Общество3 сентября 2021 5:43

«Нас выживают»: мать ребенка-диабетика из Челябинска пожаловалась Путину на детский сад

Новая заведующая хочет перевести ребенка в группу кратковременного пребывания без питания
Мальчик с сахарным диабетом два года посещал общеобразовательную группу в детском саду, но с приходом нового руководства все поменялось

Мальчик с сахарным диабетом два года посещал общеобразовательную группу в детском саду, но с приходом нового руководства все поменялось

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Челябинске мать четырехлетнего ребенка с сахарным диабетом пожаловалась в приемную президента России Владимира Путина на детский сад «Вишенка» (структурное подразделение ОЦ №4 «Ньютон»). Женщина уже два года водит сына в это учреждение, но с 2021 года начались перемены. Ей предлагают либо перевестись в другое учреждение, либо водить ребенка в группу кратковременного пребывания без питания.

Хотят выпроводить «неудобного» ребенка?

Челябинка Наталья (имя изменено. — Прим. автора) рассказала, что ее четырехлетний ребенок зачислен в общеобразовательную группу детского сада образовательного центра «Ньютон» и посещает ее с 1 сентября 2019 года.

— В мае 2018 года сыну был поставлен диагноз «Сахарный диабет первого типа», ребенок инсулинозависимый, получил инвалидность, — указала Наталья (имя изменено) в заявлении. — Перед поступлением мой ребенок прошел комиссию и противопоказаний к посещению детского сада у сына не выявили. Получили направление в общеобразовательную группу детского сада «Вишенка» и с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года посещали группу без проблем. Воспитатели шли навстречу и уделяли немного больше времени моему ребенку в связи с его заболеванием.

За уровнем сахара в крови мальчика необходимо следить круглосуточно. Он носит на руке специальное устройство, на его телефоне установлена программа, передающая данные маме. Если показатели падали, женщина просила воспитателей дать сок или конфетку сыну. Если сахар в крови поднимался, приезжала к сыну и вводила ему инсулин.

— Проблем со стороны заведующей, воспитателей и помощника воспитателя никогда не было, — продолжает Наталья. — Но в ноябре 2020 года у нас в структурном подразделении «Вишенка» сменилась заведующая детским садом, и мы попали в невыносимые условия. Сначала она взяла письменные объяснения у воспитателей по моему сыну: протеканию его болезни в период посещения детского сада, его поведению в группе, данным об установленных у моего ребенка приборах. Спрашивала, сколько времени воспитатели тратят на сына. Считаю, что втайне от меня скрыла факт сбора информации и нарушила права моего ребенка-инвалида.

Затем женщину пригласили на собрание. На нем присутствовали заведующая, воспитатель группы, которую посещает мальчик, и директор ОЦ №4 Светлана Сергеева. Началось оно, по словам челябинки, с рассказов о специализированных садиках для детей с сахарным диабетом первого типа.

Фото: Мария ЛЕНЦ

— Считаю, что с первой минуты нашего собрания на меня начали оказывать давление, предлагая сменить детский сад, и тем самым нарушая права моего ребенка-инвалида, — продолжает Наталья. — Прошу обратить внимание, что у моего ребенка нет противопоказаний для посещения общеобразовательного детского сада. Далее меня попросили подписать уведомление об отсутствии медицинского оборудования в детском саду, и что всю ответственность за здоровье ребенка я беру на себя. Считаю, что это ущемляет права моего ребенка, так как сын не нуждается в каком-то специальном медицинском оборудовании. Всем необходимым я обеспечиваю его сама.

Женщина в одиночку воспитывает двоих детей. Возможности уволиться, чтобы сидеть дома с ребенком-инвалидом, нет.

— В итоге мне выдали уведомление, что мой ребенок может посещать детский сад только 3-4 часа без питания, но подписывать его не буду, — продолжает Наталья. — Мой ребенок завтракает дома. Прошу воспитателей только не давать сыну сок и молочную кашу. Проблемы в этом не вижу. На каком основании ребенок должен оставаться без питания? Нас просто выживают. У меня на руках договор с детским садом до 2024 года, на каком основании он не может посещать учреждение полный день? Считаю, что уведомление — просто прихоть заведующей, которая хочет избавиться от «неудобного» ребенка.

За помощью женщина обратилась в городской комитет по делам образования, в прокуратуру Челябинской области и даже написала обращение в приемную президента РФ Владимира Путина. А пока продолжает водить сына на полный день, как это и было на протяжении двух лет.

В садике нет условий

КП-Челябинск попросила заведующую детским садом «Вишенка» прокомментировать сложившуюся ситуацию. Мы спросили, почему вдруг правила посещения для Димы решили изменить?

— В октябре 2020 года вышло постановление главного санитарного врача России с утверждением правил организации общественного питания населения, в которых указано, что питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, может быть организовано только при наличии определенных условий, — уточнила Лидия Полянская. — В нашем учреждении отсутствуют такие условия по нескольким пунктам.

Если кратко: индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка по назначению лечащего врача. Выдача питания должна проходить под контролем специально назначенного для этого сотрудника. Но таких людей в штате учреждения нет.

Казалось бы можно приносить еду из дома — это законом не запрещено. Вот только для этого в саду должен быть оборудованный обеденный зал со столами и стульями, холодильником, микроволновой печью и умывальником, чтобы ребенок мог помыть руки. По словам Лидии Полянской, таких условий в «Вишенке» тоже нет.

— Наши сотрудники несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, и в случае необходимости они не смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь ребенку, — рассказала Лидия Полянская. — А в штате детского сада есть только инструктор по гигиеническому воспитанию. Любое медицинское вмешательство не относится к полномочиям образовательного учреждения. Более того, такие действия являются нарушением действующего законодательства, и могут привести к причинению вреда здоровью воспитанника.

Заведующая не отрицает, что в ходе личной встречи информировала маму мальчика о специализированных группах в других детских садах, в штате которых есть медики с лицензией и организовано питание в соответствии с назначениями лечащего врача.

— Право на посещение ребенком общеобразовательной группы при этом сохраняется в режиме кратковременного пребывания без предоставления услуги по организации питания ребенка, — добавила Лидия Полянская.

Почему ограничить посещение ребенка 3-4 часами решили лишь спустя два года, она отвечает кратко: «Не могу комментировать решения руководства, которое было до меня».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как случившееся объясняют чиновники

В комитете по делам образования Челябинска по этому случаю провели служебную проверку и запросили объяснения с заведующего детским садом. Нарушений в действиях сотрудников образовательного центра «Ньютон», в том числе сотрудников дошкольного подразделения «Вишенка», не установили.

— Все мероприятия проведены сотрудниками в рамках своих полномочий и не были направлены на нарушение прав заявительницы и прав ребенка, — сообщили в пресс-службе комитета по делам образования Челябинска. — Дима (имя ребенка изменено. — Прим. автора) имеет право продолжить получение образования в учреждении, в котором созданы необходимые условия, предусмотренные законодательством для данного вида учреждения, или в общеобразовательной группе в режиме кратковременного пребывания без предоставления услуги по организации питания ребенка.

В Челябинске недостаток групп для детей-аллергиков компенсируют частные учреждения. В них есть и специальное гипоаллергенное меню, и условия. Только цена кусачая. В среднем, родителям больного малыша придется платить около 17 тысяч рублей в месяц, плюс расходы на дорогу, так как такие детсады есть не в каждом районе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru