Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:12

Машины с «уральским» характером: в Челябинске прошел первый в стране парад дорожной техники

Заводы Южного Урала представили дорожную технику на главной площади Челябинска
Жители и гости Челябинска в течение всего дня любовались могучими машинами

Жители и гости Челябинска в течение всего дня любовались могучими машинами

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Ранним утром среды на главной площади Челябинска собрался весь свет дорожного и коммунального машиностроения. Больше 10 южноуральских заводов представили внушительную экспозицию из дорожной техники, впечатляющей своими размерами и функциональностью. На улицу вышли могучие бульдозеры, тралы, автогрейдеры, погрузчики, комбинированные дорожные машины, автогудронаторы. Такой парад дорожной техники, пожалуй, главное событие сезона в этой сфере, и подтверждение мощи машиностроителей региона. Корреспондент КП-Челябинск побывала на выставке, чтоб своими глазами увидеть достижения местных заводов.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Идейный инициатор парада дорожной техники – Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал», ведь именно оно отвечает за состояние важнейших дорожных артерий, связывающих Челябинскую область с другими городами страны. А от качества дорожного покрытия и надежности техники зависят не только комфорт водителей, но и безопасность движения. Уж чем-чем, а надежностью и долговечностью техники наши машиностроители могут похвастаться. У нее настоящий суровый «уральский» характер.

Взять, к примеру, представленный на выставке универсальный автокран «Челябинец» грузоподъемностью 25 тонн, который производит Челябинский механический завод. Эта «рабочая лошадка» с длиной стрелы 28 метров помогает в дорожном строительстве, возведении мостов, обслуживании городской инфраструктуры, прокладывает газо- и нефтепроводы по всей стране. Ей не страшны ни погодные, ни климатические условия.

– Это самая популярная серийная модель автокрана на нашем заводе, потому что универсальна и используется везде. В целом, техника Челябинского механического завода участвовала во всех знаковых стройках: на олимпийских объектах в Сочи, на строительстве полярной станции «Восток» в Антарктиде. Поставляем технику и в Африку, Папуа – Новую Гвинею. Машины адаптированы к эксплуатации при широком диапазоне температур, – рассказывает водитель-испытатель Дмитрий Бершиков. – Однажды мы по индивидуальному заказу делали легкий кран грузоподъемностью 16 тонн, чтоб его доставили на вертолете через тайгу и топи.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Еще одни представители «рабочих лошадок» – автогрейдеры производства компании «СпецДорМаш». Автогрейдер модели СДМ-25 серии «Шайр» разработан специально для карьерных работ, и используется на всех крупных автомагистралях страны, в том числе на М-5.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

– Наши потребители находятся не только в Челябинской области, но и по всей России, особенно в северных городах как Нягань, Ноябрьск. В общем, там, где техника работает в сложных природных условиях. Недаром название серии в честь породы лошадей, которые отличаются крупными размерами и выносливостью. Это наш символ, что техника – выносливая, неприхотливая, но будет работать везде, – рассказал представитель компании.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Огромное внимание посетителей выставки привлекла и илососная машина ярко розового цвета, которую представил Челябинский машиностроительный завод. Отличает ее не только цвет, но и уникальность.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

– В производстве этой техники мы применили много новых прогрессивных функций: на ней установлена дополнительная система размыва, мощный и надежный насос, позволяющий в короткие сроки проводить работы. В этом году наши машины спасали Курганскую и Оренбургскую область от паводков, и показали себя очень хорошо, – рассказывает коммерческий директор Челябинского машиностроительного завода Константин Волокитин. – А покрасить ее в необычный цвет мы решили, потому что оранжевый уже приелся. Она работает непосредственно в городской застройке, и поэтому захотелось разнообразия. Теперь она стала еще заметнее.

На выставке завод представил еще и комбинированную машину, которая соединяет в себе две техники: каналопромывочную машину для промывки ливневых канализаций и насосную машину, которая одновременно промывает и закачивает воду. Вся эта техника пользуется спросом от Калининграда до Дальнего Востока России.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Уральский завод спецтехники продемонстрировал на выставке тягач «Урал» с 36-тонным полуприцепом. На нем перевозятся различные грузы в дорожно-строительной сфере, нефтегазовом секторе, лесозаготовительной, промышленных отраслях.

– Мы хотим показать жителям города, что наша промышленность развивается и не стоит на месте. У нас высокие технологии. Практически в любых сферах жизни не обойтись без этих автомобилей. Они были и на космодроме «Восточный», и на различных нефтегазовых месторождениях страны. Поставляем их в Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Арабские Эмираты, – рассказал генеральный директор завода Роман Антонов.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

И горожанам, действительно, было интересно. Когда еще увидишь воочию такие могучие машины, потрогаешь их и залезешь в кабину водителя сделать фото?

Начальник УПРДОР "Южный Урал" Владимир Муравьев

Начальник УПРДОР "Южный Урал" Владимир Муравьев

Фото: Илья БАРХАТОВ.

– Приятно осознавать, что дети, которые пришли на выставку, возможно в будущем примут решение стать инженерами-дорожниками или инженерами-машиностроителями. Если раньше все представляли профессию механизатора, который работает на грейдере или бульдозере, как мужчину с вечно измазанными в масле руками по локоть, то сегодня это совершенно другая культура профессии. Техника в Челябинске оснащается самым современным оборудованием, и кое-где даже позволяет выполнять работы в беспилотном режиме, – отметил начальник УПРДОР «Южный Урал» Владимир Муравьев.

Фото: Илья БАРХАТОВ.

К слову, в этом году южноуральским дорожникам предстоит отремонтировать, как минимум, 800 километров дорог по всей территории области. И как заметил заместитель губернатора Челябинской области Андрей Фалейчик, проделать это без качественной современной техники будет невозможно.

– В этом году губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал продолжение программы «Дорожный рывок». Поэтому в Челябинск, Копейск, Златоуст, Миасс и Усть-Катав мы поставим 58 единиц нашей, отечественной, дорожной техники, в том числе грейдера и комбинированные дорожные машины.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru