Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 4:30

С заботой об окружающей среде: на челябинском заводе провели выездную экологическую экспертизу

ТМК презентовала экспертам проект комплексной экобезопасности на ЧТПЗ
ТМК номинирована на ежегодную Национальную премию в области экологии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

ТМК номинирована на ежегодную Национальную премию в области экологии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), принял выездную экспертизу представителей Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024». Экспертам презентовали комплексную экологическую программу ЧТПЗ, которая реализуется в трех направлениях — «Вода», «Атмосфера» и «Промышленные отходы». Экспертная комиссия во главе с заслуженным экологом России, заместителем председателя Общественного совета Минприроды России, председателем Экспертного совета премии Сергеем Алексеевым, высоко оценила проекты компании, направленные на снижение воздействия на окружающую среду.

— ТМК участвует в премии и проводит выездные экспертизы уже четвертый год подряд. Посещая заводы компании, мы убеждаемся, что ТМК применяет комплексный подход к обеспечению экологической безопасности производства. В частности, на ЧТПЗ нам продемонстрировали наилучшие доступные технологии отечественного производства в составе водоочистных комплексов и газоочистных сооружений. Особого внимания заслуживает и то, что, внедряя новое, на ЧТПЗ модернизируют действующие оборудование и планомерно выводят из эксплуатации устаревающие производства. Именно от таких ответственных и своевременных решений зависит экологическое благополучие региона, — отметил Сергей Алексеев.

Снижение нагрузки на водные объекты

ЧТПЗ ведет масштабные работы по модернизации системы водопользования и снижению воздействия на водные ресурсы по программе AQA. Проект включает в себя несколько комплексов. Первым, в 2020 году, в эксплуатацию был введен комплекс по очистке кислых стоков AQA Кристалл.

AQA Кристалл очищает стоки трубных производств в размере около 600 кубометров каждые сутки. При этом эффективно снижается концентрация показателей железа в 6 000 раз, сульфатов более чем в 100 раз, хлоридов в 50 раз, а взвешенных веществ более чем в 35 раз. Проект был запущен на ЧТПЗ в 2020 году.

— Обращу внимание, что используемые в проекте решения — это не нано технологии или высокоуровневые разработки, а пример того, как компания в рамках существующих технологий грамотно решает задачи с помощью эффективных и результативных подходов. Это грамотный менеджмент и рациональное использование ресурсов, что особенно похвально, — прокомментировал Сергей Алексеев.

В 2023 году на ЧТПЗ ввели в эксплуатацию второй экологический объект — AQA Баланс. Комплекс по очистке промышленно-ливневых стоков имеет многоуровневую систему очистки, которая позволяет очищать воду от нефетпродуктов, взвешенных органических веществ, тяжелых металлов и солей. В результате прохождения пяти стадий промышленно-ливневые сточные воды очищаются до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значений 1-й категории, что в разы выше требований к питьевой воде.

— Для нас с вами в питьевой воде содержание меди не более 1 миллиграмма на литр, а для рыбохозяйствненой воды – одна тысячная. Требования очень жесткие, поэтому после очистки в комплексе AQA Баланс вода получается соответствующего качества. Большая часть этой воды возвращается в оборотный цикл производства и используется на ЧТПЗ дальше, — комментирует главный эколог ЧТПЗ Галина Голубкова.

Излишки, очищенные до нормативов рыбохозяйственного назначения, направляются в озеро Шелюгино. В 50-е годы водоем был искусственно создан в качестве технологического для ряда предприятий, однако в начале 2000-х озеро получило статус рыбохозяйственного. ЧТПЗ — одно из немногих предприятий города, которое внедрило новейшую технологию очистки для снижения воздействия на Шелюгино.

Решения для снижения выбросов в атмосферу

Помимо водоочистных сооружений комиссия премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» оценила работу газоочистного оборудования трубопрокатного цеха № 2 ЧТПЗ. С момента заключения четырехстороннего соглашения между заводом, Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области о выполнении комплексного плана по снижению выбросов в атмосферный воздух, на ЧТПЗ приступили к установке и реконструкции газоочистных сооружений.

В конце 2020 года на ЧТПЗ введена в эксплуатацию газоочистная установка станка плазменной резки труб большого диаметра. Ежегодно она очищает до 6 млн кубометров загрязненного воздуха. В 2022 году газоочистная установка внедрена в трубопрокатном цехе №2. Новое оборудование позволяет до 99% снизить воздействие на атмосферный воздух. До конца 2026 года газоочистное современное оборудование будет установлено еще на двух производствах ЧТПЗ.

Работа с промышленными отходами предприятия

Челябинский трубопрокатный завод свыше 10 лет эффективно занимается работой по снижению объема промышленных отходов. Из эксплуатации выведены устаревшие производства: мартеновский, литейный цех и цех печной сварки. А 98% отходов предприятия ежегодно передается на утилизацию и обезвреживание специализированным организациям. Помимо этого, с ноября 2019 года завод осуществляет переработку отходов, размещенных на территории шлакоотвала. На сегодняшний день переработано 577 тыс. тонн отходов мартеновского шлака и 24 тыс. т отходов масляной окалины.

Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» проводится с 2021 года и вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных технологий в сфере экологии и природопользования. В Экспертный совет конкурса входят представители бизнес-сообщества, институтов развития и инвестиционных фондов, научных и природоохранных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций. Ранее ТМК становилась победителем премии в номинациях «Эффективный экоменеджмент» (2021 год) и «Строительство и эксплуатация очистных сооружений» (2022 и 2023 годы).

Реклама. АО ЧТПЗ. ИНН 7449006730. erid: LjN8KTC9W

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru