Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Спорт15 мая 2024 5:03

Награды для сильнейших: Алексей Текслер вручил региональные награды победителям Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта

Победители Спартакиады сильнейших получили медали «За заслуги перед Челябинской областью»
Алексей Текслер вручил Екатерине Алдошкиной медаль «За заслуги перед Челябинской областью» II степени. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер вручил Екатерине Алдошкиной медаль «За заслуги перед Челябинской областью» II степени. Фото: пресс-служба губернатора.

В феврале 2024 года Челябинская область приняла соревнования олимпийского масштаба. Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта включила основные дисциплины Игр. На Южном Урале прошли 8 видов из 16, а в некоторых из них наши спортсмены не оставили соперникам шансов на медали. Способность принимать соревнования любого уровня показали дворец «Уральская молния» в Челябинске, новый биатлонный центр в Златоусте, ГЛЦ «Солнечная долина» в Миассе, арена «Металлург» в Магнитогорске, центр активного отдыха «Евразия» в Кусе.

Сейчас активный сезон у спортсменов завершился и самое время подвести его итоги и получить заслуженные награды. На прием в правительство региона победителей пригласил губернатор Алексей Текслер, чтобы вручить спортсменам и тренерам медали и бладарности.

— В борьбе с сильнейшими соперниками вы проявили все свое мастерство, успешно защитили честь Челябинской области, — отметил Алексей Текслер. — В копилке Челябинской области 23 медали, в том числе 9 наград высшего достоинства, — это 7-е место по стране. Результат отличный, который вновь подтвердил статус нашего региона как одного из лидеров спорта в России. Особенно ярко проявили себя наши конькобежцы, сноубордисты, мастера фристайла, альпинизма. Горжусь вами, вы настоящие звезды российского спорта и патриоты, я нисколько в этом не сомневаюсь.

Собрала коллекцию

Абсолютной рекордсменкой Челябинской области стала конькобежка Екатерина Алдошкина. Она завоевала три золотые и две бронзовые медали, выступив сразу в двух дисциплинах — шорт-треке и конькобежном спорте. Алексей Текслер вручил спортсменке и ее тренеру Никите Панасюку медали «За заслуги перед Челябинской областью» II степени.

— Пять наград, из них три — золото, ну это потрясающее достижение, — прокомментировал Алексей Текслер. — Еще и в двух видах спорта — это отличный результат.

Сама Екатерина отметила, что Челябинская область показала себя на высшем уровне как организатор крупных соревнований.

— Мне очень понравилось, особенно шорт-трек, потому что уровень соответствовал международным стартам — Кубку мира, чемпионату Европы, — поделились впечатлениями Екатерина Алдошкина. — Все спортсмены были приятно удивлены, ребята хотят возвращаться на старты в Челябинск. Лично для меня было важно, чтобы люди смогли прийти и посмотреть, что такое шорт-трек. Были полные трибуны, зрители оставались и смотрели до конца.

Алексей Теклсер первым поздравил Екатерину Алдошкину и ее тренера с золотом Спартакиады сильнейших.

Алексей Теклсер первым поздравил Екатерину Алдошкину и ее тренера с золотом Спартакиады сильнейших.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Теперь южноуральские конькобежцы чаще будут выступать на родной площадке: «Уральская молния» планирует регулярно принимать чемпионаты России.

Покорители гор

Звездочкой Спартакиады стала Дарья Зинченко из Магнитогорска. Она выступала в Нижнем Тагиле в новой олимпийской дисциплине — ски-альпинизме. Первые соревнования только планируются в 2026 году. За золотую медаль Дарья и ее тренер Олег Можгин получили медали «За заслуги перед Челябинской областью» III степени.

— Весь следующий сезон мы будем готовиться к Олимпиаде, — рассказал Олег Можгин. — Она пройдет в Кортина-д'Ампеццо на высоте две тысячи метров — это будет высотная гонка, и в следующем сезоне у нас российские соревнования будут именно на высоте. Раньше в этой дисциплине мы тренировались и покупали оборудование за свои деньги, даже летали на Камчатку. Теперь нас поддерживает правительство области и министерство спорта, за что им большое спасибо. В этом году сборную полностью одели и оборудование было специализированное, а для подготовки планируем выезжать в Барнаул, в горные районы.

Также медали «За заслуги перед Челябинской областью» III степени получили Игорь Омелин, который завоевал золото в ски-кроссе (фристайл) и его тренер Вадим Коротков. Спортсмен родом из Аши отметил, что для него было принципиально принести в копилку региона высшую награду.