Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Политика10 июля 2024 5:41

Все начинается с семьи: в Троицке прошли тринадцатые «Расулевские чтения»

900 представителей конфессиий, ученые и общественники приехали, чтобы обсудить семейные ценности
Алексей Текслер и Талгат Таджуддин вручили награды победителям межрегионального конкурса «Мунаджат». Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер и Талгат Таджуддин вручили награды победителям межрегионального конкурса «Мунаджат». Фото: пресс-служба губернатора.

«Расулевские чтения» — международное событие, которое вот уже 13 лет собирает представителей разных конфессий, ученых и общественников на одной площадке для обсуждения вопросов мира между разными народами, традиционных ценностей. На сегодня это 900 участников из 17 регионов России и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Темой конференции в этом году стали семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны. В пленарной дискуссии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который каждый год приезжает в эти дни в Троицк для общения с представителями конфессий.

— Тема выбрана не случайно, год объявлен Указом Президента России Годом семьи, — отметил глава региона. — Это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Именно в семье закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности и милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. И эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей большой страны.

Одним из самых долгожданных на конференции является выступление верховного муфтия России Талгата Таджуддина. У него достаточно большая семья — пятеро детей, внуки и правнуки.

— С семьи все начинается. И перед этим Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ред.) издал указ о сохранении и укреплении традиционных, духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, — обратился к участникам конференции Талгат Таджуддин. — Если не будет семьи, если отец и мать родителей не передадут им то, что они получили от своих родителей, если не будет преемственности поколений, куда идет эта нация, куда идет этот народ?

Конференция названа в честь одного из влиятельных мусульманских деятелей Зайнуллы Расулева, который пользуется уважением среди представителей башкирского и татарского народов, на Кавказе и в Поволжье, странах ближнего и дальнего зарубежья. С 1884 года он был имамом мечети в Троицке, при которой основал медресе «Расулия». Зайнулла Расулев был похоронен на мусульманском кладбище в Троицке в 1917 году.

Медресе «Расулия» было восстановлено и снова открыто в 2018 году, и по традиции его выпускники получают дипломы именно на «Расулевских чтениях».

— В нашей области каждый год открываются новые храмы и мечети, — отметил губернатор Алексей Текслер. — В преддверии конференции верховный муфтий Талгат- хаджи-хазрат Таджуддин открыл мечеть в Еткуле — административном центре района, где будут служить выпускники нашего троицкого медресе. Напомню, что «Расулия» остается единственной религиозной образовательной организацией на Урале, где готовят имамов и преподавателей арабского языка. Сейчас в медресе обучается 280 человек, и сегодня мы приветствуем уже четвертый по счету выпуск прославленного духовного учебного заведения после векового перерыва.

Впервые на конференции по предложению Ассамблеи народов России прошла молодежная часть «Урал - территория мира и согласия». Участники поделились опытом в реализации социальных проектов. По мнению Алексея Текслера, такие идеи могут стать победителями конкурса губернаторских грантов и принести немало пользы южноуральцам.