Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:34

Южный Урал рад гостям: Алексей Текслер и Виталий Савельев обсудили развитие транспортной инфраструктуры Челябинской области

Губернатор и зампред правительства договорились о дополнительной поддержке
Фото: пресс-служба губернатора

Фото: пресс-служба губернатора

Как о книге сначала судят по обложке, так и о регионе судят по тому, как он принимает гостей на своих границах — будь то аэропорт, пункт автомобильного пропуска или железнодорожная станция. За последние несколько лет полностью изменился челябинский аэропорт, открыт обновленный участок трассы М-5, становится комфортнее передвигаться и внутри региона.

Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры в Челябинской области обсудили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Савельев и губернатор Алексей Текслер.

— Хочу отметить работу губернатора, — сказал по итогам визита зампред. — Задачи, которые ставит Алексей Леонидович, нашли поддержку с нашей стороны — это развитие автодорог, подходов к пункту пропуска «Бугристое», необходимость улучшения связанности по железной дороге, развитие аэропортов.

Алексей Текслер отметил, что визит прошел продуктивно, и по многим ключевым для региона проектам удалось договориться об ускорении финансирования.

— Отдельно обсудили перспективы ТЛК «Южноуральский», — прокомментировал одну из договоренностей губернатор. — Сегодня принято решение о дальнейшем развитии ТЛК, имею в виду строительство нового складского комплекса площадью порядка 60 тысяч квадратных метров. Плюс развитие инфраструктуры, которая позволит увеличить интенсивность грузоперевозок по тому же коридору «Север — Юг».

Через границу за 10 минут

Первым делом Виталий Савельев и Алексей Текслер отправились на пункт пропуска «Бугристое» на границе с Казахстаном. По поручению президента России Владимира Путина здесь началась модернизация. К 2026 году планируется увеличить количество полос с 13 до 32, а пропускная способность достигнет 10 тысяч человек вместо 7 тысяч.

— Для развития региона как транспортно-логистического центра очень важно, чтобы пункты пропуска были современными, комфортными для прохождения и, конечно, обеспечивали весь существующий грузопоток, — подчеркнул Алексей Текслер. — И он точно будет расти, потому что мы расширяем транспортный коридор «Север — Юг».

— Президентом поставлена задача довести пропускную способность пунктов пропуска, особенно автомобильных, не более 10 минут на каждую грузовую машину, — отметил Виталий Савельев. — Задача сложная, но выполнимая.

Модернизация пункта пропуска рассчитана до 2030 года.

Федеральные трассы становятся безопаснее

Работы ведутся в Челябинской области на двух федеральных трассах: А-310 Челябинск — Троицк — Казахстан и М-5 Уфа — Челябинск. Ремонтировать участок А-310 от Еманжелинска до Синего Бора начнут в этом году. Сейчас трасса перегружена, поэтому ее решено сделать четырехполосной.

Уже расширили часть трассы М-5 до Екатеринбурга, сейчас работы идут между Чебаркулем и Миассом, на границе с Республикой Башкортостан.

— Первый 15-километровый участок планируем запустить в этом году, — озвучил планы Алексей Текслер. — Срок завершения изначально был чуть раньше, поэтому считаем необходимым увеличить скорость проведения работ.

Также по просьбе Алексея Текслера планируется раньше срока начать строительство двух других участков, документация по которым уже готова.

Отдельной темой обсуждения стал аэропорт Магнитогорска. Его строительство планируется ускорить. Новый терминал начнут делать уже в следующем году.