Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Экономика29 мая 2024 7:15

Сергей Сушков о наращивании экспорта сельхозпродукции: Первое место никому отдавать не собираемся

Замгубернатора Челябинской области в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал об ориентации на азиатский рынок и успехах посевной кампании
К посевной кампании аграрии получили 1 млрд поддержки от правительства региона.

К посевной кампании аграрии получили 1 млрд поддержки от правительства региона.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Аграрии Челябинской области вместе с другими предприятиями во главе с губернатором Алексеем Текслером отправились в Китай заключать новые контракты. В то же время в сложных условиях началась в этом году посевная кампания. Помешали ли майские снегопады, и как регион видит себя на международном рынке, об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск (95,3 FM) рассказал заместитель губернатора Сергей Сушков.

Осадки только в плюс

— Губернатор Алексей Текслер на днях заявил, что посевная идет в нормальном режиме, несмотря на заморозки и внезапный снегопад, который был у нас в мае. Но были все-таки некоторые опасения. Расскажите, как сегодня идет посевная?

— Площадь ярового сева традиционно у нас составляет уже несколько лет порядка 1 млн 700 тысяч гектаров. В этом году это 1 млн 721 тысяча, если быть более точным. Значительная часть — это зерновые культуры, зернобобовые — 1,4 млн, масличных в этом году — на 228 тысяч гектаров, картофеля и овощей — почти 8 тысяч гектаров запланировано. Такие площади при благоприятных погодных условиях позволят нам собирать до двух миллионов тонн зернобобовых культур. Последние два года мы собирали свыше двух миллионов тонн.

Нам, конечно же, важно получить не только объем и количество, но и качество зерна. В прошлом году с этим были определенные проблемы. Необходимо правильно применять технологии, своевременно вносить минеральные и органические удобрения. Ну и, конечно же, погода играет важную роль. К счастью, паводок в этом году завершился раньше. Начало активных полевых работ это не коснулось. Сейчас после холодов погода налаживается. Сев набирает темпы, мы уже порядка 400 тысяч гектаров посеяли зерновых культур, почти 100 тысяч масличных культур посеяли — порядка 30 процентов с небольшим от плана.

— Совсем недавно была цифра 14 процентов.

— Мы считаем, что последние похолодания, которые прошли, серьезного вреда нашим посевам не нанесут, так как семена еще не успели прорасти. А вот выпавшие осадки сыграют положительную роль, увлажняя почву. Вы знаете, что у нас в южных районах всегда недостаток влаги. В этом мы видим даже определенные плюсы. Надеемся, что обилие влаги будет благоприятно влиять на будущий урожай.

— Вообще аграрии сильно зависят от погоды, у нас бывают и паводки, и пожары. Всегда что-то происходит. Не можем же мы на сто процентов зависеть от погоды?

— К счастью, технологические способы возделывания земли идут вперед. Если бы раньше были уничтожены полностью посевы, то теперь они могут быть уничтожены лишь частично. Мы просто собираем меньше запланированного урожая, если, конечно, не брать какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Дожди только помогли аграриям с посевами. Фото: минсельхоз Челябинской области.

Дожди только помогли аграриям с посевами. Фото: минсельхоз Челябинской области.

— А вот от тех же пожаров можно обезопасить поля?

— Нас настраивают на другое — сельхозпалы, чтобы в леса с полей не уходили пожары. Сегодня запрещено поджигать поля. Мы работаем вместе с лесниками, чтобы взаимодействовать в случае возгораний.

— Губернатор говорил, что аграриям нужно менять тактику, ориентироваться больше на потребности рынка. Меняется ли у нас как-то структура посевов?

— Посевы, конечно, исходят в первую очередь из потребностей рынка, и это правильно, потому что основная часть культур, которую мы выращиваем, в том числе носит и биржевой характер. Основная задача АПК остается неизменной уже многие годы — это сохранение и увеличение посевных площадей, рост объемов производства. Каждый год, безусловно, вносит свои небольшие корректировки, но все-таки основной культурой для выращивания у нас является пшеница. Это традиционная культура для Челябинской области. Большое внимание мы уделяем сохранению посевных площадей для высокомаржинальных культур, к которым относятся в первую очередь масличные культуры: это рапс, подсолнечник, рыжик и другие.

Значительную роль играют кормовые посевы. На территории Челябинской области очень развита переработка животноводства. В этом году упор у нас будет делаться также на работу с пашней, мы паровые поля увеличили больше чем на сто тысяч гектаров. Это позволит нам уже в следующем году расширить посевы сельскохозяйственных культур на территории региона.

3 млрд рублей на поддержку

— В последние годы по решению губернатора Алексея Текслера увеличивается поддержка аграриев областью, и в то же время меры меняются. Каждый год мы слышим о чем-то новом. Как сегодня выстроена помощь со стороны регионального правительства?

— В этом году первая субсидия, которую получили наши аграрии по решению губернатора из областного бюджета, — это субсидия на приобретение посевного материала. 350 миллионов рублей было выделено на эти цели. Решение выделить их Алексей Леонидович Текслер принял еще в прошлом году, когда наше селяне попали в затруднительную ситуацию с качеством семян. Сегодня эта проблема решена: у нас 100 процентов подготовлены и закуплены семена, достаточные для посевов. Кроме того, ежегодно в рамках программ аграрии получают у нас погектарные субсидии. Такая поддержка выплачивается как из федерального, так и из областного бюджета. Второй год работает программа поддержки овощей открытого грунта на территории нашего региона. Также на условиях софинансирования с федеральным бюджетом мы выплачиваем субсидии на производство и реализацию зерна. Учитывая то, что сегодня с ценой по зерну и хранением его объемов есть определенные проблемы, государство поддерживает цену путем определенных механизмов. В целом в этом году поддержка составит порядка трех млрд рублей для агропромышленного сектора.

Будут выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений — 190 млн рублей, на приобретение техники — 221 млн рублей. Уже аграриям по решению губернатора доведено более миллиарда рублей на посевные работы. Огромную роль и поддержку играют субсидируемые кредиты. Более семи млрд рублей уже аграрии взяли в Россельхозбанке кредитных ресурсов на посевную кампанию.

— Вообще аграрии активно пользуются мерами поддержки? Всем хватает? Или увеличиваете постоянно?

— Существует ряд механизмов, в том числе консультационных для аграриев, которые позволяют им разобраться в многочисленных документах, которые необходимо предоставить для получения государственной поддержки. С каждым годом количество предприятий, получающих поддержку, и ее объемы растут.

— Решена ли в итоге на сегодня проблема с семенами?

— Здесь очень важная работа на уровне взаимодействия между научными селекционными организациями и производителями. У нас есть два крупных института научно-исследовательских на территории Челябинской области — это Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства и также у нас есть институт, который занимается селекцией, в том числе пшеничных, зернобобовых культур. В настоящий момент мы более 50 процентов используем семена отечественного производства, в том числе которые внесены в реестр на территории нашего региона. Мы начали производить семена кукурузы, гибриды кукурузы, которые раньше никогда не делали. Не секрет, что по овощам и картофелю в 90-е годы мы были переориентированы практически полностью на импортные семена. Но у нас не прекращалась работа ученых в Южно-Уральском институте картофелеводства, и в госреестре сегодня зарегистрировано больше 20 сортов, которые мы самостоятельно размножаем и готовы предложить не только сельхозтоваропроизводителям, но и в личные подсобные хозяйства, садоводам-любителям, что мы с удовольствием делаем.

— Неоднократно аграрии поднимали вопрос по низким закупочным ценам, жалуются каждый год, что мало прибыли. Какие перспективы решения этого вопроса?

— В Челябинской области уже второй год мы собираем большие урожаи зернобобовых культур — более двух млн тонн. Прошлый год был не исключением. Но, к сожалению, хороший урожай зачастую оборачивается для сельхозтоваропроизводителей более низкими ценами на их продукцию. Это касается не только нашей области. Поэтому на федеральном уровне с 2021 года установлены субсидии на производство и реализацию зерна для сельхозтоваропроизводителей, которые поддерживают или выравнивают цену в части тех, кто потерпел убытки или произвел продукцию ниже себестоимости. В 2023 году было выплачено 276 млн на территории Челябинской области. Помимо этого есть институт государственных интервенций, и мы активно принимаем участие в продаже государству излишков зерна для того, чтобы стабилизировать цену. Интервенции всегда закупает государство по цене выше рыночной. В прошлом году более 100 тысяч тонн наши сельхозтоваропроизводители продали в государственный интервенционный фонд, и эта работа продолжится, пока цена не будет всех устраивать.

— Говорят, что там достаточно сложные условия.

— Сегодня заниматься агробизнесом — это не только возделывать землю, это и работа, которая касается юридической подготовки, документального оформления. Ежегодно мы оплачиваем курсы для молодых фермеров в нашем аграрном университете в Челябинске. Ежегодно выпускаются группы порядка 100 человек, которые получают образование в части технического оформления документации для субсидирования.

Обеспечены на 100 процентов

— Насколько Челябинская область обеспечивает себя сегодня продовольствием. Чего нам не хватает или, наоборот, у нас есть излишки, которые мы реализуем и продаем?

— Мы уже давно вышли на период обеспечения нашего региона основными продуктами питания. Понятно, что у нас не растут бананы, не растут экзотические фрукты, которые потребляют также наши жители. Но, тем не менее, например, яблоки мы начали уже выращивать в садах промышленного интенсивного садоводства, обеспечиваем часть потребности своими яблоками. Это в Каслинском районе «Григорьевские сады». Мы сегодня стремимся к обеспечению себя рыбой. У нас много озер, и мы получаем рыбу на территории региона.

С учетом развитой пищевой перерабатывающей промышленности, очень развитого птицеводства, мы занимаем одно из лидирующих мест в России по производству мяса птицы. Нам необходимо большое количество кормов. В настоящий момент у нас содержится более 24 млн птиц, и мы кормим 24 региона, при этом еще и не забываем про экспорт.

В целом по основным группам товаров, по которым ведется мониторинг, в том числе и в сетях, в части повышения или стабилизации цен, Челябинская область обеспечена более чем на 100 процентов.

— Вот вы упоминали яблоки, еще и ягодное ведь у нас производство развивается.

— Это практически одно и то же хозяйство «Григорьевские сады», которое занимается и промышленным ягодным производством. Там замечательные плантации, которые ежегодно увеличиваются в объемах. Государство поддерживает достаточно серьезно подобные предприятия, потому что период плодоношения с момента посадки деревьев составляет иногда более 5 лет. В этот период необходимо поддерживать, и государство это делает.

Что нового в сельском хозяйстве

— Как вы стимулируете новые производства? Знаю, что есть конкурс «Агростартап».

— «Агростартап» существует в первую очередь для агрофермеров. Но сегодня есть потребности в импортозамещении, например, по семенному материалу, и мы направляем усилия в первую очередь на нашу науку, соединяя с производством, чтобы могли импортозаместить семена картофеля. И у нас получается.

Мы впервые в рамках КФХ «Березка» в Чесменском районе начали производить семена подсолнечника, впервые начали собственные семена производить кукурузы, что никогда не делалось на территории Челябинской области. Это очень важное направление. Эффективность этих программ настолько высока, что мы планируем субсидировать в увеличенном количестве подобные проекты.

— Как происходит модернизация производств? В этом году губернатор посещал «Племзавод» в Касаргах, где для коров поставили даже карусель. Как сегодня меняются наши предприятия?

— Губернатором нашего региона, чтобы стимулировать инвестиционные процессы, с 2019 года из бюджета выделяются субсидии на строительство новых объектов агропромышленного комплекса. Субсидии покрывают предприятию порядка 30 процентов затрат на капитальное строительство объектов. И мы сегодня видим результат.

Алексей Текслер посетил "Племзавод" в Касаргах после модернизации. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер посетил "Племзавод" в Касаргах после модернизации. Фото: пресс-служба губернатора.

С помощью этой субсидии запущены процессы по модернизации молочной отрасли в целом. Построены новые рыбоводческие цеха на Чебаркульском рыбзаводе, картофеле-овощехранилище общим объемом 8 тысяч тонн хранения. Семенные заводы: у нас сегодня действует три семенных завода и более 20 семенных хозяйств на территории региона. Мы планируем в этом году увеличить субсидирование на такие инвестпроекты, где появляются новые современные модернизированные объекты. На племзаводе «Россия», например, сумма инвестиций порядка двух млрд рублей, и программа будет осуществляться еще до 2026 года.

Мы планируем увеличить объем таких субсидий с 300 млн в прошлом году до 580 в этом году. Мы, кстати, привязываем очень четко эти субсидии к увеличению объемов производимой продукции. Соответственно, есть KPI. Предприятия при получении компенсации затрат на капстроительство должны показать увеличение объемов своего производства. Это касается и рыбоводческой отрасли, и производителей зерна, производителей продуктов питания. Челябинская область у нас занимает второе место в производстве муки в Российской Федерации, первое место в производстве макарон, третье по производству круп в Российской Федерации. Все это требует развитой современной инфраструктуры и капитальных затрат.

Первые в экспорте на Урале

— Главное событие последнего времени — то, как наш южноуральский бизнес, включая аграриев, представляли себя в Харбине. Как мы сотрудничаем с этой страной?

— Челябинская область в целом по экспорту продуктов питания занимает первое место в Уральском федеральном округе уже много лет. И мы это первое место никому отдавать не собираемся. Более того, мы ежегодно увеличиваем объемы поставок продуктов питания, а они у нас экологически чистые. Они пользуются огромным спросом во всех азиатских странах. Не секрет, что сегодня основное направление, куда мы сконцентрировали свои силы, — это азиатские страны. По прошлому году у нас порядка 80 процентов идет продукции нашей страны в страны Азии — это Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Монголия, Азербайджан. Это традиционные наши партнеры, реципиенты по экспорту продуктов питания. Сегодня мы поставляем продукцию на 200 млн долларов — это приличный объем. Еще раз хочу подчеркнуть, что это самый большой объем экспорта продуктов питания в Уральском федеральном округе.

Соответственно, наши делегации для того, чтобы расширять объем поставок, участвуют в разного рода акциях, выставочных мероприятиях в целях развития агроэкспорта. В 2023 году мы принимали у нас делегации из Китая и Индии. Особенно с Индией сейчас пытаемся наладить поставки продуктов питания. По результатам последней поездки мы заключили порядка 10 новых контрактов на поставку наших продуктов питания.

Ежегодно мы выполняем все KPI, которые ставит нам федеральное министерство сельского хозяйства по поводу экспорта продуктов питания. Эту тему оставлять не будем, она очень важная, она дает возможность нам торговать за валюту, что тоже для сельхозтоваропроизводителей интересно. Но самое главное, это расширяет горизонты наших возможностей, подталкивает сельхозтоваропроизводителей к более интересным модернизированным способам работы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru