Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 7:49

Солнечный город стал находкой для туристов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил храмы, строящийся ФОК и новую набережную Троицка
Спортивный комплекс в Троицке в два раза увеличит количество детей в секциях. Фото: пресс-служба губернатора.

Спортивный комплекс в Троицке в два раза увеличит количество детей в секциях. Фото: пресс-служба губернатора.

Троицк всегда был интересен туристам своей купеческой архитектурой и живописными пейзажами реки Уй. Сегодня он только расцветает - в центральной части города благоустроили сквер, обновили дороги и тротуары, а в этом году закончили обустраивать набережную.

Очередь расписана до августа

Полюбоваться на прекрасные виды реки Уй теперь можно не только с берега. Год назад, посетив тогда еще строящуюся набережную Троицка, губернатор Алексей Текслер предложил запустить речной трамвайчик, как это было сделано в Челябинске. Только здесь получился целый экскурсионный маршрут с гидом и остановками на главных достопримечательнстях — Китовом острове, Пугачевской горе, Свято-Троицком соборе. Такие прогулки стали настолько популярными, что билеты раскуплены до августа.

— В Троицке получилась современная, комфортная набережная с пляжем на реке Уй, — отметил Алексей Текслер. — Рядом будем реализовывать новый проект, который стал победителем федерального конкурса малых городов. Это небольшой полуостров, где будет деревня с элементами Троицкой крепости. Считаю, что у этого проекта большие перспективы, в том числе уверен, придут инвесторы.

На берегу реки Уй развернулся пляж, прогулочные тропы и смотровые площадки, а на экскурсии возит речной трамвайчик. Фото: пресс-служба губернатора.

На берегу реки Уй развернулся пляж, прогулочные тропы и смотровые площадки, а на экскурсии возит речной трамвайчик. Фото: пресс-служба губернатора.

Также Алексей Текслер посетил пассаж Яушевых — универсальный магазин начала XX века был в федеральной собственности и пришел в упадок. Сегодня легендарное для города здание передали муниципалитету и в ближайшее время планируют начать ремонт. Губернатор предложил открыть в пассаже единственный в городе камерный театр, а также выставочные залы.

ФОК достроят в этом году

Ждут в Троицке и первый в городе универсальный спортивный комплекс. Рабочие уже собрали каркас — готовность 35%. Зная, как спортивный объект нужен детям, Алексей Текслер попросил подрядчика ускориться.

— Новый универсальный спортивный зал находится на площадке уже существующего Ледового дворца, — прокомментировал глава региона. — В Троицке нет большого универсального спортивного зала, и этот объект знаковый. Мы в два раза увеличим число занимающихся базовыми видами спорта за счет его постройки.

Открыть ФОК собираются до конца года. Здесь будут работать секции футбола, легкой атлетики, гимнастики, бокса и баскетбола. Набрать планируется 500 детей.

Восстановление истории

В Троицке всегда жили рядом и в мире православные и мусульмане. Верующих привлекает как старинное мусульманское кладбище, так и Свято-Казанский монастырь. По приезду в этот солнечный город губернатор Алексей Текслер посетил Свято-Троицкий кафедральный собор на самом берегу реки.

Реконструкция храма началась еще 1994 году, когда обнаружили старинную роспись на стенах, которая была скрыта побелкой. Но работы доверили неопытному мастеру, поэтому часть оригинальной росписи утратили.

Сейчас в храме работает группа реставраторов, которые трудились в том числе в храме Александра Невского в Челябинске. Вероника Шевчук прямо сейчас по крупицам открывает роспись, но что на ней изображено, еще никому неизвестно.

— Здесь у нас открылись кусочки авторской живописи, предположительно, будет какой-то лик, будем искать референс. Мы видим одежду светлых оттенков, уже знаем границы композиции, как она будет располагаться, но что изображено, пока неизвестно. А под всем этим находилась олива с клеем. То есть мы подбирали компресс, изучали химический состав, чтобы их раскрыть.

Сейчас в храме XVIII-XIX веков полностью закончена реставрация в основной его части. Восстановлен и первоначальный облик внутренних интерьеров.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер об итогах визита в Троицкий район:

— С главой Троицкого района подробно обсудили все самые актуальные направления. Посевная закончилась вовремя, рассчитываем на хороший урожай. Вся подготовка к уборочной кампании организована. Большие планы в этом году по газификации и дорожному хозяйству. Восемь объектов по дорогам начнем в ближайшее время. Продолжаем увеличивать финансирование на эти цели, но плохих участков все еще немало. Прямо на месте дал поручение сделать в этом году дорогу на въезде в город.