Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Спорт11 мая 2024 14:00

Такого на Южном Урале не было восемь лет: в Челябинске открыли всероссийские соревнования по каратэ

В Челябинске стартовал всероссийский турнир «Кубок Танкограда» по каратэ
Победители и призеры соревнований получат уникальные медали с символикой турнира. Фото: София ПОРОМОВА

Победители и призеры соревнований получат уникальные медали с символикой турнира. Фото: София ПОРОМОВА

Фото: София ПОРОМОВА.

В Челябинске любят отмечать праздники с масштабом, и 79-я годовщина Великой Победы не стала исключением. В честь такого знаменательного дня в городе организовали турнир «Кубок Танкограда» по каратэ. Как прошло открытие и кто выиграл золотые медали в первый день соревнований – в материале «КП-Челябинск».

Ни магнитные бури, ни сильный ветер не помешал челябинцам собраться на трибунах легкоатлетического манежа УралГУФКа. Со входа в спорткомплекс стало понятно, что новые соревнования не оставили равнодушными никого.

В чаше оказалось так много людей, что некоторым пришлось вставать по периметру площадки, чтобы увидеть происходящее. Три татами, одновременные бои в абсолютно разных весовых и возрастных категориях. Глаза разбегаются!

Турнир «Кубок Танкограда» проводится на площадке легкоатлетического манежа УралГУФК

Турнир «Кубок Танкограда» проводится на площадке легкоатлетического манежа УралГУФК

Фото: София ПОРОМОВА.

«Саша, давай!» – возглас, моментально вернувший в чувства и реальность. Этот призыв был обращен к легенде челябинского каратэ, мастеру спорта международного класса и шестикратному чемпиону России Александру Пшеницыну.

— Считается, что в южноуральской столице, наряду с Новосибирском и Дагестаном, находится сильнейшая школа по каратэ, — рассказывает главный тренер сборной команды Челябинской области Владимир Холкин. — Мы держим марку на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Кажется, само время заставило провести у нас этот первый турнир «Кубок Танкограда», посвященный Дню Победы.

Всероссийский турнир по каратэ проводится в Челябинске впервые за восемь лет. Принять участие в нем приехали более тысячи спортсменов из 17-ти регионов страны. В рамках «Кубка Танкограда» проходит отбор на Спартакиаду УрФО. В течение двух соревновательных дней за победу поборются не только начинающие атлеты, но и члены сборной России, мастера спорта.

— Что получат победители и призеры соревнований? Как минимум яркие эмоции, еще один этап закалки своего характера, красивые медали, грамоты и денежные призы. Сумма премиальных за первое место — десять тысяч рублей, за второе — пять, а за третье — две с половиной. Для начала это неплохой стимул, — отметил главный тренер сборной команды Челябинской области Владимир Холкин.

За время нашей беседы на татами завершился бой. Титулованный Александр Пшеницын одолел соперника из Тюменской области и завоевал золото в своей привычной весовой категории свыше 84 килограммов.

— Недавно я приехал из Алушты со сборов национальной команды, поэтому на турнире был в хорошей форме, — делится опытный каратист Александр Пшеницын. — Чувствую себя прекрасно, бои прошли удачно, получилось выиграть. Рад, что спустя уже много лет в Челябинске вновь проводятся всероссийские соревнования. Сами видите, какая атмосфера: трибуны полные, все поддерживают, кричат. Это, конечно, очень круто.

Спортсмен прямиком с татами вышел пообщаться с журналистами.

Спортсмен прямиком с татами вышел пообщаться с журналистами.

Фото: София ПОРОМОВА.

По словам спортсмена, этот турнир пошел на пользу как участникам, так и зрителям. Для бойцов здесь создали достойную конкуренцию и все условия для комфортного старта. Болельщики же своими глазами увидели напряженную борьбу и яркие поединки, поддержали своих фаворитов.

— Большую роль играет еще и то, что турнир «Кубок Танкоград» приурочен к празднованию годовщины со дня Великой Победы. Когда старт накладывается на 9 мая, внутри появляется невероятная гордость. Нужно отдать дань уважения нашим предкам, сказать спасибо им за то, что мы сейчас можем так прекрасно проводить время на соревнованиях, быть здоровыми и побеждать, — отметил шестикратный чемпион России по каратэ Александр Пшеницын.

Доволен соревнованиями остался и начальник городского спортуправления Максим Клещевников. Спортивный функционер подчеркнул, что кроме соревновательного опыта, проводимый турнир несет в себе и социальную значимость. Так, он является частью патриотического воспитания, которое сейчас, как никогда, требует большого внимания.

На открытии турнира было приглашено немало гостей

На открытии турнира было приглашено немало гостей

Фото: София ПОРОМОВА.

— У каратэ в Челябинске есть большие традиции, связанные с завоеванными титулами, как в современной, так и в советской дисциплине, — говорит Максим Клещевников. — В связи с этим проходящий старт дает большой толчок подрастающему поколению, тем более, он проходит у нас в городе и не требует больших вложений для командирования спортсменов. Этот вид спорта, если смотреть в совокупности всех единоборств, является одним из самых популярных.

После утренней секции на татами прошло открытие турнира. В церемонии участвовали воспитанники детских хореографических коллективов, а также самые юные каратисты. Помимо творческой и официальной частей, на открытии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Гостей турнира порадовали воспитанники творческих коллективов города

Гостей турнира порадовали воспитанники творческих коллективов города

Фото: София ПОРОМОВА.

После завершения церемонии все гости и спортсмены переместились к пьедесталу. Пришло время провести промежуточные итоги первого соревновательного дня «Кубка Танкограда». Кроме Александра Пшеницына, победителями турнира стали еще несколько южноуральцев. Кирилл Опенлендер (юноши 12-13 лет, 55 кг), Марта Граф (девочки 12-13 лет, свыше 47 кг), Александра Мальцева (юниорки 16-17 лет, 53 кг), Евгений Башин (мужчины, 60 кг), Валерия Абрамова (женщины, 61 кг) и Иван Суровцев (мужчины, 67 кг) завоевали «золото» в своих категориях. Помимо них, чемпионами в категории ката стали Валерия Сидякина (девушки 12-13 лет), Роман Коваленко (юниоры 16-17 лет), Елизавета Романова (юниорки 16-17 лет) и Эвелина Зантария (женщины 16 лет и старше).

Турнир по каратэ «Кубок Танкограда» продлится на татами легкоатлетического манежа УралГУФК до 12 мая. Посмотреть на поединки и поддержать спортсменов может каждый — соревнования открыты для посещения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru