Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 8:00

Креативные пространства и работа с международными компаниями: что нового предлагают челябинские вузы для своих студентов

На круглом столе в «Комсомольской правде» представители вузов поговорили о комфортном образовании
На круглом столе представители вузов обсудили, где комфортно учиться

На круглом столе представители вузов обсудили, где комфортно учиться

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Начинается лето. Пора экзаменов и поступлений в университеты. Перед абитуриентами и их родителями встает важный вопрос: куда лучше пойти учиться?

На круглом столе в медиагруппе «Комсомольская правда — Челябинск» собрались представители крупнейших вузов города. Они рассказали о новинках в своих университетах, поделились планами на ближайший год, а в ходе дискуссии составили топ критериев, на которые стоит обращать внимание при поступлении.

Пространства для креатива и новые лаборатории

Как отмечает ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев, сейчас дети выбирают не просто вуз, а среду, в которой будут получать образование. Для них важно ощущать себя комфортно, как дома:

— Мы уделяем внимание созданию коворкинга, а также зон, где студенты могут отдохнуть, решить какие-то свои проблемы и задачи. В ЧелГУ было создано студенческое креативное пространство — СКреП. Там ребята готовятся к лекциям, к мероприятиям, могут попить кофе и даже получить бесплатную консультацию психолога, сохраняя анонимность. Это место полностью для студентов, они сами себя администрируют. Взрослые, так сказать, туда не заходят.

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 сентября в ЧелГУ начнет работу новый Физкультурно-оздоровительный комплекс. На его базе откроется новый факультет индустрии спорта и туризма, под который выделено 34 бюджетных места. Как оказалось, спрос на него колоссальный, причем не только в России. Студенты этого факультета будут сотрудничать и с Китаем.

В ЮУрГУ в этом году появятся новые направления, связанные с роботехникой. Кроме того, совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом в Металлургическом районе под эти направления переориентируют несколько зданий многопрофильного колледжа.

— Мы также приступили к созданию пространства, в котором будет работать передовая инженерная школа двигателестроения и специальной техники. В этом году школа предлагает 60 бюджетных мест в магистратуре. Подготовка студентов будет идти в совершенно новом формате – в тесной связи с индустриальными партнерами, — рассказала руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.

В одном из крыльев главного корпуса ЮУрГУ началась перестройка. Там создаются новые лаборатории и лекционные залы, где будут готовить специалистов в области литейного производства и обработки металла давлением.

А в сентябре 2024 года начнется IT-проект Сбера «Школа 21», где будут обучаться программисты. Он реализуется при поддержке губернатора Челябинской области и Южно-Уральского госуниверситета. Студенты «школы» займут целый учебный корпус на территории студгородка ЮУрГУ.

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Нейросети: уже не можно, а нужно

Международный институт дизайна и сервиса заметно обновил материально-техническую базу. По словам ректора Максима Усынина, за последние два годы были сделаны беспрецедентные инвестиции. И все они связаны с созданием совместных проектов с крупными российскими и международными компаниями.

— С компанией ВКонтакте мы готовим дизайнеров, программистов, продакт-менеджеров, в этот проект вовлечено около 700 студентов, — подчеркнул Максим Усынин. — С первого курса разработка приложений является ядром обучения для них. Для этого вложили порядка 40 млн рублей на оснащение 12 лабораторий компьютерной техникой.

Также МИДиС продолжает сотрудничество с сетью отелей Radisson, подготавливает рестораторов и будущих управляющих. Новые требования, которые предъявляют клиенты, тоже потянули за собой инвестиции на развитие отельной школы. Обновился учебный бар, ресторан и туристический комплекс.

Ректор МИДиС Максим Усынин

Ректор МИДиС Максим Усынин

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В нашу жизнь уже давно вошли нейросети, и в университетах этому уделяют особое внимание. Как рассказал Максим Усынин, сейчас владеть нейросетями просто необходимо, чтобы зарекомендовать себя на рынке труда.

— Ребята должны жонглировать этими нейросетями, чтобы повышать свою стоимость на рынке, чтобы справляться с обязанностями. Но в то же время спрос на компетенции и навыки, связанные с человеческим общением, эмпатией, психологией — сейчас невероятно растет. Умение все это сочетать — вот, что является ключевым для построения карьеры и создания самых крутых продуктов.

Новый межуниверситетский кампус

В Челябинске вовсю строится кампус мирового уровня, который объединит сразу несколько университетов. ЮУрГАУ уже подготовил для этого сразу несколько проектов.

— В рамках кампуса создается генетическая лаборатория, — рассказала ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Она сыграет свою роль в импортозамещении, поскольку раньше сельхоз предприятия пользовались исключительно заграничными лабораториями. А в селе Миасское мы открыли лабораторию селекции семеноводства, и сейчас занимаемся селекцией подсолнечника.

ЮУрГАУ также входит в нацпроект «Беспилотные авиационные системы». В университет уже пришли 4 беспилотника, с которыми будут заниматься ребята. Для этого организуют отдельное пространство, а беспилотники будут служить в сельском хозяйстве: опылять поля, определять качество и состав почвы. А еще университет занимается разработкой беспилотного трактора и прицепного оборудования.

Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина

Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ЧелГУ разместит в кампусе лабораторию интернетовещей. Пока она находится на площадях университета, но уже функционирует. Студенты разрабатывают устройства для умного дома и выпускают их. Похожим занимается и МИДиС.

— Если в ЧелГУ разрабатывают начинку устройств для умного дома, то мы отвечаем за создание корпусов и интерфейса, — добавил Максим Усынин. — В центре промышленного дизайна мы создали новую и первую в стране компетенцию на стыке робототехники и дизайна. Где с помощью робота мы можем создавать скульптуры из разных материалов до 10 метров высотой, собирая их как конструктор Лего.

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, касаемо новых гостиниц, которые уже построили на территории кампуса. Места в них распределятся между всеми вузами. Многие студенты уже изъявили желание заселиться туда. Стоимость проживания пока не называется, но известно, что цена будет несколько выше, чем в обычных общежитиях.

Где комфортно учиться: топ критериев

На круглом столе «Комсомолка» предложила представителям вузов назвать топ критериев, на которые стоит обратить внимание при поступлении в университет. Их ответы мы учтем в рамках проекта «Где комфортно учиться», по итогам которого составим рейтинг самых комфортных вузов.

Максим Усынин, МИДиС:

— Когда я приезжаю в какой-то университет, для меня важны три вещи. Первое: приемная комиссия. С кем я общаюсь, как человек со мной общается — это показывает ДНК вуза. Важно, чтобы во мне видели не винтик в конвейере, а человека. И предложили создать индивидуальную образовательную траекторию.

Второе — это столовая. Я иду своим желудком проверять, что там есть. Каждый студент потратит за время обучения от 200 до 500 тысяч рублей за питание. К этому надо серьезно отнестись.

И обязательно зайти в туалет. Потому что туалет — это маркер. И надо идти не в преподавательские, а в студенческие. Посмотреть, как вуз к ним относится.

Светлана Черепухина, ЮУрГАУ:

— Стипендия. Наша базовая стипендия для студентов составляет 4 тысячи рублей.

Наличие общежитий. Наш вуз полностью ими укомплектован. Более того, мы предоставляем места и студентам из других университетов.

Возможность посещать разные города в процессе обучения, занимаясь спортом и различными мероприятиями.

И наличие материально-технической базы. Когда ребята видят, на чем работают их родители, они хотят такую же технику и возможности.

Юлия Болотина, ЮУрГУ:

— Во-первых, широкий выбор образовательных программ.

Второе — возможности, которые даются для личностного развития, от спорта до научно-исследовательской работы.

Третье — та система поддержки, которая существует в вузе через систему скидок для обучения, индивидуальный подход к каждой из категорий абитуриентов.

Сергей Таскаев, ЧелГУ:

— Доступная среда: информационная, будь то библиотека, личные кабинеты, поисковые ситемы. И доступность с точки зрения инфраструктуры. Все должно быть либо в одном месте, либо связано логистически.

Удовлетворенность процессом обучения и результатами. Это складывается из того, как ты получил информацию, насколько она тебе пригодилась и как ты с ее помощью трудоустроился.

Гибкость образовательной системы, которая существует в университете. Когда у тебя за спиной несколько образований, но ты понимаешь, что тебе нужно подтянуть знания с приходом новых технологий. Важно, когда вуз может тебе помочь в любом возрасте.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Но как в итоге выбрать вуз, если вокруг много вариантов, и не знаешь, за какой схватиться? Наши гости пришли к мнению, что нужно прийти лично и увидеть все своими глазами. Например, в ЮУрГАУ ежегодно для школьников проводится специальный проект «Умные каникулы».

— Мы собираем школьников со всей области и привозим в вуз, — рассказала Светлана Черепухина. — Целую неделю они у нас не только отдыхают, но и занимаются дисциплинами ЕГЭ — физика, химия и биология. И когда ребята общаются с преподавателями, с будущими наставниками, они уже не боятся, им становится комфортно. Теперь мы набираем детей с 5 класса, чтобы они с раннего возраста знали наших преподавателей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru