Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 14:33

«Тяжелое детство и несостоятельность во взрослой жизни»: челябинские ученые выясняли, что объединяет всех женщин-убийц

Челябинские ученые составили среднестатистический портрет женщины-убийцы
Жестокое обращение в семье может подтолкнуть женщину к убийству

Жестокое обращение в семье может подтолкнуть женщину к убийству

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ученые Юридического института ЮУрГУ в Челябинске изучили дела самых знаменитых российских преступниц и составили среднестатистический портрет женщины-убийцы. Оказалось, что представительницы прекрасного пола в большинстве случаев убивают не из-за биологических, а социальных факторов.

Чаще всего на убийства идут женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Они не имеют высшего образования и постоянного источника дохода, обладают неустойчивым уровнем эмоционального интеллекта. Причем у большинства преступниц отсутствуют алкогольные или наркотические зависимости, а преступления совершаются в состоянии аффекта либо по заранее спланированному сценарию. Эмоциональное состояние таких женщин импульсивное и характеризуется «застреваемостью» в пережитых психоэмоциональных ситуациях: изнасилование, избиение, буллинг в раннем возрасте, жестокое обращение в семье.

«Помимо жестокого обращения в детстве, психического и физического насилия, несостоятельности в жизни важную роль играет тот факт, что женщины более чувствительны к внешним изменениям в стране, семье или в отношениях с окружающими, — отметила научный руководитель исследования, доцент кафедры «Уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии» ЮУрГУ Елена Евстратенко. — Социально-экономические условия, особенно негативного характера, влияют на формирование ее личности как преступницы. Важно проводить поддержку женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации – это может быть посещение психолога/психиатра, поддержка в центре помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В неблагополучных семьях необходимо выявлять и пресекать насилие по отношению к девочкам. Все это поможет снизить количество особо жестоких преступлений, совершенных женщинами».

Среди причин, заставляющих женщин убивать, исследователи юридического института ЮУрГУ назвали и банальную усталость от объема забот, возложенных на женские плечи. Общество предъявляет к ним высокие требования: должны быть хорошими работниками, умелыми хозяйками, любящими женами, заботливыми матерями. По мнению ученых, все это женщина порой тянет на себе в одиночку, и иногда ей бывает настолько тяжело, что она от отчаяния совершает преступление.

«Чтобы минимизировать такие риски в обществе, нужно снизить нагрузку на женщин, – говорит Елена Евстратенко. – Для женщин, имеющих двух и более детей можно сократить один рабочий день в неделю с сохранением зарплаты; организовать или возродить школы продленного дня, где дети самостоятельно сделают уроки, а также обеспечить бесплатный досуг для детей; эффективным, разумеется, будет и принятие закона о противодействии домашнему насилию‎».

Однако ученые отмечают, что есть категория убийц, которые не относятся к какому-либо из психотипов. Речь идет о женщинах, которые совершили преступление по факту самообороны. Такие люди могут убить случайно, защищая себя или близких, не рассчитав силу. Однако патологическими маньяками в дальнейшем они не становятся.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru