Общество22 июля 2021 14:39

«Вместо молочного зуба ребенку удалили два коренных»: челябинка пытается отсудить у поликлиники больше миллиона рублей

Исправлять ошибку врача придется много лет
Теперь мальчику предстоит длительное лечение.

Теперь мальчику предстоит длительное лечение.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительница Челябинска Юлия Новикова пытается призвать к ответственности областную стоматологическую поликлинику. Из-за ошибки врача семилетний мальчик остался без передних коренных зубов и долго не мог нормально есть.

История началась в 2017 году, тогда у семилетнего Ивана начал расти коренной зуб, но ему мешал молочный. В детской областной поликлинике врач вместе с мамой Ивана Юлией решили удалить проблемный верхний молочный зуб.

— Мне вынесли замотанные в ваточке два зуба. У Ивана полный рот ваты, что-то посмотреть на месте не удалось, а когда приехали домой, я обнаружила, что вместо молочных зубов сыну выдрали два коренных! — рассказывает Юлия Новикова.

Женщина сразу вернулась в поликлинику. Но там всю ответственность спихнули на нее. Врач заявила, что это Юлия попросила ее удалить два нижних коренных зуба. Но медики пообещали вставить на место удаленные зубы, которые должны были прижиться.

— Пока сидела на кушетке, ко мне подошел охранник и говорит: «Вы не одна такая, у нее много таких случаев», — добавляет Юлия. — Как человек, у которого не первый такой случай, мог продолжать работать в детской поликлинике?

Врачи признали свою ошибку только спустя время.

Врачи признали свою ошибку только спустя время.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вставленные назад зубы не прижились. А Новиковы постоянно ходили по врачам, пытаясь исправить ошибку медика.

— Иван эмоционально пострадал: не посещал детский сад, не мог нормально питаться, пил через трубочку, жевать нельзя было, постоянно ходили на снимки — два раза в неделю. Он в принципе стал бояться ходить к врачам, — рассказывает мама пострадавшего мальчика.

Новиковы подавали жалобу на поликлинику в Министерство здравоохранения РФ. Там признали, что медицинскую помощь ребенку оказали с нарушениями, ответственность за это несет Областная стоматологическая поликлиника.

Представители медучреждения предложили Юлии решить проблему мирно. Они предлагали провести Ивану лечение, которое назначили в другой клинике.

— Со стороны больницы настаивали на мирном соглашении, но мы от него отказались. Текст не соответствовал — не было ничего прописано: ни периодичности оказания услуг, ни их количества, ни сроков договора, — рассказывает Юлия.

Отказывали Новиковым и в проведении судебно-медицинской экспертизы. Спустя почти три года Курчатовский районный суд Челябинска отклонил первое ходатайство. Тогда адвокат пострадавших Елена Цыпина подала второе. Только после повторного обращения подтвердили, что подобную экспертизу провести смогут.

— При оказании ребенку стоматологической помощи 19 июня 2017 года врачами ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» был допущен дефект, заключающийся в ошибочном удалении вместо подвижных молочных зубов двух постоянных центральных резцов нижней челюсти… При этом на месте ошибочно удаленных зубов 3.1 и 4.1 установились зубы 3.2 и 4.2 с промежутками по 2 мм с каждой стороны… Исходя из среднего прайса, расчет стоимости стоматологических услуг за предстоящий период ортодонтического лечения можно представить в размере порядка 170,5 тыс. рублей, — установили специалисты областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

На консультации в стоматологической клинике Ивану уже составили план лечения. До 18 лет мальчику нужно будет пройти длительный восстановительный период, чтобы потом можно было поставить импланты. Лечение при помощи кап с ежегодной заменой, профессиональная ежегодная гигиена полости рта, рентгенологическое исследование один раз в год, повторные осмотры у терапевта-стоматолога три раза в год, брекеты и имплантация двух зубов обойдутся Новиковым, как минимум, в 545 тысяч рублей.

Кроме этой суммы, Юлия требует взыскать с Областной стоматологической поликлиники компенсацию морального вреда себе и сыну: 100 и 500 тысяч соответственно, а также штраф за неисполнение требования потребителей в добровольном порядке.

Главный врач областной стоматологической поликлиники Сергей Гусев рассказал «Комсомолке», почему ребенку в кабинете неотложной помощи удалили не те зубы:

— Ошибка произошла вследствие аномального физиологического расположения у ребенка временных и постоянных зубов. Вина учреждением была признана сразу, родителям было предложено заключение мирового соглашения с компенсацией морального вреда и необходимое лечение в учреждении на бесплатной основе в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, от всего этого пациенты отказались. В соответствии с результатами экспертизы и осмотром ребенка врачами ортодонтами все необходимое в настоящее время лечение ребенок может получить бесплатно, в рамках Программы госгарантий в любом государственном учреждении, включая ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника». Длительное восстановительное лечение не требуется. Экспертами рассчитана стоимость вероятного лечения на брекет-системе после достижения ребенком 18 лет в случае нарушения прикуса. Требуемая родителями сумма рассчитана ими самостоятельно, без участия специалистов, по составленному родителями плану лечения в платной клинике.

Также Гусев уточнил, что врач, удалившая зубы, сейчас в учреждении не работает. И это был первый подобный случай в ее практике в этой поликлинике.

Дело будет рассмотрено 23 июля в Курчатовском районном суде. Сама Юлия уже устала от разбирательств и мечтает только о здоровье для сына. Представитель Новиковых в суде сообщила, что истец намерена добиваться справедливого решения суда и готова идти вплоть до Верховного суда РФ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru