Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Клиника года31 мая 2024 3:00

Без слез не взглянешь: как бороться с летней аллергией в городе и на даче

Советы аллерголога-иммунолога медцентра «Кемма», которые могут спасти вам жизнь
Марина Пинелис рассказала о том, какая аптечка должна быть у аллергиков и куда нужно экстренно обращаться за помощью. Фото: Милицина Юлия

Марина Пинелис рассказала о том, какая аптечка должна быть у аллергиков и куда нужно экстренно обращаться за помощью. Фото: Милицина Юлия

Эта весна для челябинцев стала настоящим испытанием. Аномальная жара в апреле спровоцировала стремительное цветение одного из самых распространенных аллергенов – березы. Недомогания почувствовали и аллергики, и люди без проблем со здоровьем. Холодная погода сейчас немного притормозила бурное цветение деревьев и трав. Однако летний сезон вновь накроет своими сюрпризами. Как облегчить аллергию во время цветения, куда обращаться за помощью и почему важно не запускать лечение – рассказывает кандидат медицинский наук, аллерголог-иммунолог высшей категории медицинского центра «Кемма» Марина Пинелис.

Кто склонен к аллергии?

От сезонной аллергии ежегодно страдают почти 30% жителей нашей страны. Но обращаются за специализированной помощью единицы – как правило, это люди с сильными симптомами, которые мешают нормальной жизни. Самым напряженным для аллергиков сезоном являются весна и лето. В это время цветут деревья, луговые и сорные травы, которые вызывают слезотечение, насморк, зуд, атопический дерматит и другие неприятные последствия, включая симптомы бронхиальной астмы:

– Все это не имеет возраста. С аллергией могут столкнуться и взрослые, и дети. Традиционно считается, что это генетически обусловленная предрасположенность. Как правило, кто-то из родственников в роду страдал аллергическими заболеваниями. С возрастом они могут проявиться и у вас – многое зависит от состояния иммунной системы, – комментирует специалист.

Коварный ковид, по мнению врачей, тоже внес свою лепту в развитие заболевания. Его называют вторым механизмом, который с недавнего времени запускает аллергию. Кроме того, имеют значение антропогенная нагрузка и стрессовые факторы – все это взаимосвязано между собой.

Какая аллергия встречается летом?

В этот период чаще всего подвержены аллергии дачники. Как правило, они встречаются с контактным дерматитом на коже аллергического характера, а также всевозможными последствиями, связанными с укусами насекомых (местные и общие симптомы).

– Мы рекомендуем держать в своей домашней аптечке, а также при выезде на природу брать с собой антигистаминный препарат, – комментирует Марина Пинелис, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Кемма». – Сейчас широко распространены препараты второго поколения – они лишены большинства побочных эффектов, которые вызывали сонливость, слабость и головные боли. И позволяют быстро оказать лечебный эффект.

Пациентам с диагностированной аллергией рекомендуется расширить арсенал своей домашней и походной аптечки. Так, при себе необходимо иметь:

1. специальные назальные спреи, которые снимут воспаление носовых пазух;

2. противоаллергические глазные капли;

3. инъекционные формы препаратов при экстренной ситуации (отек или анафилактический шок), которые вводятся самостоятельно.

Препараты подбираются индивидуально лечащим врачом. Их нельзя назначить себе самостоятельно, иначе можно навредить себе и своему здоровью. Если симптомы аллергии несут угрозу жизни, необходимо обязательно обратиться за скорой медицинской помощью.

После удачно купированных приступов аллергической реакции, люди продолжают жить обычной жизнью и даже не задумываются о том, что могут усугубить ситуацию:

– Если не заниматься этим вопросом, то аллергия может перейти из острой формы в хроническую и будет постоянно повторяться. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам, – комментирует врач.

В медицинском центре «Кемма» выясняют причины необычной реакции организма с помощью специальной аллергодиагностики. Аллерген-специфическая иммунотерапия на сегодняшний день единственная методика, которая может повлиять на ход течения заболевания, отстрочить астму и снизить объем симптоматической терапии.

Летние предложения на услуги клиники

В центре действуют специальные летние предложения на ряд других медицинских услуг. Одной из самых востребованных сейчас является диагностика и лечение заболеваний вен, в том числе варикозного расширения вен, атеросклероза нижних конечностей и сонных артерий. Этим заболеваниям подвержены люди всех профессий и возрастов.

При первых признаках отеков, тяжести в ногах, появления венозных сеточек, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью:

– Многие люди боятся, что это болезненная процедура, либо просто не находят на это время, считая, что на восстановление уйдет не одна неделя. Но процедура полностью безболезненная, проводится под местной анестезией с использованием лазера. После процедуры пациент идет домой самостоятельно, а у нас находится под динамическим наблюдением, – комментирует врач-сердечно-сосудистый хирург, флеболог Максим Пинелис.

Фото «до» и «после» процедуры микросклеротерапии в клинике «Кемма»

Фото «до» и «после» процедуры микросклеротерапии в клинике «Кемма»

Записаться на прием к специалистам и узнать о полном спектре услуг многопрофильного медицинского центра «Кемма» можно на сайте клиники.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru