкин, — ведь для того, чтобы эффективно выполнять боевые задачи, солдату нужно много энергии. Нужна энергия и водителям, особенно, тем, кто совершает многодневные рейсы на фурах по загруженным трассам.

— Мы стремимся к тому, чтобы водители чаще останавливались и отдохнувшие, уверенные в себе, эмоционально устойчивые продолжали движение, — сказал начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД по Челябинской области Иван Путков. — Усиливается автомобильный трафик в южных направлениях, люди едут на отдых, поэтому нас беспокоит состояние водителей как большегрузного транспорта, так и легкового, в том числе перевозящего детей.

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев и руководитель областной Госавтоинспекции Иван Путков.

Начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимир Муравьев и руководитель областной Госавтоинспекции Иван Путков.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

От желающих попробовать настоящей солдатской каши не было отбоя: останавливались и легковые машины, и большегрузы, и даже маршрутные автобусы. У водителей и пассажиров была возможность не только отведать уникального угощения, но и пообщаться с руководителями областной Госавтоинспекции и Упрдор «Южный Урал», рассказать о проблемах на федеральных дорогах. Всем участникам акции также раздали георгиевские ленты и памятные подарки к 9 Мая.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

В этом году на автодороге А-310 Челябинск — Троицк запланирован масштабный ремонт. Порядка 30 километров трассы будет отремонтировано, а также начнутся работы по расширению дороги до четырех полос на участке с 53 по 75 километр. По словам начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Владимира Муравьева, это займет до трех лет.

— Дорога очень важна и значима, как транзитная магистраль, соединяющая Казахстан и Россию. Растущий год от года трафик требует внимания к состоянию этой дороги и повышению безопасности дорожного движения, — сказал Владимир Муравьев. — Поэтому уделяем внимание устройству линий электроосвещения, провели большую работу по установке надземных пешеходных переходов. Благодаря этому год от года снижается аварийность и растет количество спасенных жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» дарит электронную версию книги «Кулинарные рассказы Белкина» при подписке на группу проекта в соцсети

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru