Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Звезды31 мая 2024 2:00

Серьезные проблемы в яркой обертке детской истории: почему новый спектакль «Тайна корабля призраков» нужно посмотреть даже взрослым

В Челябинском Молодежном театре стартовала драма-сказка-мюзикл
Фото: Игорь ШУТОВ

Фото: Игорь ШУТОВ

В Челябинском Молодежном театре стартовала драма-сказка-мюзикл «Тайна корабля призраков» — о детском одиночестве, матросах-призраках и (не)говорящих рыбах. В спектакле Дарьи Догадовой по пьесе Марии Малухиной все из названия есть: и призраки (отчаянные вооруженные ребята, блуждающие в океане уже полтора века), и корабль (пожалуй, не хуже, чем у «Пиратов Карибского моря», разве что поменьше), и тайны, раскрывать которые не станем во избежание спойлеров. Но это далеко не полный список того, чем зрителя одарит новая постановка Молодежного. Журналист КП-Челябинск оценила спектакль.

Необычайное путешествие 10-летнего мальчишки на мостике корабля привидений — это история и о поиске своей суперсилы: одноклассники дразнят очкарика-радиолюбителя, которому нечем ответить. «Кнопка запуска» сюжета — сигнал SOS, отправленный главным героем в никуда из-за тоски по уехавшим родителям. Так что мистическое приключение — это понятная и красивая метафора переживания разлуки с близкими, преодоления детской обиды (считай, взросления).

Главный герой — 10-летний мальчик, который на год остался с дедушкой, пока родители на Северном полюсе. Фото: Игорь ШУТОВ

Главный герой — 10-летний мальчик, который на год остался с дедушкой, пока родители на Северном полюсе. Фото: Игорь ШУТОВ

А еще этот спектакль обезоруживающе прямо говорит об ответственности человека за преступления перед природой: команда китобойного судна обречена вечно скитаться по морям за свой разрушительный промысел. А поднявшийся с самой страшной глубины кит оказывается не монстром из морских легенд, а воплощением одиночества среди собратьев по биологическому виду. Все как у отверженного школьника. И как у взрослых.

Несмотря на вполне серьезные проблемы в яркой обертке детской истории (виртуозно сочетать такое — изюминка Молодежного театра), в «Тайне корабля призраков» масса юмора, который «зайдет» и детям, и взрослым. Например, когда судну требуется срочно сбросить балласт, боцман наотрез отказывается расхламлять трюм («Да, эти пушечные ядра старые и ржавые! Но я их обязательно почищу!!!»), а кок-паникер постоянно ест для снятия стресса, хотя призракам обед без надобности. Настоящая звезда постановки — уморительный персонаж, похожий не то на Элтона Джона, не то на Дэвида Боуи, подчеркнуто инородный, но впоследствии с уважением принятый в команду.

«Кнопка запуска» сюжета — сигнал SOS, отправленный главным героем. Фото: Игорь ШУТОВ

«Кнопка запуска» сюжета — сигнал SOS, отправленный главным героем. Фото: Игорь ШУТОВ

Саундтреки спектакля (если уместно применять это понятие к музыкальному сопровождению театральной постановки) хочется скачать на телефон и слушать даже без «картинки»: от взорвавшей соцсети несколько лет назад распевки британских мореходов до оригинального номера, сделанного по канону романтического мюзикла (с известной долей стеба). Ноги у зрителей от мала до велика временами сами собой начинают лихо отплясывать. Что касается музыки вне песенных номеров, то композитор Константин Хазанович создал настоящие эпические полотна, которые по достоинству оценят поклонники голливудского кино.

После спектакля понимаешь, что название «Тайна корабля призраков» как бы маловато для яркой и громкой истории — как любимая одежда, из которой юный искатель приключений, резко вытянувшийся за лето, неожиданно для родителей вдруг вырос.

Постановка рассчитана на детей от шести лет. Но идти на этот спектакль стоит и тем, кто старше и в пять, и в десять раз. Ведь каждому хотя бы раз в жизни приходилось плыть в толще одиночества, наудачу посылая сигналы другим «китам». И приключения любят все, даже тихие радиоинженеры.

Фото: Игорь ШУТОВ

Фото: Игорь ШУТОВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru