Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Общество21 июля 2022 13:00

«Рисуй аккуратную линию»: Челябинец посетил модные курсы арт-терапии и стал художником

Занятие также посетили инста-девушка с пухлыми губами, криповая мамочка с маленькой дочкой и просто случайные люди, которым больше нечем заняться от безделья.
Буквально слово арт-терапия можно перевести так: «исцеление, основанное на занятиях изобразительным творчеством».

Буквально слово арт-терапия можно перевести так: «исцеление, основанное на занятиях изобразительным творчеством».

Фото: Атаман КОРОСТЫЛЁВ

Конечно, все эти курсы, уроки, мастер-классы и тренинги уже давно захватили внимание людей со всего мира, но для Челябинска все это в диковинку. Суровые южноуральцы просто так не пойдут на курсы арт-терапии. Вместо этого мы поедим жареных гвоздей и все психологические проблемы как рукой снимет. Да?

Или нет. Вот я и решил проверить это на себе. К слову, я довольно долго решался взять в руки кисть. Пробовал как-то в детстве порисовать, но ничего не вышло. Поэтому изначально мне показалось, что курсы арт-терапии точно не мое. Я ж прямую линию нарисовать-то не могу нормально. Однако, увидев буквально с порога атмосферу искусства, добра и теплоты, я немного размяк, и тревога начала потихонечку угасать.

Первое что ты видишь — большой стол, за которым куратор ведет урок по живописи, и «ученики» рисуют на больших полотнах. Второе — освещение. Приглушенный желтый приятный свет залил помещение, превратив его во что-то сказочное (кстати, мастеркая находится на 4-ом этажа замка. Да-да, именно замка). И, наконец, третье — уют. Картины, окна, подушки, мольберты, вешалки, лампочки, лавочки — все это очень успокаивает.

На входе мне сказали немного подождать, но я решил не терять время и познакомиться с теми, кто тоже пришел на пробный урок. Так я познакомился с Аленой и Кристиной, которые впервые пришли на курсы арт-терапии. На вид им лет 30, улыбчивые, но не очень общительные. Пришлось буквально вытягивать из них информацию. Я узнал, что Кристина пришла сюда самостоятельно, а вот подругу зацепила за компанию, чтобы не заскучать.

Затем в мастерскую зашла одна очень примечательная особа лет 27-ми. Она была хорошо одета, у нее большие пухлые накаченные губы, ухоженные волосы и все в таком духе. Казалось бы, зачем ей курсы арт-терапии, ведь все ж хорошо? А вот зачем: первым делом, даже не присев на лавочку, она достала блестящий айфон и начала снимать сториз для инстаграма. За этим было забавно наблюдать. Наснимав сториз, она присела рядом со мной, наблюдая за рисующими за столом учениками.

Через несколько минут в нашей зоне ожидания появилась еще одна женщина с маленькой дочкой лет 7-ми. Мама была одета в те же вещи, что и дочь, только на несколько размеров больше: розовый кардиган, мягко-бежевая длинная юбка и кремовые туфельки, знаете, как в сказке. И тут началось самое интересное: меня и маму с дочкой пригласили в одну комнату, а остальных в другую. Так, мы начали урок арт-терапии вчетвером: я, мама с дочкой и преподаватель.

Нам дали задание нарисовать цветы в вазе. Это задание, по-видимому, дают всем новичкам. У мамочки возник какой-то вопрос, и вот тут я впервые услышал ее голос. Он практически не отличался от голоса ее 7-летней дочери, но вопрос в другом. Когда ты слышишь такую речь от ребенка — это одно, а когда от взрослого — кажется, будто попал в психбольницу из фильма ужасов. Это было довольно крипово, но препода это, как я понял, не смутило. Уверен, что кого он только не видел на курсах арт-терапии.

— Я ходила к психотерапевту несколько лет. Это было круто! И вот я сейчас здесь у вас на курсах арт-терапии. Обожаю все эти штуки, — внезапно сказала мамочка. Преподаватель лишь кивнул в ответ на ее речь и продолжил рассказывать про урок.

Мы начали рисовать. И внезапно для себя я полностью проникся в рисунок. Я начал рисовать совершенно пренебрегая заданиями преподавателя. Просто рисовал по своему, используя цвета и формы противоположные тем, которые задавал преподаватель.

Я действительно погрузился на какое-то время в себя и даже забыл о том, что рядом сидят другие люди. После того, как мы закончили с рисованием, нам предложили сравнить наши работы. Мой рисунок, конечно же, не был похож ни на пример, с которого мы рисовали, ни на работу препода, ни на рисунок мамочки и ее дочки. Я ж по своему это рисовал. Однако, мамочка со странным голосом нарисовала крайне утонченные линии. Видно было, как она скрупулезно «потела» над этим рисунком, вылизывая его до идеала, который задал препод.

Моя первая в жизни картина. После ее написания я понял, как сильно я люблю живопись, хоть и мало что в ней смыслю.

Моя первая в жизни картина. После ее написания я понял, как сильно я люблю живопись, хоть и мало что в ней смыслю.

Фото: Атаман КОРОСТЫЛЁВ

— Рисуй аккуратную линию, — проговаривал молодой препод для мамы и ее дочки.

И вот работы сданы, а урок подошел к концу. Я вышел из комнаты. Мастерская опустела. Инста-девушка и те две подруги тоже ушли. Преподаватель проводил нас, спрашивая, не хотим ли мы приобрести шестимесячные курсы за 40 тысяч, на что мамочка ответила:

— Знаете, я вот собираюсь уезжать скоро из Челябинска. Да, город хороший, тут много добрых людей, но я все-таки решила переехать.

— Куда?, — спрашивает препод.

— На конскую ферму. Люблю я лошадок. Буду там счастливо жить. Не знаю только, в область поеду или в другой регион. Не знаю. Хочу к лошадкам. Нам с дочей там хорошо будет.

Услышав этот диалог, я понял, что нужно торопиться к выходу и спешить в редакцию, чтобы рассказать эту историю коллегам и написать данный материал. По итогам пробного урока арт-терапии я могу сказать, что это невероятный опыт. Мне более, чем просто понравилось. После того, как я туда сходил, я понял, что мои руки больше не дрожат, когда я держу кисть, а желание написать картину увеличилось, как минимум, в сотню раз.

Через неделю после этого урока я нарисовал еще одну картину, но уже в домашней обстановке. В этом мне помогала моя подруга-художница. Однозначно продолжу прокачивать навыки в живописи, тем более это, как выяснилось, благотворно влияет и на внутреннее состояние. А как арт-терапия повлияла на мамочку с криповым голосом одному господу известно. Наверное, она уже на ферме и вместе с дочкой играет с лошадками.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru