Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:28

Уроки успеха: Алексей Текслер встретился с выпускниками, которые набрали 100 баллов по ЕГЭ сразу по двум предметам

Благодарности губернатора получили школьники, их родители и педагоги
Фото: пресс-служба губернатора

Фото: пресс-служба губернатора

Можно подумать, что эти дети в последние два года только и делали, что сидели за учебниками и зубрили. Но после общения со стобалльниками понимаешь — это не более чем умение распределять свое время и желание поступить в нужный вуз. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер признался, что понимает решение отличников учиться в столичном университете, но и в родном регионе появляются новые возможности.

— Учитывая рейтинги ведущих столичных вузов, высокобалльники в основном ориентируются на них, но хочу сказать, что мы активно развиваем нашу высшую школу, — подчеркнул глава региона. — У нас сильные высшие учебные заведения, они участвуют во всех проектах министерства образования, и мы их поддерживаем. Показатели качества образования в наших вузах тоже растут. Также вы знаете, что мы создаем челябинский межуниверситетский корпус мирового уровня — по сути новый университет. Первые объекты уже сданы. Это даст принципиально новые возможности для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Где родился, там и пригодился

После официальной церемонии награждения Алексей Текслер пообщался со школьниками неформально. Глава региона вспомнил, что когда президент Владимир Путин предложил ему должность губернатора, он ответил: «Где родился, там и пригодился», — и вернулся в Челябинск, где окончил школу.

— Сегодня я рад, что могу быть полезен своему региону, — сказал детям Алексей Текслер. — Кто из вас планирует учиться в Челябинской области?

На вопрос губернатора руку поднял Данил Ишмухаметов. Однажды побывав на экскурсии с одноклассниками в Снежинске, он понял, что хочет здесь учиться и связать свою жизнь с ядерной физикой. Чтобы поступить наверняка, парень сдал на 100 баллов математику и физику.

— В Снежинске нам показали все лаборатории, мне понравилось общежитие, которое недавно отремонтировали, — назвал причины своего выбора отличник. — Я считаю, что за ядерной энергетикой будущее. Она дает большое количество энергии, при этом практически нет отходов и малые затраты на обслуживание. Это один из самых экологически чистых способов добычи энергии. Плюс ко всему Росатом поддерживает ядерщиков, в вузах хорошие стипендии, потом зарплаты.

После официального награждения Алексей Текслер ответил на вопросы выпускников в неформальной обстановке. Фото: пресс-служба губернатора

После официального награждения Алексей Текслер ответил на вопросы выпускников в неформальной обстановке. Фото: пресс-служба губернатора

Губернатор Алексей Текслер поддержал такое решение. Сегодня в закрытом городе планируется реализовать проект «Новый Снежинск», который включает социальную инфраструктуру.

— Вместе с физико-ядерным центром, МИФИ будем дальше развивать кампус, — рассказал губернатор. — В Снежинске один из основных научных центров не только в Челябинской области, но и страны — очень востребованное стратегическое направление. Желаю вам успехов, в город приезжают поступать из других регионов и столицы тоже.

Выпускники расспросили губернатора о том, какие навыки нужно развивать, чтобы добиться успеха, о планах по развитию межуниверситетского кампуса, интересовало абитуриентов даже развитие беспилотных систем.

Цифра

15: столько выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам. Еще одна девушка не сделала ни одной ошибки в тестах по трем предметам. Это лучший результат за все время экзамена.