Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 4:00

«Ограбили, убили или сердечный приступ?» Как я искала пропавшего отца в городе-миллионнике

Журналист КП-Челябинск пережила поиски бесследно исчезнувшего отца
В одном из магазинов мне предложили расклеить объявления о пропаже отца

В одном из магазинов мне предложили расклеить объявления о пропаже отца

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

За сухим сообщением «Найден, жив» скрываются сотни звонков, километры пройденных дорог, литры пролитых слез, бессонные ночи и тонны переживаний. Многие пережившие такое неохотно делятся своим опытом, а оказавшиеся в подобной ситуации не знают, что предпринять. В этот момент мир переворачивается с ног на голову. Эта история написана человеком, который сам пережил поиски родного человека.

Я, как журналист, человек просвещенный, думала, что знаю, как действовать. Но, когда в 21:00 мне позвонила мама и сообщила, что отец не вернулся домой с работы, а его телефон вне зоны доступа, я растерялась. Меня охватило беспокойство. Что делать: бежать в полицию, обзванивать больницы, писать в поисковые отряды или ждать, что он с часу на час сам появится на пороге. Ошарашенная этой новостью, не знала, с чего начать.

Тогда мы решили ехать к месту работы отца, чтобы поговорить с продавцами близлежащих магазинов и осмотреть все окрестности в радиусе нескольких километров. Мне казалось, что это поможет найти его. Но когда мы прошли пять магазинов, алкомаркет и пивнушку, я поняла тщетность этой попытки. Поток покупателей был настолько велик, что запомнить лицо отца было невозможно.

После нескольких часов, потраченных на обход многочисленных дворов и закутков, я чувствовала свое бессилие в городе, где проживает более миллиона человек. Отец мог пойти в любом направлении, и это было похоже на поиск иголки в стоге сена. В отчаянии я набрала номер мамы.

— Нам нужно обратиться в полицию, – умоляла я. – Нечего ждать три дня. Мы теряем драгоценное время. А если он лежит без сознания где-то в канаве, раненый или с пробитой головой?

Мама колебалась, опасаясь потревожить людей ложной тревогой. Несмотря на то, что отец никогда раньше не пропадал, она рассуждала: «А вдруг мы напишем заявление, поднимем всех на ноги, а он вернется».

Когда мы поняли, что продолжать поиски бесполезно, решили вернуться домой. По пути обратно мелькали остановки, и, глядя в окно, я надеялась увидеть папу. В моей голове крутились ужасные мысли: «Может быть, его убили... или ограбили... случилось что-то страшное... может быть, у него сердечный приступ...».

Я начала судорожно искать номера телефонов больниц, но вдруг поняла, что не знаю, куда звонить. Не знала, есть ли единый телефон, по которому можно узнать о поступлении папы в больницу. А если нет, то куда вообще обратиться за информацией? Немного подумав, я набрала номер справочной больницы по месту, где он, предположительно, пропал. Но после нескольких попыток дозвониться трубку никто не взял. Вероятно, это был телефон, который не работает круглосуточно.

Осознав свою беспомощность, я впервые за все время позволила себе расплакаться. По возвращении домой мы в отчаянии набросали план действий на случай, если наши худшие опасения станут реальностью: обратимся в полицию и обзвоним больницы. Несмотря на усталость, сна не было ни в одном глазу. Но все же в какой-то момент заснуть удалось. Рано утром в 5:50 меня разбудил звонок мамы. «Отец вернулся домой», – прошептала она. В этот момент нахлынуло огромное облегчение.

Наша история оказалась со счастливым концом. Он был жив, цел и невредим. Объяснившись с нами, отец рассказал, что после работы решил с коллегами «пропустить по стопочке». С кем не бывает? На голодный желудок алкоголь подействовал слишком быстро и агрессивно. Что было дальше, он не помнит. Очнулся на Комсомольской площади. Рано утром автобусы не ходили. Деньги у него были, а телефон потерял — ни позвонить родным, ни такси вызвать. Решил дойти пешком до работы в Ленинский район и подождать служебный автобус.

Конечно, за свое исчезновение отец «отхватил люлей». Но все мы вынесли из этой ситуации пару уроков:

- сообщать близким о своих планах, местонахождении;

- выписать номера телефонов родных на бумажку, и положить ее в кармашек сумки;

- настроить блокировку экрана телефона и мобильных банковских приложений.

Еще несколько советов мне дали в полиции. Если ваш близкий не вернулся домой в привычное время и не выходит на связь, не ждите трех дней с момента исчезновения. Подать заявление о розыске человека можно в любое время и в любой отдел полиции, независимо от места жительства или места пропажи. Сообщить также можно по телефону 102 (с мобильного).

Важна любая информация о пропавшем: номера его телефонов, номер IMEI мобильного, адреса знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, месте работы, круге общения, деталях исчезновения.

Всегда обращайте внимание, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно дети и пожилые. Если среди родственников есть люди, страдающие заболеваниями, потерей памяти или ориентации на местности, в карманы их одежды рекомендуют помещать записки с полными данными и адресом проживания.

Если человек длительное время не выходит на связь, можно обратиться в поисковые отряды.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru