Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 4:46

Сиротам вернут больше денег за аренду квартиры

Комитет по социальной политике Заксобрания одобрил увеличение компенсации за аренду жилья детям-сиротам, а также обсудил вопросы летнего отдыха детей и эффективность социального контракта
Комитет по соцполитике поддержал увеличение размера компенсации за аренду жилья детям-сиротам. Фото: Заксобрание Челябинской области.

Комитет по соцполитике поддержал увеличение размера компенсации за аренду жилья детям-сиротам. Фото: Заксобрание Челябинской области.

Комитет по социальной политике в Законодательном Собрании Челябинской области прошел в расширенном составе. Вместе с социальными службами депутаты обсудили законопроект об увеличении компенсации детям-сиротам платы за аренду жилья. Также подробно рассмотрели с минобрнауки региона, представителями правоохранительных органов и МЧС организацию летнего отдыха. Еще одним вопросом в повестке стал социальный контракт, когда граждане с низким доходом берут деньги у государства на собственное дело или образование.

Жилищный вопрос

Дети-сироты будут получать компенсацию платы за аренду жилья в повышенном размере. Законопроект, внесенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, рассмотрят на ближайшем заседании областного парламента 30 мая. Сначала вопрос заслушали на комитете по социальной политике.

— Депутаты единогласно поддержали решение губернатора об увеличении выплаты, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков. — Стоимость аренды жилья поднялась значительно. В связи с этим с 1 июля 2024 года планируется увеличить выплату детям-сиротам до 10 тысяч рублей в городских округах и до пяти тысяч в муниципальных районах. Важно, что с 2025 года размер выплаты будет индексироваться.

Компенсация за аренду жилья была введена с 1 января 2022 года. Ее получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет, которым еще не предоставлено жилье.

— Сейчас сумма компенсационных выплат составляет шесть тысяч рублей в городских округах ежемесячно и три тысячи рублей в муниципальных районах, — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — По проведенному мониторингу новый размер позволяет осуществлять наем помещения.

Компенсацию в повышенном размере предполагается выплачивать с 1 июля этого года. На данный момент выплату получают 258 человек.

Компенсация за аренду — временная мера поддержки. Депутаты также заслушали отчет от минсоца, как идет обеспечение сирот жильем. По итогам 2023 года однокомнатные квартиры получили 767 ребят.

Инструмент для повышения дохода

Депутаты заслушали доклад о реализации программы по социальным контрактам, которая работает в Челябинской области с 2014 года. В региональном парламенте регулярно принимаются поправки, которые предусматривают увеличение максимального размера этого вида помощи, и на сегодня он составляет 350 тысяч рублей. Важность темы подчеркнул Сергей Буяков:

— Мы получаем обратную связь, люди пишут, что благодаря заключенным социальным контрактам по разным направлениям получили новый шанс в развитии личного подсобного хозяйства, в обучении, предпринимательской деятельности. Я помню, что поначалу в основном люди просили деньги на решение сложных жизненных ситуаций, сейчас тенденция изменилась, в том числе благодаря нашей совместной работе с министерством соцотношений.

Особенность такой меры поддержки, как соцконтракт в том, что семьи получают не пособие, а деньги на развитие.

— У 57 процентов семей, заключивших социальные контракты, доход по итогам реализации всех мероприятий превысил величину прожиточного минимума, — привела данные Ирина Буторина. — В 90 процентах случаев семьи повысили свои доходы, то есть до прожиточного минимума еще не доросли, но увеличили их с момента старта, что тоже является показателем эффективности.

Социальный контракт могут заключить семьи и одинокие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. По итогам 2023 года такой помощью воспользовались более 4,5 тысячи южноуральцев.

Лето под контролем

Более 182 тысяч детей отдохнут этим летом в лагерях за городом или при своих школах. Какие особенности организации в этом году, закрывает ли такая цифра все потребности родителей, обеспечена ли безопасность, обсудили на комитете по социальной политике. Для этого пригласили представителей регионального минобрнауки, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, детского омбудсмена.

— В преддверии лета мы рассматриваем вопросы, связанные с детским оздоровительным отдыхом, — рассказал председатель комитета Сергей Буяков. — Более 182 тысяч ребятишек должны отдохнуть и оздоровиться в летний период. Почти 800 детских лагерей откроются в этом сезоне. Нужно сказать, что и сумма денежных средств, выделенная из бюджета, увеличилась по сравнению с прошлым годом. Из новшеств — это запуск новых быстровозводимых детских лагерей. Мы приняли решение на комитете, что обязательно посетим эти лагеря, посмотрим, в каких условиях дети там отдыхают. Конечно же, были вопросы к МВД и МЧС по поводу обеспечения безопасности в течение летней кампании. Специалисты заверили, что лагеря полностью готовы принять юных гостей.

Депутаты Заксобрания решили лично проверить условия отдыха детей в загородных лагерях.

Депутаты Заксобрания решили лично проверить условия отдыха детей в загородных лагерях.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

По федеральным нормам принимать детей могут только лагеря, которые включены в реестр. На сегодня это 794 учреждения — загородные, дневные, палаточные и трудовые лагеря.

Депутаты подняли и некоторые проблемы, в частности то, что многие родители хотят оправить ребенка именно в загородный лагерь, а их в регионе всего 64.

— Все ли запросы родителей по летнему отдыху удовлетворены или потребность намного выше? — задали вопрос члены комитета.

Замминистра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук отметила, что проблема есть, но система детских лагерей развивается.

— Конечно, спрос превышает предложение, если мы говорим о загородных лагерях, — ответила Елена Сидорчук. — Вопросов с путевками в дневные лагеря или в походы нет. Вопрос по загородному отдыху поможет решить программа модернизации, которая позволяет перевести сезонные лагеря в круглогодичные. Четыре лагеря уже стали таковыми. И если практика будет продолжена — имеющийся запас в 64 лагеря поступательно сможет решить вопрос. В Абзаково возведен новый современный корпус на 240 мест. То есть лагеря еще и увеличивают свою проектную мощность.

Также депутаты подняли вопрос стоимости смен:

— Какая оплата сегодня в лагере, и есть ли возможность компенсации?

— Если мы говорим о нашей областной компенсации, то 300 миллионов рублей предусмотрено в программе развития образования, которые выделяются муниципалитетам, — рассказала Елена Сидорчук. — И уже муниципалитет по своим потребностям имеет право эту региональную субсидию направить, в том числе, на компенсацию родительской платы. В целом компенсация идет от трех до семи тысяч рублей. Кроме областного бюджета есть ведомственные лагеря, где хороший социальный пакет для сотрудников предприятий. На 18 дней путевка стоит от 28 до 50 тысяч в частных лагерях.

Помимо министерства образования организацией летнего отдыха занимается министерство социальных отношений. Для семей в трудной жизненной ситуации оздоровительная кампания началась 1 марта. Из областного бюджета направили 250 млн рублей, приобретено более 7,5 тысячи путевок для многодетных семей, семей, где воспитываются дети с инвалидностью и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята, чьи родители участвуют в специальной военной операции. Отдельные смены организованы для детей, которые прошли лечение онкологических заболеваний, для ребят с сахарным диабетом.

Особое внимание — безопасности. За исполнением предписаний, качеством питьевой воды, наличием дезинфицирующих средств, проведением акарицидной обработки следит управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Также проверяются поставщики продуктов питания, выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.

— Значительное внимание уделяется обеспечению загородных лагерей лицензированной охраной, что позволяет снизить риск совершения на территории объектов отдыха детей противоправных действий, — сообщила представитель полиции. — В настоящее время у нас все загородные лагеря оборудованы лицензированной охраной.

Представитель МЧС доложил, что территория вокруг загородных лагерей обустроена противопожарными барьерами, под контролем и работа пляжей.

В этом году с масштабом развернется капитальный ремонт муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей. Если в прошлом году на это направили 58 млн рублей, то в этом году предусмотрено уже 132 миллиона.