Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:00

Восстанавливают лес: волонтёры Томинского ГОКа высадили свыше 1000 сеянцев сосны в городском бору

На месте бывшего горельника в Челябинске появится молодой лес
Чтобы хвойные растения прижились, перед высадкой волонтерам провели обязательный инструктаж

Чтобы хвойные растения прижились, перед высадкой волонтерам провели обязательный инструктаж

Низ и верх прижали, сверху притоптали – волонтеры Томинского ГОКа почти синхронно следуют инструкции специалистов. Сегодня в городском бору они помогают высаживать молодые хвойные деревья. Участок для озеленения выбран неслучайно – на этой поляне десять лет назад произошел серьезный пожар. Почти все сосны погибли. Чтобы восстановить лес и понадобилась помощь активистов. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на сгоревшем участке в 0,2 гектара они высадили 1300 двухлетних сеянцев сосны.

Работать в паре не только веселее, но и продуктивнее. Пока один орудует лопатой, второй подносит ведро с пушистыми деревцами – в нем их умещается больше сотни. Чтобы все прижились, важно соблюдать баланс – каждую сосну высаживать на расстоянии 40 сантиметров от соседней. Через 10 лет небольшие деревца станут крепкими четырехметровыми красавицами, которые смогут вырабатывать до 120 килограмм кислорода в год.

– Помимо того, что эти деревья высадили, за ними нужно регулярно проводить агроуход. В междурьядье мы скашиваем траву, чтобы она не захлестнула сеянцы. Вы сами видели, они всего 10-15 сантиметров сейчас, но вырастут до 3-4 метров, – рассказывает начальник городского пожарно-производственного участка Ерлан Баймухамбетов.

Волонтерство для сотрудников Томинского ГОКа – состояние души. Движение поддерживают более полусотни сотрудников предприятия. Большая часть приехала в Челябинск специально для высадки молодого леса. На работу им потребовалось всего 3 часа. За саженцами обещают обязательно приглядывать:

– Мы регулярно высаживаем деревья и не только в Челябинске. Особенно мне запомнилось озеленение в районе комбината. Сейчас, когда я еду на работу, то радуюсь, ведь я вижу, как этот лес растет,– говорит начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Томинского ГОКа Галина Лещенко.

Галина Лещенко

Галина Лещенко

Работа в области лесовосстановления – неотъемлемая часть корпоративной культуры предприятия. В прошлом году волонтёры ГОКа высадили тысячи деревьев по собственной инициативе, а в этом году присоединились к акции «Сохранение лесов».

В рамках федерального проекта восстановлено 5,5 тысяч гектаров леса. На площади более 2 тыс. га было высажено более 11 миллионов сеянцев хвойных пород. Кроме того, на площади 213,8 га были проведены работы по компенсационному лесовосстановлению, еще на 3,524 тыс. га — естественному.

Предприятие уделяет повышенное внимание не только компенсационной высадке деревьев, но и вопросам экологической безопасности производства и минимизации воздействия на окружающую среду. На комбинате внедрены новейшие технологии в области охраны атмосферного воздуха, почвы, животного мира, птиц, наземных и подземных водных ресурсов. Замкнутая система водоснабжения производства позволяет многократно использовать технологическую воду после цикла очистки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru