Общество16 июля 2021 19:18

Пилот, успешно посадивший поврежденный самолет с пассажирами под Томском, оказался уроженцем Магнитогорска

Анатолий Прытков вместе с экипажем спас 16 человек
Фото: личная страница героя публикации в соцсетях │ Сибирский авиационный поисково-спасательный центр

Фото: личная страница героя публикации в соцсетях │ Сибирский авиационный поисково-спасательный центр

Пилот, который под Томском посадил самолет Ан-28 с отказавшим двигателем, является уроженцем Челябинской области. Его зовут Анатолий Яковлевич Прытков, сам он из Магнитогорска. Как пишут наши коллеги из новосибирской редакции КП, 56-летний пилот провел за штурвалом самолета 2200 часов. А это, в свою очередь, составляет 90 суток.

Судя по странице Анатолия Прыткова в соцсетях, он закончил среднюю школу №34 Магнитогорска в 1980 году. Далее будущий герой поступает в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, после которого он и становится пилотом самолета.

Кстати, уроженец Магнитогорска не единственный герой, который смог спасти жизни 16 человек. В этом ему помогал второй пилот Фарух Хасанов, который пришел работать в авиакомпанию недавно. Третий член экипажа — техник Никита Минин, ему чуть больше двадцати лет.

Что касается пассажиров самолета, то никто из них не пострадал. А вот сам Анатолий Прытков, по словам очевидцев, сломал себе ногу.

Напомним, инцидент произошел вечером в пятницу, 16 июля. Самолет Ан-28 авиакомпании «СиЛА (Сибирская легкая авиация) неожиданно пропал с радаров. Этот рейс летел из маленького городка Кедрового в Томск. Всего на борту самолета находились 19 человек, включая членов экипажа.

Поиски воздушного судна длились два часа. Обнаружить его удалось в Бакчарском районе с помощью вертолета Ми-8 от МЧС. По предварительным данным, из строя вышел двигатель самолета. В итоге пилот вынужден был пойти на жесткую посадку, которая прошла успешно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru