Клавдия стала символом того, что выглядеть стильно можно в любом возрасте.
После шахты на модный показ. Жительница города Коркино Челябинской области Клавдия Конради завоевывает Инстаграм, участвует в модных съемках и вдохновляет людей на любовь к себе. Женщина тридцать лет отработала в шахте и спускалась на глубину каждый день, а после 80 решила попробовать себя в моделинге. Помогает ей в покорении социальных сетей и фотографов внучка — креативный продюсер Екатерина Рейш.
«Хотелось настоящей полевой работы»
Клавдия родилась и провела детство в Подмосковье. После седьмого класса, в 14 лет, поступила в геологоразведочный техникум. Через несколько лет девушку направили в Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн. Там молодая девушка руководила десятком мужчин, часть из которых недавно вышла из тюрьмы.
— Они звали меня кормилицей. С ними работалось очень легко. Видимо, они считали меня за ребенка, устраивали сюрпризы, — признается Клавдия. — Допустим, прихожу, стоит куст, ну весь облеплен черемухой. Чудо какое! Подхожу ближе, начинаю разбираться, а они пень расщепили, макушку от черемухи срезали, туда воткнули и ждут, когда я буду удивляться.
Восемнадцатилетняя девочка занималась изучением грунтов под строительство поселка и промплощадки: делала зарисовку стенок для выкапывания, собирала образцы для лабораторных работ, чтобы выявить, какую нагрузку сможет понести почва. Для того, чтобы достать образцы, рабочие выкапывали шурфы глубиной до 18 метров. Там она проработала два года, но хотелось трудиться в полях, пройти через все.
Из Новокузнецка девушку отправили на Алтай. Из работы в полевой партии Клавдия вспоминает костры, палатки и снова работу в мужском коллективе. Но страшно не было.
— В мае мы уезжали и только в конце октября возвращались на базу. И дождь, и снег, и все на тебе колом встанет — дождь пройдет, потом заморозки. Конечно, спать тоже было трудно: спальные мешки у нас были очень хорошие, но пока ноги не согреются, не уснуть, — вспоминает Клавдия.
Из-за разъездов и жизни в полях, Клавдия и ее товарищи не состояли в комсомольской организации. Решать эту проблему партийный организатор поручил Клавдии:
— Приехала в городской комитет в Бийск, объясняю, что нас много, а организации нет. Но мы в разъездах все: отряды разбредаются по 500 километров в разные стороны, поэтому, конечно, собрать нас трудно. Спросил, где база. А она была в селе Верхотомское, рядом с селом Сростки, где жил Шукшин. А там совхоз свиноводческий, но мы к ним никакого отношения не имеем, у нас в Новокузнецке организация. Нас не могли взять, так как мы не сельские, отправили в сельское управление к коммунистам. А там говорят то же самое, не взяли, отправили обратно в горком. Я взносы собрала уже с народа. Представитель горкома говорит: надо устроить собрание, мы приедем, посмотрим на эту молодежь. Договорились на осень. Но не пришли они на собрание. На собранные деньги мы устроили пикник, а комсомольской организации так и не получилось.
Работа в шахте закалила женщину и помогла избавиться от комплексов. Фото: @klava_80yo / Instagram
«В шахте была, как дома»
В 40-е годы родители переехали на Урал — в Коркино. В 1949 году Клавдия решила уехать к ним: семья важнее работы в полях. На местной шахте она проработала на 30 лет. Спускалась на огромную глубину каждый день, но ее это не пугало.
— Я в шахте была, как дома, честно говоря. Но это не просто: порода разная, надо смотреть за качеством угля, знать все опасные зоны и делить породы на разные категории, — вспоминает Клавдия. — Бывает и днем вызовут, и ночью. Когда опасная зона, без моего присутствия они не имеют права добуривать, может прорваться вода. Позвонили в два часа ночи, осталось метра три-четыре, значит одевайся и иди.
Страха не было никогда. Напарницы могли не спать ночами и молиться. А Клавдия чувствовала себя там комфортно и с легкостью ходила по трудным маршрутам. Дороги там извилистые — где-то нужно спуститься еще на 400 метров, а где-то, наоборот, подняться. Новички не могли встать весь следующий день, а Клавдия с радостью шла на работу.
В 45 лет, когда было пора уходить на пенсию, женщина устроилась преподавать в учебный пункт. Водила для будущих работников экскурсии в шахты и рассказывала, как вести себя в экстренных ситуациях.
— Как-то пришла бригада водителей, я их сводила на экскурсию, они сказали: «Нет. Это вот на этих спичках все держится?» Исчезли. Вообще в 90-е годы была трудная ситуация, одно время шли учителя, директора школ, потому что нигде ничего не платили. Я как вспомню, до сих пор мне до того жалко — завуч школы, директор пришли работать рабочими на шахту, — вспоминает Клавдия.
Женщин в шахте тогда работало немного: маркшейдеры (специалисты по строительству подземных сооружений), нормировщики и геологи.
У Клавдии есть две дочери и три внучки.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
«Никогда не считала себя красивой»
На съемках Клавдию каждый раз красят либо внучка Катя, либо стилисты. Но сама женщина признается, что в обычной жизни косметикой не красится. В молодости не любила макияж из-за работы в тяжелых условиях, а сейчас выбирает комфорт.
В 80 лет сохранила ясный взгляд, обворожительную улыбку и фигуру. В комментариях под ее постами подписчики восхищаются ее красотой. Но считает ли себя таковой сама Клавдия?
— Никогда не считала себя красивой. Красивых женщин я видела, ими восхищалась, но себя никогда такой не считала. Хотя мне много писали стихов, песен и рисовали портреты даже по молодости. Как у всех в таком возрасте, — рассказывает Клавдия. — Один молодой человек принес книгу стихов «Строки любви» Щипачева, открываю, а там послание: «Дарю тебе строки любви, а хотел бы любовь подарить…». Второй приносит стихи, тоже послание, другие сувениры дарили.
Со своим мужем, который скончался в прошлом году, она познакомилась на Алтае. Вместе переехали на Южный Урал и прожили счастливо много лет. Сейчас у Клавдии остались две дочери, три внучки и правнук.
Так Клавдия выглядела в 20 лет.
Во время съемок Клавдия бывает очень разной. Фото: @klava_80yo / Instagram
«Играет и работает с камерой, как профессиональная модель»
У Клавдии Конради есть свой аккаунт в Инстаграме. Там на модель элегантного возраста подписаны несколько сотен человек. Из-за плохого зрения бабушки профиль ведет ее внучка Екатерина Рейш: согласовывает посты и темы. Ей же пришла в голову идея сделать из бабушки модель.
Началось все с домашних фотографий на телефон. Девушке понравилось, как бабушка смотрится в кадре, и она захотела этим поделиться. Но это была не единственная причина:
— Когда мы с бабушкой приходим куда-то в театр, на выставку, в ресторан, я записывала короткие видеоролики, где бабушка делилась впечатлениями. У меня в Инстаграме не очень большая аудитория, но все реагировали бурно. Писали, что бабушка — красотка, ее приятно слушать, она излагает мысли грамотным русским языком. Аудитория очень тепло воспринимала любое ее появление в ленте Инстаграма. У меня много знакомых и друзей в этом бизнесе, с одной из девушек-фотографов подумали, а почему бы не сделать фотопроект, — рассказывает Екатерина.
Камеры Клавдия не боится. Думает, что это потому что всю жизнь проработала в мужском коллективе, все комплексы поборола. Как правильно позировать, ей подсказывают фотографы и Катя.
— Фотографы отмечают, что бабушка всегда разная. На фотографиях получаться нужно тоже уметь, не важно, какая ты в жизни, но как ты работаешь с камерой — это история внутреннего потенциала. Она может сама этого не осознает, но играет и работает с камерой, как профессиональная модель. На всех фотографиях получается разной в зависимости от локации, образа, макияжа, — делится внучка.
Клавдия не боится даже самых смелых образов.
Но важно даже не то, чем конкретно занимается Клавдия, а как это влияет на аудиторию, уверена Екатерина:
— Я в какой-то момент телефон перестала брать в руки, потому что приходило по 20 сообщений в день, и мне нужно было отвечать всем. В основном пишут: «Вы нас восхищаете. Вы придали смысл моей жизни, потому что я боялась постареть, а сейчас не боюсь ничего». Людей эта история вдохновила сильно. Даже если это недолго продлится, бабушка скажет, что больше не хочет, окей. Мы это делали, действительно не зря, потому что мы сделали многое для поднятия самооценки людям, для создания настроения.
«Я бы хотела моду для пожилых»
На встречу Клавдия пришла в джинсах и свитшоте. Хочется одеваться модно, а магазины не позволяют.
— Я бы хотела развивать моду для пожилых. Ее же нет как таковой, все молодежное. Может быть, когда-нибудь это изменится, — надеется Клавдия.
В платьях ей нравится фотографировать, но в жизни удобнее и привычнее джинсы и брюки.
— Я всю жизнь в спецовке. Когда работала в тайге в Кузбассе, ходила на работу километров по пять-шесть пешком. И мы все время на дороге встречались с каким-то мужчиной, сначала расходились, потом начали здороваться, он мне говорит: «Когда увижу вас в платье, первый встану в очередь носить за вами шлейф», — вспоминает со смехом Клавдия.
Внучка Екатерина, наоборот, отмечает, что в Челябинске стало больше стильных пенсионеров:
— Мы буквально сегодня шли по Белому рынку и встретили леди лет 70-75. Она была в шляпе и твидовом костюме. Меня это невероятно радует, что у нас в Челябинске, действительно, есть дамы, которые потрясающе одеваются.
Клавдия и Екатерина очень похожи. Фото: @klava_80yo / Instagram
«Я популярности этой и не хотела»
Популярной модель элегантного возраста стала довольно-таки быстро: яркий аккаунт в социальных сетях, интервью на интернет-порталах и сюжеты по телевидению. Но сама Клавдия известности не жаждала.
— Я никому ничего не говорила, честно скажу. Чем меньше посмотрят, тем меньше разговоров. Прихожу в поликлинику, там говорят: «О, так вы наша звезда! Мы вас по телевизору видели». Прихожу на остановку: «Вчера про вас по телевизору смотрела, так понравилось!» Потом встретились с сослуживцами: «Клавдия Павловна, молодец. Ты этого заслужила, ты этого достойна». Но к популярности я специально не стремилась, — признается женщина.
Сейчас модель в возрасте приглашают сниматься в PressFoto для фотобанков, а также наметились несколько проектов, о которых семья решила пока не распространяться. Но все съемки отложили до осени, сейчас на первом месте у Клавдии огород.
Блог бабушки помогает людям поверить в себя и перестать бояться возраста. Фото: @klava_80yo / Instagram
«Важнее огород»
— Теперь у меня на первом месте огород, пять соток. Сейчас думаю, все, надо бросать. Потому что проблема с урожаем: куда его девать? — рассказывает Клавдия.
Еще одна слабость модели — книги. Клавдия с теплом перечисляет любимых поэтов, в числе которых Лариса Рубальская, Андрей Дементьев, Константин Симонов и Евгений Евтушенко.
— Сейчас читать не могу — аудиокниги слушаю. И серию «Жизнь замечательных людей», и историю, и художественную литературу из разных стран. У нас есть специальная библиотека для слепых, там беру флешки и слушаю. Очень много перечитала и переслушала. Прослушала 40 лучших историков нашей страны, начиная с Татищева, — делится Клавдия.
Во время работы Клавдия Конради побывала в разных уголках России. Но за границей побывала только в зрелом возрасте.
— Люблю путешествовать, но одна уже не могу. Все с Катей. Ездила с ними в Египет, Турцию и Тайланд, — делится модель.
Если вы думаете, что уже поздно менять свою жизнь, взгляните на Клавдию. В 80 лет она не побоялась попробовать новое и показать другим, что с любым возрастом можно договориться.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм